Тип денежной системы определяется тем валютным металлом, который служит всеобщим эквивалентом и является основой денежного обращения, т. е. тип зависит от того какие деньги образуются. В зависимости от формы обращающихся денег выделяют два основных типа денежных систем: системы металлического обращения и системы обращения бумажных и кредитных денег, что представлено на рисунке 2.1.
Система металлического обращения — система, имеющая в основе металлические деньги с внутренней стоимостью, при которой обращаются полноценные золотые и серебряные монеты, выполняющие все функции денег, а кредитные деньги свободно размениваются на денежный металл (слитки или монеты).
Бумажно-денежные системы лишены металлической основы, построены на представительском принципе. Здесь золото вытеснено из обращения неразменными банкнотами, чеками, казначейскими билетами.
Для металлического обращения характерны 2 типа денежной системы — биметаллизм и монометаллизм. В эпоху первоначального накопления капитала (XII-XVIII вв.) в большинстве стран денежное обращение не было упорядочено денежной системой, как правило, основывалось на биметаллизме, возникшем еще в недрах феодального способа производства.
Биметаллизм — денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента закрепляется за двумя благородными металлами, предусматривается свободная чеканка монет из обоих металлов и их неограниченное обращение.
Существовало три разновидности биметаллизма:
1. Система параллельной валюты, когда соотношение между золотыми и серебряными монетами устанавливались стихийно в соответствии с рыночной ценой металла. Параллельная система приводила к тому, что цены на товары обозначались в золоте и серебре.
Соотношение между этими ценами по мере изменения соотношения между стоимостью серебра и золота часто менялось, что создавало крайние затруднения в торговле. Фактически исчисление велось в едином эквиваленте — серебре, а золото приобретало, как и другие товары, цену в серебре.
2. Система двойной валюты, когда соотношение между золотом и серебром определяло государство в зависимости от спроса на металлы, от экономической и политической ситуации в стране и в мире.
3. Система хромающей валюты, при которой золотые и серебряные монеты являлись законным платежным средством, но не равных основаниях, т. к. чеканка монет из серебра производилась в закрытом порядке (биметаллизм хромал на серебряную ногу), в отличие от свободной чеканки золотых монет. В этом случае серебряные монеты становились знаком золота. Биметаллизм длительное время существовал в ряде стран Западной Европы. Однако при использовании двух металлов в качестве денег, противоречившим природе всеобщего стоимостного эквивалента, возникла трудность при установлении соотношения между золотом и серебром. Система двойной валюты была очень непрочна, так как рыночное отношение между золотом и серебром постоянно менялось. В связи с этим один металл оказывался оцененным по закону выше стоимости, другой — значительно ниже. Это вело к вытеснению из обращения металла, который был оценен государством ниже рыночной стоимости. Так, в Англии с начало XVIII в. вплоть до 1821 г. преимущественно недооценивалось серебро, которое превратилось в сокровище и вывозилось за границу. Обращение было наводнено золотом, что облегчило Англии переход к золотому монометаллизму.
В 1865 г. Франция и ряд других стран (Бельгия, Швейцария, Италия) попытались сохранить биметаллизм путем подписания соглашения о поддержании твердого соотношения между золотыми и монетами в пропорции 1:15. Так возник Латинский монетный союз — первая в истории капитализма попытка межгосударственного регулирования денежных отношений. Однако законодательное закрепление соотношения между двумя валютами (система двойной валюты) обычно не соответствовало рыночной стоимости золота и серебра. Двойная система цен (в золотых и серебряных деньгах) нарушала сложившиеся ценовые пропорции, что дезорганизовало хозяйственную жизнь. Обесценение серебра в конце XIX в. в результате удешевления его производства выявило непрочность биметаллизма. Рыночное соотношение золотых и серебряных монет составляло 1:20, 1:22. В результате обесценения серебра недооцененные по закону золотые монеты стали уходить из обращения в сокровище.
В 1878 г. в странах Латинского монетного союза была прекращена свободная чеканка серебряных монет, хотя серебряные монеты достоинством в 5 франков продолжали некоторое время сохранять неограниченную платежную силу. В итоге всеобщим стоимостным эквивалентом стал служить один металл — золото, несмотря на формальное равноправие обоих металлов.
Противоречия и неустойчивость двойной меры стоимости, предопределили переход к монометаллизму.
Монометаллизм — денежная система, при которой один металл служит всеобщим эквивалентом, в обращении находятся монеты и знаки стоимости, разменные на этот металл.
Монометаллизм в основном предполагает использование в качестве всеобщего эквивалента одного металла — золото. Однако в некоторых странах существовал серебряный монометаллизм (Россия 1843–1852 гг.; Индия 1852–1893 гг.).
Впервые золотой монометаллизм сложился в Великобритании в XVIII в. и был законодательно закреплен в 1816 г. В большинстве других стран он был введен в последней трети XIX в. (Франция, Германия, Япония, Австрия и др.).
В зависимости от характера размена знаков стоимости на золото различают три разновидности золотого монометаллизма: золотомонетный стандарт, золотослитковый стандарт и золотовалютный стандарт.
Золотомонетный стандарт наиболее полно отвечал требованиям капитализма свободной конкуренции, способствовал развитию производства, кредитной системы, мировой торговли и вывозу капитала. Для данного вида было характерно следующее:
1. Обращение золотых монет;
2. Непосредственное выполнение золотом всех функций денег;
3. Свободная чеканка золотых монет с фиксированным золотым содержанием;
4. Свободный размен знаков стоимости на золотые монеты по нарицательной стоимости. Неограниченное движение золота между лицами и странами.
Все это обеспечивало относительную устойчивость и эластичность денежной системы. Излишние по сравнению с требованиями закона денежного обращения золотые монеты уходили из обращения в сокровища. При расширении потребности хозяйственного оборота в деньгах золото поступало из сокровища в обращение. Поэтому золотомонетный стандарт в наибольшей степени соответствовал требованиям экономики свободной конкуренции. Курсы валют стран, где был установлен золотомонетный стандарт были весьма стабильными из-за встроенного принципа саморегулирования: имея возможность свободно отправлять золото за границу, расчеты за иностранный товар можно было всегда произвести не банкнотами, а золотом.
Золотомонетный стандарт утвердился в большинстве стран, но золотые монеты стали исчезать из обращения. В процессе исторического развития соотношение между золотыми деньгами и их представителями постепенно изменялось. Например, в США, Великобритании и Франции оно равнялось в 1815 г. — 3:1, в 1862 г. — 1:1, в 1885 г. — 1:3.
К 1913 г. золотые и серебряные монеты составили лишь 1/6 денежного обращения, в том числе золотые-1/10. Но денежная система была относительно устойчивой, поскольку сохранялись основные принципы золотомонетного стандарта.
Но первая мировая война все изменила. 1914–1918 гг. положили начало общему кризису. Именно этот кризис нанес сильнейший удар по золотомонетному стандарту. В годы первой мировой войны в большинстве стран (кроме США) был прекращен размен банкнот на золото, запрещен свободный вывоз желтого металла, широко использовалась эмиссия неразменных кредитных денег. В эпоху общего кризиса в арсенале регулирующих мероприятия правительства одно из главных мест занимают попытки воздействовать на конъюнктуру, в том числе на валютные отношения, методами денежно-кредитной и финансовой политики. Государство, опасаясь новых экономических и политических обострений, стремилось накапливать золотые запасы, изымая металл из внутреннего денежного обращения. Стремление государства сократить сферы использования золота отнюдь не является свидетельством уменьшения роли этого металла. Напротив, постепенное изъятие золота из частного оборота указывает на его возросшее значение, не позволявшее продолжать расточительную практику его использования в виде монет.
Итак, мы подошли к следующим элементам денежной системы: к середине 20–х годов в отдельных странах стали постепенно восстанавливаться финансовые курсы, но хотя они определялись исходя из золотого содержания валюты, оставить прежние принципы полноценного золотого стандарта не удалось. Это привело к появлению его урезанных разновидностей золотослитковому и золотовалютному стандартов.
Золотослитковый стандарт предусматривал возможность обмена знаков стоимости на золото лишь по предъявлении определенной суммы соответствующей цене стандартного слитка золота равному 12 кг. Суть заключалась в том, что отныне частное лицо не могло принести в банк банкноту и потребовать ее обмена на золотую монету того же номинала просто потому, что золотые монеты были изъяты из обращения. Но зато вам могли предложить целый слиток (12 кг.) и у вас должна быть сумма соответствующая цене этого слитка. Так, в Великобритании цена стандартного золотого слитка весом 12,4 кг. равнялась 1700 ф. ст., во Франции слиток такого веса был равен 215 тыс. франков. Таким образом, золотой стандарт вроде бы и сохранялся, но при этом государство сокращало свободу частного сектора в совершении операций с золотом в стране. Золото оказалось вытесненным из обращения в крупный оптовый и международный оборот.
Золотовалютный стандарт — денежная система, при которой связь валют отдельных стран с золотом осуществлялась опосредованно через обмен на валюту, сохраняющую обращение в золото.