— копия учредительного договора о создании предприятия (заверенная нотариально);
— копия устава (заверенная нотариально);
— документ подтверждающий полномочия директора предприятия (протокол собрания учредителей или контракт);
— документ о подтверждении полномочий главного бухгалтера предприятия (приказ о приеме на работу или контракт);
— две карточки с образцами подписей первых должностных лиц предприятия и оттиском его печати (нотариально заверенный);
— свидетельство о постановке предприятия на учет в налоговых органах;
— справки о постановке предприятия на учет в государственных внебюджетных органах;
— регистрационная карточка статистических органов.
После экспертизы документов банк открывает расчетный счет с присвоением номера и заключает с предприятием договор о расчетно-кассовом обслуживании. В договоре предусматривается специальный раздел о стоимости услуг и порядке расчетов за них.
В целом банковская система выступает исходным пунктом кругооборота наличных денег и безналичных платежей, а создание платежных средств, являющееся ее важной функцией, тесно связано с проводимой этой системой кредитными операциями.
Безналичные расчеты — это расчеты, осуществляемые без использования наличных денег, посредством перечисления денежных средств по счетам и зачетов взаимных требований. Понимание данного определения опирается на логическую конструкцию — все что «без использования наличных денег».
Различия в организации безналичных расчетов обусловлены историческим и экономическим развитием отдельных стран. Так, в Великобритании раньше, чем в других странах, получили распространение безналичные расчеты векселями и чеками. С 1775 г. здесь возникли расчетные, клиринговые палаты — специальные межбанковские организации, осуществляющие безналичные расчеты по чекам и другим платежным документам путем зачета взаимных требований.
В России в качестве примеров реальных клиринговых расчетов небанковскими учреждениями можно назвать расчетные палаты фондовых бирж. В нашей стране объемы средств на счетах расчетных палат ММВБ и РТС, объемы их оборотов достаточно крупные, что позволяет эти палатам, если бы они рейтинговались вместе с банками, занимать места в 2–3 десятках по величине активов. Если расчетная палата работает напрямую с Центральным банком, то она, по сути осуществляет расчеты по технологии коммерческого банка, с той лишь разницей, что не имеет права использовать остатки средств в кредитных операциях, т. е. у нее все средства клиентов находятся на счете в Банке России.
Средства в клиринговой палате — клиенте Банка России — расходуются только для расчетов внутри узкого круга профессиональных участников фондового рынка и только в операциях с ценными бумагами.
Безналичный оборот в стране организуется на основе определенных принципов.
Принципы организации расчетов — основополагающие начала их проведения. Соблюдение принципов в совокупности позволяет обеспечить соответствие расчетов предъявляемым требованиям: своевременности, надежности, эффективности.
Первый принцип — правовой режим осуществления расчетов и платежей.
Рыночный оборот по существу представляет собой совокупность различных обязанностей конкретными должниками в пользу кредиторов. Выполнение обязательств предприятиями, частными лицами, государством обеспечивается благодаря платежной системе. Сложность и важность расчетных взаимоотношений предопределяют необходимость установления единообразия посредством регулирования. Базой последнего служит комплекс законов и подзаконных актов (указов Президента, постановлений правительства), а также нормативных актов тех государственных органов, которым поручено выполнять функцию регулирования расчетов.
К главным законодательным источникам регулирования расчетов относятся: ГК РФ (часть 2, глава 45 статья 463), ГПК РФ, АПК РФ. Специальные законодательные и подзаконные акты: Федеральный закон «О Центральном банке РФ», «О банках и банковской деятельности», «О простом и переводном векселе» и др.
Главный регулирующий орган платежной системы — Центральный банк. На него возложены основные задачи, которые способствуют эффективному и бесперебойному функционированию системы расчетов:
1) установление правил, сроков и стандартов осуществления расчетов и применяемых при этом документов;
2) координация, регулирование и лицензирование организации расчетных, в том числе клиринговых, систем.
Второй принцип — осуществление расчетов преимущественно по банковским счетам. Наличие последних как у получателя, так и плательщика — необходимая предпосылка расчетов. Безналичные расчеты ведутся юридическими лицами и гражданами через банк, в котором им открыт соответствующий счет. Для расчетного обслуживания между банком и клиентом заключается договор банковского счета — самостоятельный двусторонний (участники имеет как права, так и обязанности) гражданско-правовой договор.
Согласно Федеральному закону «О банках и банковской деятельности» в договоре должны быть указаны процентные ставки по кредитам и вкладам (депозитам), стоимость банковских услуг и сроки их выполнения, в том числе сроки обработки платежных документов, имущественная ответственность сторон за нарушение договора, включая ответственность за нарушение обязательств по срокам осуществления платежей, а также порядок его расторжения и другие существенные условия договора. Клиенты вправе открывать необходимое им количество расчетных, депозитных и иных счетов в любой валюте в банках с их согласия, если иное не установлено федеральным законом.
Банки и другие кредитные учреждения для проведения расчетов между собой открывают корреспондентские счета — друг у друга (заключается договор корреспондентского счета) и в обязательном порядке — в учреждениях Банка России (договор на расчетное обслуживание банка).
Третий принцип — поддержание ликвидности на уровне, обеспечивающем бесперебойное осуществление платежей. Соблюдение этого принципа — залог четкого безусловного выполнения обязательств. Все плательщики (предприятия, банки и т. п.) должны планировать поступления, списание средств со счетов, предусмотрительно изыскивать недостающие ресурсы (путем получения кредита или продажи активов) с целью своевременного выполнения долговых обязательств.
Четвертый принцип — наличие акцепта (согласия) плательщика на платеж. Данный принцип реализуется путем применения:
а) либо соответствующего платежного инструмента (чека, простого векселя, платежного поручения), свидетельствующего о распоряжении владельца на списание средств;
б) либо специального акцепта документов, выписанных получателями средств (платежных требований, платежных поручений, переводных векселей).
Вместе с тем законодательством предусмотрены случаи бесспорного (без согласия плательщиков) списания средств: недоимок по налогам и другим обязательным платежам — на основании исполнительных листов, выданных судами, некоторых штрафов по распоряжениям взыскателей и др., а также безакцептного списания за тепловую и электрическую энергию, коммунальные и другие услуги.
Пятый принцип — срочность платежа — вытекает из самой сути рыночной экономики, неотъемлемым условием которой является своевременное и полное выполнение платежных обязательств. Значение этого принципа заключается в том, что непрерывно расходуемые средства на производство товаров, оказание услуг должны возмещаться за счет платежей покупателей в сроки, предусмотренные заключенными договорами. Сбои в соблюдении сроков платежей ведут к нарушению кругооборота средств и, в конечном счете, к платежному кризису.
Шестой принцип — контроль всех участников за правильностью совершения расчетов, соблюдением установленных положений о порядке их проведения — подразделяются на предварительный, текущий, последующий, внутренний и внешний.
Седьмой принцип — имущественная ответственность сторон за несоблюдением договорных условий. Суть этого принципа заключается в том, что нарушение договорных обязательств в части расчетов влекут применение гражданско-правовой ответственности в форме возмещения убытков, уплаты неустойки (штрафа, пени), а также иных мер ответственности. Надлежащий контроль позволяет предотвратить неисполнение обязательств как своих, так и контрагентов, а если они не выполнены последним, — практически полностью возместить причиненные убытки и тем самым ослабить негативные последствия. Возможности для этого значительно расширились благодаря совершенствованию законодательства, значительно дополнившего прежние (до перехода к рынку) меры воздействия за невыполнение денежных обязательств.
Взаимные претензии между плательщиком и получателем средств рассматриваются обеими сторонами без участия банковских учреждений. Спорные вопросы решаются в суде, третейском суде и арбитраже. Претензии к банку, связанные с выполнением расчетно-кассовых операций, направляются клиентами в письменной форме в обслуживающий их банк. Последний ведет переписку по этим претензиям с другими банками, и, при необходимости, с участием РКЦ.
3.3. Формы безналичных расчетов
Безналичные расчеты проводятся на основании расчетных документов установленной формы и с соблюдением соответствующего документооборота. В зависимости от вида расчетных документов, способа платежа и организации документооборота в банке, у плательщиков и получателей средств различают следующие основные формы безналичных расчетов:
— расчеты платежными поручениями;
— аккредитивная форма расчетов;
— расчеты чеками;
— расчеты по инкассо.
Формы расчетов между плательщиком и получателем средств определяются договором (соглашением, отдельными договоренностями). Статья 80 ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» определяет общий срок осуществления платежей по безналичным расчетам: если платеж осуществляется в пределах территории субъекта РФ — не более двух операционных дней; в пределах территории РФ — не более пяти операционных дней.