Кредитный мультипликатор раскрывает двигатель процесса мультипликации, то, что мультипликация может осуществляться только в результате кредитования хозяйства.
Депозитный мультипликатор отражает объект мультипликации денег на депозитных счетах коммерческих банков (именно они увеличиваются в процессе мультипликации).
Этот механизм может существовать только в условиях двухуровневых (и более) банковских систем, причем первый уровень — центральный банк управляет этим механизмом, второй уровень — коммерческий банк заставляет его действовать.
Понятия «выпуск денег» и «эмиссия денег» — неравнозначны. Выпуск денег в оборот происходит постоянно. Безналичные деньги выпускаются в оборот, когда коммерческие банки предоставляют ссуду своим клиентам. Наличные деньги выпускаются в оборот, когда банки в процессе осуществления кассовых операций выдают их клиентам из своих операционных касс. Однако одновременно клиенты погашают банковские кредиты и сдают наличные деньги в операционные кассы банков. При этом количество денег в обороте может не увеличиваться.
Главная цель эмиссии безналичных денег — удовлетворение дополнительной потребности предприятий в оборотных средствах. При существовании двухуровневой банковской системы механизм эмиссии действует на основе банковского (кредитного, депозитного) мультипликатора.
Управление механизмом банковского мультипликатора, следовательно эмиссией безналичных денег осуществляется исключительно центральным банком. Центральный банк, управляя механизмом банковского мультипликатора, расширяет или ссужает эмиссионные возможности коммерческих банков, тем самым, выполняя одну из основных функций — функцию денежно-кредитного регулирования.
2.3. Особенности структуры денежной массы и денежной базы в Российской Федерации
Результаты применения и воздействия денег на различные стороны деятельности развития общества характеризуют их роль.
Роль денег, прежде всего, проявляется в результатах участия денег в установлении цены товара. В условиях рыночной экономики эта величина складывается, исходя из стоимости товара, с возможным отклонением цены от стоимости. На цену товара влияет соотношение спроса и предложения.
Большое значение деньги имеют в процессе денежного оборота, когда выполняют функцию средства обращения и средства платежа. При оплате приобретаемых ценностей или оказании услуг покупатель контролирует уровень цен и качество товаров. Это вынуждает изготовителей снижать цены и повышать качество своей продукции.
Роль денег меняется в связи с изменениями условий развития экономики. При переходе к рыночной экономике их роль повышается, расширяется сфера применения денег в обоснованной оценке имущества или недвижимости.
Деньги играют важную роль в хозяйственной деятельности предприятий в функционировании органов государства, в усилении заинтересованности в развитии и повышении эффективности производства, экономном использовании ресурсов.
Деньги используются для оценки и определения выгодности операций по экспорту и импорту товаров, а также для денежных расчетов по таким операциям. Деньги применяются также при проведении расчетов между странами в связи с кредитными и другими нетоварными отношениями, при анализе торговых балансов. В каждой стране периодически составляется торговый баланс, в котором сопоставляются выраженные в деньгах операции по экспорту и импорту товаров. Данные торгового баланса используются для оценки сложившегося соотношения экспорта и импорта товаров и для разработки и проведения мер по оптимизации соотношения экспорта и импорта.
Повышение эффективности развития экономики обуславливает проведение мероприятий по усилению роли денег. Для этой цели первостепенное значение имеет преодоление инфляции, а также расширение сферы применения денег, совершенствование организации их обращения, последовательная увязка денежной массы с потребностью оборота в деньгах.
В ходе эволюции произошла трансформация первой формы денег — полноценных денег, во вторую форму — неполноценные деньги. Трансформация форм и внутри них — видов происходила постепенно, так, что одновременно могло иметь место присутствие всех. Тем не менее, как отмечал К. Маркс, они «указывают, смотря по различным размерам применения и сравнительному преобладанию той или иной функции на все различные ступени общественного процесса производства». Все виды неполноценных денег — банкноты, монеты, депозиты до востребования превратились в средства для обмена, общепринятые в определенном платежном сообществе. Прямо и безотлагательно обслуживая наличный и безналичный оборот, они стали именоваться как активные или высокоэффективные, чистые деньги. Одновременно большой импульс получили различные ликвидные активы общества, которые, не будучи деньгами, могут быть легко обращены в них при небольшом риске потерь, принося при этом держателям некоторый доход. Они получили название пассивные или почти, квазиденьги. Эта группа включает срочные и сберегательные депозиты в коммерческих банках и специальных кредитно-финансовых институтах, депозитные сертификаты, государственные ценные бумаги.
Поскольку квазиденьги оказывают на совокупный спрос товаров и услуг воздействие, сопоставимое с использованием самих денег, возникла необходимость в группировках по мере снижения ликвидности различных видов денег и квазиденег, а также прочих ликвидных активов в виде агрегированных показателей. Совокупность всех этих средств, зафиксированных на определенную дату, стала именоваться как денежная масса. Денежная масса является объектом собственности хозяйствующих субъектов, представляет собой все виды неполноценных денег, которые обслуживают платежи и расчеты. Она органически связана с эволюцией ее вещественных носителей, начиная с серебра и золота, к бумажным деньгам и записям на банковских счетах и завершая образованием «электронных денег». В развитых странах агрегаты денежной массы стали рассчитываться в первой трети ХХ в. (в России — с начала 90–х годов). В современных условиях в отдельных странах определяется от 4 до 13 агрегатов, состав каждого из которых может быть различен, хотя МВФ проводит линию на их универсализацию. Объем и структура денежной массы, характеризуемые с помощью агрегатов, зависят от уровня развития и особенностей денежного рынка, а также проводимой денежно-кредитной политики. Соблюдение определенных пропорций между агрегатами обеспечивает правильный кругооборот денег. И как соотношение отдельных форм и видов денег свидетельствует о степени развития общественного производства, так и соотношение компонентов агрегатов показывает специфику денежно-кредитной и финансовой политики страны и, прежде всего, уровень развития финансового рынка. В развитых странах происходит рост неденежных ликвидных активов (квазиденег и прочих активов), ставших основным и наиболее динамичным компонентом денежной массы. Это связано с все большим вовлечением денег для обслуживания нетоварного обращения. Например, в США подавляющая часть платежного оборота составляют финансовые операции с ценными бумагами, ссудные, по налоговым платежам и др. При этом применяются как традиционные, так и новые платежные инструменты. Первыми являются обращающиеся инструменты платежа (negotiable instruments), т. е. платежные документы, принимаемые взамен законных платежных средств платежа и свободно переходящие от одного экономического агента к другому. К ним относятся векселя, чеки, передаваемые депозитные сертификаты, варранты и др. Их следует классифицировать как суррогаты денег, т. е. заменители денег, сохраняющие их некоторые свойства. Вторые представляют собой обязательства взаимных фондов денежного рынка и другие нетрадиционные инструменты. Поэтому ФРС США при отслеживании агрегатов денежной массы включают в некоторые из них и те и другие инструменты.
С учетом опыта стран с рыночной экономикой Банк России ведет расчеты следующих денежных агрегатов:
М0 — наличные деньги в обращении: металлические монеты и банкноты, непосредственно обращающиеся в государстве. Значимость данного агрегата снижается по мере развития системы безналичных платежей. Но для стран с низким уровнем экономической культуры данный показатель может быть определяющим в расчетах всех денежных агрегатов;
М1 = М0 + ряд денежных вкладов в банковских учреждениях. В России в данной группе учитываются: а) депозиты до востребования частных лиц в Сбербанке России; б) вклады в коммерческих банках; в) средства на расчетных, текущих и специальных счетах нефинансовых агентов. Средства с данных счетов могут быть использованы для осуществления платежей другими лицами. В ряде развитых стран данную группу счетов принято называть транзакционными депозитами.
Транзакционные депозиты складываются из двух групп:
а) вкладов до востребования, не приносящих дохода или приносящих небольшой процент, без оговоренного срока хранения. Их владельцы обладают правами на пользование чеками и электронными переводами;
б) прочих чековых депозитов — других приносящих процент вкладов, владельцы которых могут пользоваться чеками и электронными переводами.
Данный денежный агрегат акцентирует внимание на деньгах в функции средства обращения.
Из-за неразвитости системы обращения денег в России еще до недавнего времени агрегат М1 мог вполне исчерпываться лишь наличными деньгами. Справедливости ради необходимо отметить, что в настоящее время раб банков внедряет систему чековых расчетов и систему электронных платежей для юридических лиц и населения.
М2 = М1 + активы, имеющие фиксированную номинальную стоимость и способные превращаться для совершения платежей в наличные деньги или трансакционные депозиты. В отличие от перечисленных активов агрегата М1, активы данной группы не могут непосредственно переводиться от одного лица к другому, хотя обладают достаточно высокой ликвидностью. По методике Банка России в данный агрегат добавляются срочные вклады, открываемые в Сбербанке.