Валютный рынок как институциональный механизм представляет собой совокупность банков, валютных бирж, специализированных брокерских фирм, крупных, прежде всего транснациональных, корпораций. На финансовом рынке осуществляются сделки по покупке и продаже денежных ресурсов на длительный срок. Различают первичные и вторичные финансовые рынки. К первичным относится эмиссия облигаций и акций, ко вторичным – покупка и продажа ценных бумаг на фондовой бирже.
18. Этапы эволюции мировой валютной системы: Парижская, Генуэзская, Бретон-Вудская, Ямайская валютные системы.
Первой сложившейся мировой валютной системой была Парижская (с 1867г. до начала 20-х гг. XX в.). Характерными признаками этой системы были принятие золотого (золотомонетного) стандарта, фиксированное золотое содержание национальных валют и фиксированные валютные курсы. Золотой стандарт представляет собой форму организации валютных отношений, в которой золото используется как денежный товар. Поэтому каждая национальная валюта имела золотое содержание, в соответствии с которым устанавливался ее паритет к другим валютам. Производился свободный обмен валют на золото, за которым была признана роль мировых денег.
Данная система существовала до Первой мировой войны. На смену ей в 1922 г. была законодательно оформлена Генуэзская валютная система, которая базировалась на золотодевизном стандарте (в качестве девиза могла выступать та валюта, по которой не было ограничений по обмену на золото). В качестве девиза выступали доллар США и фунт стерлингов. Генуэзская система просуществовала недолго. Уже в первой половине 30-х годов мировая валютная система пережила сильнейшие потрясения, вызванные мировым экономическим кризисом, который охватил и денежно-кредитную сферу. Золото - девизный стандарт потерпел крушение. К началу Второй мировой войны размен банкнот на золото производился фактически только в США.
19. Этапы эволюции мировой валютной системы: Бретон-Вудская, Ямайская валютные системы.
В ходе Второй мировой войны соотношение мировых экономических сил претерпело коренные изменения. США превратились в самую мощную державу мира, позиции Великобритании и Франции были ослаблены, а экономика Германии и Японии была разрушена. В этих условиях разработка проектов реформирования мировой валютной системы оказалась под сильным влиянием США и в меньшей степени - Великобритании. В основу новой валютной системы, юридически оформленной решениями международной конференции в г. Бреттонвудсе (США) в 1944г. и поэтому получившей название Бреттонвудской валютной системы, легли следующие принципы.
Был сохранен, хотя и в урезанном виде, золото - девизный стандарт: золото продолжало использоваться в различных формах (были сохранены золотые паритеты, сохранилась связь доллара США с золотом, однако обменивать американскую валюту на благородный металл могли только центральные банки стран, золото могло также использоваться как международное платежное и резервное средство). Важной особенностью Бреттонвудской системы был переход к системе фиксированных валютных курсов, которые могли отклоняться от установленных пределов лишь в узких пределах. Были также созданы две валютно-финансовые и кредитные организации - Международный валютный фонд и Международный банк реконструкции и развития, призванные предоставлять кредиты странам-членам при возникновении серьезного дефицита платежного баланса, утрате стабильности национальной валюты. Была создана специальная расчетная единица CDR (специальных права заимствования), стоимость одной единицы CDR ежедневно определялась как сумма рыночной стоимости пяти основных валют, составляющих корзину CDR (это доллар, нем. марка, анг. фунт стерлингов, фран. франк и японская йена). К началу 70-х страны Западной Европы и Япония поставили под сомнение лидество американской валюты. Действия данных стран на валютном рынке вынудили Америку в 1971г. официально прекратить размен доллара на золото. С этого момента перестает существовать Бреттонвудская валютная система.Поиски путей выхода из кризиса привели к замене Бреттонвудской системы Ямайской. Соглашение, подписанное в Кингстоне (Ямайка) в 1976 г. и вступившее в силу в 1978 г., означало юридическое оформление четвертой мировой валютной системы. Были отменены золотые паритеты. Страны-члены МВФ получили право выбора любого режима валютного курса; дополнительные полномочия осуществлять надзор за валютными курсами и добиваться отмены валютных ограничений.
20. Сущность и принципы валютного регулирования. Валютные ограничения и валютный контроль.
Валютное регулирование в каждом гос-ве зависит, прежде всего, от того, какая используется система валютных курсов: система твердых курсов или плавающих. Существуют два полярных режима: фиксированный (в ряде случаев допускающий колебания в узких рамках) и свободно плавающий (складывающийся под влиянием спроса и предложения), а также их различные сочетания и разновидности. Основным органом валютного регулирования РФ является ЦБ РФ.
Валютные ограничения – это введенные в законодательном или административном порядке ограничения операций с национальной и иностранной валютой, золотом и другими валютными ценностями. Различают ограничения платежей и переводов по текущим операциям платежного баланса и по финансовым операциям (т.е. операциям, связанным с движением капиталов и кредитов), по операциям резидентов и нерезидентов. От количества и вида, практикуемых в стране валютных ограничений зависит режим конвертируемости валюты. Валютная конвертируемость – это возможность конверсии (обмена) валюты данной страны на валюты других стран. Национальная валюта обменивается на иностранную валюту другой страны по паритету - определенному соотношению, устанавливаемому в законодательном порядке Различают свободно, или полностью, конвертируемые (обратимые) валюты /являются валюты стран, в которых практически отсутствуют валютные ограничения по всем видам операций для всех держателей валюты (резидентов и нерезидентов)/; частично конвертируемые /когда в стране сохраняются ограничения по отдельным видам операций и/или для отдельных держателей валюты/; и неконвертируемые /если в стране действуют все виды ограничений и прежде всего запрет на покупку-продажу иностранной валюты, ее хранение, вывоз и ввоз/.
В различных странах применяются разные методы валютного контроля:
1) лимитирование сроков по операциям «лидс энд лэгс» (ускорение или замедление расчетов в предвидении тех или иных изменений валютных курсов);
2) запрещение или наличие предварительного разрешения национальных валютных органов на открытие счета в иностранной валюте в данной стране или за ее пределами;
3) внесение беспроцентного импортного депозита в уполномоченный банк и др.
21. Понятие валютного курса. Номинальный и реальный валютные курсы. Котировка валюты.
Соотношение между двумя валютами, своеобразная «цена» одной валюты, выраженная в денежных единицах другой страны, которое устанавливается в законодательном порядке или складывается на рынке под влиянием спроса и предложения, называется валютным курсом. Стоимостной основой валютного курса служит паритет покупательной способности (ППС), т.е. соотношение валют по их покупательной способности. Различаются номинальный и реальный валютный курс. Номинальный курс - это определенная конкретная «цена» национальной валюты при обмене на иностранную, и наоборот. Публикуемые ежедневно в печати курсы валют являются, если не оговорено особо, номинальными. Так, 16 февраля 2005 г. официальный (номинальный) курс российского рубля по отношению к доллару составил 28 руб. 02 коп. за 1 доллар. Реальный валютный курс рассчитывается умножением номинального курса на соотношение уровней цен в двух странах. Можно также рассчитать реальный валютный курс на базе средних цен в странах, являющихся основными торговыми партнерами данного государства. В этом случае реальный валютный курс будет в известной мере показателем конкурентоспособности национальных товаров по отношению к импортным.
22. Статус, функции и задачи ЦБ России. Принципы организации и организационное построение Банка России.
ЦБ в РФ был создан после обретения ею суверенитета на базе Госбанка СССР первоначально в виде Госбанка РСФСР, который в декабре 1990г. был переименован в ЦБ РСФСР (Банк России), а в апреле 1995г. – в ЦБ РФ (Банк России). Правой статус, функции, принципы организации и деятельности ЦБ РФ определяются Конституцией РФ, ФЗ от 26 апреля 1995г. «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О ЦБ РСФСР», а также ФЗ от 3 февраля 1996г. «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О банках и банковской деятельности в РСФСР».
ЦБ выполняет пять основных функций:
- функция монопольной эмиссии банкнот (эмиссионная монополия превратила ЦБ в эмиссионно-кассовый центр банковской системы, поскольку обязательства ЦБ служат кассовым резервом любого коммерческого банка);
- функция денежно-кредитного регулирования (регулирование экономики путем воздействия на состояние кредита и денежного обращения – составной элемент экономической политики правительства, главными целями которой являются достижение стабильного экономического роста, низкого уровня безработицы и инфляции, выравнивание платежного баланса);
- внешнеэкономическая функция ЦБ (ЦБ является органом валютного контроля, проводником государственной валютной политики);
- функция банка банков (организует межбанковские расчеты, координирует и регулирует организация расчетных систем, служит расчетным центром банковской системы. Имеет дела с коммерческими банками, а не непосредственно с п/п и населением как коммерческие банки);