Понятие «платежный оборот» шире понятия «денежный оборот», так как денежный оборот представляет собой процесс непрерывного движения денег в наличной и безналичной формах. Такое определение соответствует содержанию современного денежного оборота, где движение совершают именно деньги, а не различные заменители или суррогаты денег. Следовательно, денежный оборот является составной частью платежного оборота.
Денежное обращение, включающее оборот наличных денег, в свою очередь, служит составной частью денежного оборота. Обращение денежных знаков предполагает их постоянный переход от одних юридических или физических лиц к другим. Например, банк выдает денежные знаки институту, которые поступают в кассу банка. Из кассы банка эти денежные знаки поступают студентам в форме стипендии. Студенты покупают за эти денежные знаки товары на рынке. Продавец товара за эти денежные знаки приобретает товары в магазине. Магазин сдает эти денежные знаки в банк. Банк снова предоставляет денежные знаки институту и т. д. Следовательно, обращаться могут только наличные деньги.
Под денежно-платежным оборотом понимается часть денежного оборота, где деньги функционируют как средство платежа независимо от того, безналичный это оборот или наличный.
Деньги, находящиеся в обороте, выполняют три функции: платежа, обращения и накопления. Последнюю функцию деньги осуществляют потому, что их движение невозможно без остановок. Когда же они временно прекращают свое движение, они и выполняют функцию накопления.
Функцию меры стоимости деньги, находящиеся в денежном обороте, не выполняют. Эту функцию деньги выполнили до вхождения в денежный оборот при установлении с их помощью цен на товары. Поэтому выполнение функции меры стоимости влияет только на потребность в деньгах для денежного оборота, следовательно, и на величину денежного оборота. Например, когда человек приходит на рынок, перед тем как купить товар и передать деньги продавцу, он торгуется, в результате чего устанавливается цена товара, и только после этого деньги совершают движение - передаются в руки продавца.
Денежный оборот складывается из отдельных каналов движения денег между:
— центральным банком и коммерческими банками;
— коммерческими банками;
— предприятиями и организациями;
— банками и предприятиями и организациями;
— банками и населением;
— предприятиями, организациями и населением;
— физическими лицами;
— банками и финансовыми институтами различного назначения;
— финансовыми институтами различного назначения и населением.
По каждому из этих каналов деньги совершают встречное движение.
В зависимости от формы денег, денежный оборот делится на наличный и безналичный.
По экономическому содержанию отдельных элементов в денежном обороте выделяют следующие составляющие: оборот между физическими лицами; межхозяйственный оборот; банковский оборот и межбанковский оборот.
Оборот между физическими лицами по различным операциям и сделкам осуществляется преимущественно наличными знаками стоимости.
Межхозяйственный оборот представляет собой понятие, характеризующее процесс непрерывного движения денежных средств между хозяйствующими субъектами. Расчеты осуществляются по товарным и нетоварным операциям. Наибольший удельный вес в структуре межхозяйственного оборота приходится на расчеты безналичными денежными средствами. Юридические лица на территории РФ имеют право осуществлять расчеты наличными деньгами в пределах установленного лимита. В соответствии с Указанием ЦБ РФ от 20 июня 2007 г. № 1843–У «О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя» предельный размер расчетов наличными деньгами для юридического лица составляет 100 тыс. руб. в рамках одного договора.
Банковский оборот — понятие, характеризующее процесс непрерывного движения денежных средств между банками и хозяйствующими субъектами и/или физическими лицами.
Межбанковский оборот — понятие, характеризующее процесс непрерывного движения денежных средств в банковской системе. Такой оборот реализуется преимущественно в безналичной форме и включает два канала движения денежных средств: между коммерческими банками и центральным банкам, на основе заключенных договоров, через корреспондентский счет.
Корреспондентский счет — счет коммерческого банка, открываемый в РКЦ, клиринговом центе или в другом банке для осуществления межбанковских расчетов по собственным операциям и по поручению клиентов. Через корсчет банки осуществляют весь круг операций, связанных с обслуживанием своей клиентуры, а также операции самого банка как хозяйствующего субъекта. Для учреждения банка корсчет — это своего рода «расчетный» счет, на нем хранятся все средства коммерческого банка (как собственные, так и не использованные им деньги своих клиентов, а также неиспользованные деньги, полученные в ссуду от других кредитных учреждений).
Наряду с данным признаком классификации денежного оборота следует использовать и другой признак — характер отношений, которые обслуживает та или иная части денежного оборота.
В зависимости от этого признака денежный оборот разбивается на три части:
1. денежно-расчетный оборот, который обслуживает расчетные отношения за товары и услуги и по нетоварным обязательствам юридических и физических лиц;
2. денежно-кредитный оборот, обслуживающий кредитные отношения в хозяйстве;
3. денежно-финансовый оборот, обслуживающий финансовые отношения в хозяйстве.
Наконец можно классифицировать денежный оборот в зависимости от субъектов, между которыми двигаются деньги. По этому признаку структура денежного оборота подразделяется:
— оборот между банками (межбанковский оборот);
— оборот между банками и юридическими и/или физическими лицами (банковский оборот);
— оборот между юридическими лицами;
— оборот между юридическими и физическими лицами;
— оборот между физическими лицами.
Денежный оборот, обслуживая систему денежных отношений, решает две основные задачи:
1) денежный оборот, перераспределяя деньги между своими частями, обеспечивает свободный перелив капитал из одной сферы рыночных отношений в другую, тем самым, осуществляя их взаимосвязь;
2) в денежном обороте создаются новые деньги, обеспечивающие удовлетворение потребности в них всех сфер рыночных отношений.
Денежный оборот обслуживает не только рыночные, но и распределительные отношения в хозяйстве.
3.2. Принципы организации безналичного оборота
Весь безналичный оборот — платежный, ибо предполагает разрыв во времени движения товара в различных его разновидностях и денежных средств, т. е. функционирование денег в качестве средства платежа. Безналичный денежной оборот, является преобладающим (до 90% всего денежного оборота), осуществляется в виде записей по счетам плательщиков и получателей денежных средств в кредитных учреждениях, путем зачета взаимных требований и передачи оборотных документов.
Эмиссия безналичных денежных средств реализуется в результате приведения в действие банковского мультипликатора.
Счет в банке — сердцевина его взаимоотношений с клиентом, а рост суммы средств на счете нередко рассматривается, как главный показатель работы предприятия. Таким образом, в безналичных денежных расчетах участников трое: плательщик, получатель и банк, в котором осуществляются такие расчеты в форме записей по счетам плательщика и получателя.
Типы счетов, используемых для расчетных операций, самые разнообразные, среди них выделяются счета до востребования для обслуживания текущей (основной) деятельности, называемые с учетом особенностей каждой страны, например, во Франции — текущие, в США — чековые, В Германии — жиросчета, в России — расчетные.
Посредником в осуществлении безналичных расчетов выступает коммерческий банк. В РФ предприятия открывают в коммерческих банках следующие виды основных счетов:
· расчетный счет предназначен для осуществления текущих платежей по распоряжению предприятия и зачисления поступлений денежных средств. Расчетные счета открываются предприятиям различных форм собственности, которые являются юридическими лицами и находятся на самостоятельном балансе. Расчетные счета могут быть открыты структурным подразделениям и филиалам предприятий, имеющим отдельный баланс, арендным коллективам, фермерским (крестьянским) хозяйствам, а также предпринимателям без образования юридического лица. Количество расчетных счетов, открываемых предприятию различными коммерческими банками, законодательно не ограничено;
· текущий счет (бюджетный счет) открывается бюджетным организациям и некоммерческим учреждениям, которые не являются юридическими лицами. Перечень операций по текущему счету ограничен, распоряжаться средствами на нем можно в строго установленной сметы;
· специальный счет применяется для хранения денежных средств строго целевого назначения;
· валютный счет предназначен для осуществления расчетов в иностранной валюте. Такой счет открывается коммерческим банкам, имеющим лицензию ЦБ РФ на проведение валютных операций. Счета могут открываться в любой свободно конвертируемой валюте, при этом на каждый вид валюты необходим отдельный счет.
Для открытия расчетного счета в банк предоставляются следующие документы:
— заявление от открытии расчетного счета установленной формы;
— документ о государственной регистрации предприятия (предварительно заверенный соответствующим органом исполнительной власти);