Особое положение эмиссионных банков определяет особенности их активных и пассивных операций.
Особенность пассивных операций центральных эмиссионных банков состоит в том, что источником образования их ресурсов служат преимущественно не собственные капиталы и привлеченные вклады, а эмиссия банкнот.
Кроме того, эмиссионные банки аккумулируют депозиты коммерческих банков и государства. Часть средств коммерческие банки обязаны хранить в виде кассовой наличности (кассовых резервов), для того чтобы бесперебойно удовлетворять все требования вкладчиков о выдаче наличных денег. Корреспондентский счет коммерческого банка в центральном эмиссионном банке, а на практике в его территориальном подразделении равнозначен по своей ликвидности денежной наличности. При посредстве корреспондентского счета в территориальном подразделении центрального банка коммерческие банки осуществляют между собой расчеты. Как правило, коммерческие банки имеют определенный остаток на своем корреспондентском счете в центральном банке, который становится сосредоточением денежных резервов коммерческих банков.
В соответствии со сложившейся практикой центральный банк не уплачивает коммерческим банкам процентов по их депозитам, однако бесплатно осуществляет для коммерческих банков расчетные операции на всей территории страны.
Наряду с банковскими вкладами большую роль в пассивах эмиссионных банков занимают вклады государства.
Однако в тех случаях, когда центральный банк выдает кредиты коммерческим банкам, они являются, как правило, высоко обеспеченными и по ним коммерческие банки уплачивают значительные проценты. Эта процентная ставка называется учетной ставкой центрального банка.
В России в ряде случаев территориальные подразделения Центрального Банка предоставляют коммерческим банкам необеспеченные кредиты для кредитования их текущих потребностей по выполнению обязательств перед клиентами.
В области активных операций центральные эмиссионные банки отличаются от коммерческих банков по характеру заемщиков и формам кредитования.
Главными заемщиками центральных банков выступают коммерческие банки и государство, а заемщиками коммерческих банков – различные экономические агенты, непосредственно ведущие хозяйственную деятельность.
Специфической областью деятельности центральных эмиссионных банков является кредитование коммерческих банков. К ссудам в центральном эмиссионном банке коммерческие банки прибегают для целевого кредитования клиентуры, а также в период напряженного положения на денежном рынке.
Такие ссуды принимают следующие формы: переучет и перезалог векселей; перезалог ценных бумаг; целевые ссуды центрального банка на инвестиционные цели, т. е. целевые инвестиционные кредиты, предоставляемые центральным банком определенным предприятиям через коммерческие банки.
Центральные эмиссионные банки как в иностранных государствах, так и в России переучитывают векселя, предъявляемые коммерческими банками. При этом третьей подписью на векселе является подпись коммерческого банка, который переучитывает вексель в центральном банке. Иногда законодательство разрешает центральным банкам производить лишь переучет краткосрочных векселей, например в России сроком до трех месяцев.
Перезалог векселей – это краткосрочные ссуды под векселя, предъявленные коммерческими банками.
Перезалог ценных бумаг – выдача банковских ссуд под государственные ценные бумаги, но в некоторых странах допускается также выдача ссуд под другие виды ценных бумаг.
Помимо коммерческих банков заемщиком у центральных банков является государство. При этом необходимо различать взаимоотношения государства и центрального банка при устойчивом и неустойчивом состоянии государственных финансов.
При устойчивом состоянии государственных финансов кредитование центральным банком ограничивается кредитованием краткосрочных потребностей государства для финансирования кассового дефицита государственного бюджета, при котором он вскоре покрывается из обычных доходов государства. Кассовый дефицит – это временный дефицит на протяжении нескольких месяцев, когда государственные доходы не покрывают текущие государственные расходы. Кредитование такого дефицита не представляет угрозы для денежного обращения, поскольку ссуда, выданная в данном квартале, как правило, погашается в следующем же квартале.
В тех случаях, когда дефицит государственного бюджета приобретает систематический характер, и правительство постоянно пользуется кредитами центрального банка для покрытия дефицита государственного бюджета, ссуды государству становятся фактором инфляции.
К важным функциям эмиссионных банков относятся операции на открытом рынке и девизные операции.
Операции на открытом рынке – это покупка и продажа государственных ценных бумаг. Инвестиции в государственные ценные бумаги для эмиссионных банков представляют собой не только форму вложения свободных денежных средств, но и способ финансирования государства и метод воздействия эмиссионного банка на денежный рынок. Путем операций на открытом рынке эмиссионные банки могут повышать и понижать общий объем средств у коммерческих банков, предназначенных на финансирование других потребностей помимо кредитования государства.
Девизные операции – это покупка и продажа эмиссионным банком иностранной валюты для поддержания в определенных пределах курса национальной денежной единицы. Эти операции имеют широкое распространение в деятельности Центрального Банка
Денежный рынок формируется и функционирует в связи с денежно-кредитной политикой. Воздействие на денежный рынок представляет иерархию целей, применимых в каждодневных операциях на открытом рынке или более долгосрочные воздействия на такие параметры , как количество денег , находящихся в обращении .
Денежно-кредитная политика оказывает свое воздействие на экономическую систему с некоторым запаздыванием. Уравнение МV = Py известно как уравнение обмена , которое выражает в данной форме некое отношение учета , остающееся справедливым в любых условиях , что достигается введением в него скорости движения денег .
Количество денег измеряется с помощью группировки определенных классов ликвидных активов в денежные агрегаты, к которым относится параметр М1 , включающий наличные деньги и трансакционные депозиты, и параметр М2, включающий несколько видов активов, являющихся ликвидными средствами накопления но редко используемых в качестве средств обращения.
Денежный рынок управляется центральным финансовым институтом посредством операций на открытом рынке, изменение учетных ставок, уровня обязательных резервов, что по-разному оценивается в теориях.
Динамичное развитие и стабильное функционирование экономики в любом государстве немыслимо без эффективно построенной и работающей банковской системы. Поэтому одной из главных целей рыночных реформ, проводимых в России с начала 90-х годов было именно создание такой банковской системы. Создать ее за такой короткий срок чрезвычайно трудно, но первые необходимые шаги были сделаны, были заложены основы двухуровневой банковской системы.
Современная кризисная ситуация в экономике России является следствием как общей несбалансированности и беспомощности на всех мировых рынках (кроме сырьевых и рынков вооружения) постсоветсткой экономики, так и глубоких структурных диспропорций, накапливавшихся в течение целого ряда лет уже при проведении рыночных реформ в 90-е годы.
Наиболее остро кризис коснулся основного звена экономики – банковской системы. Как следствие, пострадали и все остальные отрасли, поскольку отсутствие эффективной банковской системы в государстве приводит к общей стагнации.
Общие ошибки при проведении реформ, неопределенность в выборе конкретной модели развития, подчинение экономики сиюминутным интересам отдельных экономических субъектов, а подчас даже и конкретных людей, отсутствие четкой законодательной базы и политическая нестабильность не способствовали поступательному развитию банковской системы в России.
В результате в последующие годы придется создавать банковскую систему если не заново, то подвергать ее значительным преобразованиям для преодоления последствий кризиса и дальнейшего развития.
1. Борисов Е.Ф. Курс лекций для судентов ВУЗ. М.;“Знание”,1996г.
2. “Деньги, банки и денежно-кредитная политика”. Эдвин Дж.Долан. С.Петербург. Изд. “Санкт-Петербург Оркестр” 1994.
3. “Денежное обращение, кредит и банки” Н.Г. Антонов, М.А. Пессель. “Финстатинформ” М.; 1995.
4. "Экономика". Под редакцией к.э.н., доцента А.С.Булатова. Издательство БЕК. Москва 1995.
5. “Экономикс реферат-дайджест”. К.Макконнелл. Л.Брю. Изд.”Менеджер”. С.Петербург. 1994
6. “Российские банки: между эффективностью и стабильностью”. -
М.: “Мобиле”, 1998.
7. К. Садвакасов. Коммерческие банки. Управленческий анализ деятельности. Планирование и контроль. – “Ось-89”, М.: 1998г.
8. Экономическая теория. Ученик для ВУЗов. “ВЛАДОС”, М.; 2002г.
[1] "Экономика". Под редакцией к.э.н., доцента А.С.Булатова. Издательство БЕК. Москва 1995.
[2] Форма кривой предложения денег зависит от денежно-кредитной политики, проводимой ЦБ.
[3] Стоимостной объем, как уже говорилось, определяестся предложением денег.