Выбор формы расчетов в основном определяется:
а) характером хозяйственных связей между контрагентами;
б) особенностью поставляемой продукции и условиями ее приемки;
в) местонахождением сторон сделки;
г) способом транспортировки грузов;
д) финансовым положением юридических лиц.
Выбор формы должен контролироваться банком в соответствие с установленными правилами ведения расчетов. Банк должен рекомендовать клиентам руководствоваться при установлении форм расчетов необходимостью максимального их ускорения, упрощения документооборота, исключения встречного перераспределения средств между контрагентами.
Правовую базу осуществления безналичных расчетов в РФ в настоящее время составляют:
— ГК РФ, часть 2, глава 46 «Расчеты», глава 45 «Счет», глава 44 «Вклад»;
— Федеральный закон «О банках и банковской деятельности в Российской Федерации» № 173-ФЗ от 3 февраля 1996 г.;
— Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» № 86-ФЗ от 10 июля 2002 г.;
— Положение ЦБ РФ «О безналичных расчетах в Российской Федерации» № 2-П от 3 октября 2002 г.;
— Положение ЦБ РФ «О порядке проведения безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации» № 266-П от 1 апреля 2003 г.
По признаку территориальности расположения предприятий и обслуживающих их банков различают расчеты одногородние и иногородние.
Расчеты между предприятиями и организациями обслуживающими одним или разными учреждениями банков, находящимися в одном населенном пункте, называются одногородними.
Расчеты между предприятиями и организациями, обслуживающими учреждениями банков, находящимися в разных населенных пунктах, называются иногородними.
Расчетные документы, используемые при действующих формах расчетов, применяются банком к исполнению только при их соответствии стандартизированным требованиям и, следовательно, должны содержать следующие данные:
— наименование расчетного документа;
— номер расчетного документа, число, месяц, год его выписки;
— наименование плательщика, его номер счета в банке, наименование и номер банка плательщика;
— наименование получателя средств, номер его счета в банке, наименование и номер банка получателя средств;
— назначение платежа (в чеке не указывается);
— сумма платежа (цифрами и прописью).
Расчетные документы действительны к предъявлению в обслуживающий банк в течение 10 дней, не считая дня выписки. Расчетные документы, оформленные на бумажном носителе предъявляются в банк в количестве экземпляров, необходимом для всех участников расчетов. Второй и последующие экземпляры могут быть изготовлены с использованием множительной техники.
Расчетные документы принимаются банком независимо от наличия денежных средств на счете плательщика. При отсутствии или недостаточности денежных средств (если договором банковского счета не определены условия оплаты сверх имеющихся денежных средств, например, предоставление овердрафта), расчетные документы помещаются в картотеку № 2 по внебалансовому счету 90902 «Документы, не оплаченные в срок». Допускается частичная оплата расчетных документов, для этого банком на сумму оплаты заполняется платежный ордер. Частичная оплата расчетных документов возможна при недостаточности средств на счете клиента и, в установленных случаях, при изменении реквизитов кредитных организаций, их клиентов.
Для оплаты документов из картотеки № 2 устанавливается соответствующая очередность платежей.
Очередность платежей — определенная законодательством последовательность списания средств с банковских счетов по нескольким расчетным документам, срок оплаты которых уже наступил.
В мировой практике существует целевая, календарная, календарно-целевая и преференциальная очередности.
· Целевая очередность предусматривает выбор и регламентацию последовательности совершения платежей в зависимости от их экономического содержания и назначения: выплата заработной платы, платежи бюджету, оплата ТМЦ и т. д.;
· Календарная очередность регламентирует последовательность совершения платежей в зависимости от срока возникновения претензий к счету;
· Календарно-целевая предусматривает оплате одних платежей в целевой зависимости, других — в зависимости от срока возникновения претензий;
· При преференциальной очередности плательщик самостоятельно решает в какой последовательности должны быть совершены платежи.
В России с 1996 г. определена календарная или целевая очередность списания средств в порядке установленном законом (ГК РФ, часть II, статья 855) в зависимости от суммы денежных средств, поступившей на счет.
3.3.1. Расчеты платежными поручениями
Расчеты платежными поручениями — это самая распространенная форма безналичных расчетов. Она представляет собой, поручение предприятия обслуживающему банку о перечисление определенной суммы со своего счета.
Существуют три основные схемы расчетов платежными поручениями, которые представлены на рисунке 3.1.
Плательщик предоставляет в банк поручение на бланке установленной формы. Данное поручение действительно в течении десяти дней со дня выписки (день выписки в расчет не принимается).
Расчеты платежными поручениями используются для совершения широкого спектра платежей с их помощью рассчитываются с поставщиками и подрядчиками в случае предоплаты, с органами пенсионного и страхового фондов, с работниками при переводе заработной платы на их счета в другие банки, при налоговых и иных платежах, при уплате банку комиссионных и т. д.
Схема «последующая оплата» предполагает оплату платежным поручением после выполнения условий основного договора.
Рис. 3.1. Схемы расчетов платежными поручениямиПосле заключения между получателем денежных средств (поставщиком) и плательщиком (покупателем) договора о выполнении работ с проведением расчетов платежными поручениями с последующей оплатой поставщик выполняет работы по основному договору. Плательщик передает платежное поручение обслуживающему его банку, на основании которого банк производит списание денежных средств со счета плательщика. Банк плательщика переводит денежные средства в банк получателя. Последний зачисляет денежные средства на счет получателя и сообщает ему о том, что такая операция совершена.
В отличие от схемы «последующая оплата» схема «предварительная оплата» предполагает оплату платежными поручениями до выполнения условий основного договора.
После заключения основного договора, поставщик выполняет его условия. Покупатель предъявляет в свой банк платежное поручение на требуемую сумму.
При равномерных и постоянных поставках между контрагентами могут применяться расчеты в порядке периодических платежей с использованием платежных поручений. При этом стороны сделки направляют в обслуживающие их банки копии соглашений с реквизитами контрагента сделки, с указанием длительности расчетных периодов, сроков перечисления платежей, указанием счетов, сроков проверки и порядка завершения расчетов.
При заключении основного договора в нем обязательно указывается порядок проведения расчетов платежными поручениями при осуществлении периодических платежей. Копии этого договора передаются плательщиком и получателем в обслуживающие их банки.
Поставщик выполняет работы по основному договору в установленных размерах и в определенные сроки, плательщик периодически передает платежное поручение в обслуживающий его банк в соответствии с условиями договора.
Особенностью является также то, что в оговоренный срок получатель и плательщик проводят контроль и корректировку расчетных отношений.
Схемы «последующая оплата» и «предварительная оплата» предполагают наличие высокой степени риска для поставщика и покупателя соответственно. Однако техника их осуществления достаточно проста.
Схема «периодическое осуществление платежей» имеет ряд преимуществ:
— минимальный разрыв во времени между выполнением условий договора и поступлением денежных средств;
— упрощение техники расчетов;
— обеспечение возможности сторонами сделки регулировать свой денежный оборот.
Успех осуществления периодических платежей возможен только в случае, если у участников стабильное финансовое состояние и высокая теснота связей.
По договоренности сторон платежи поручениями могут быть срочными, досрочными и отсроченными
Срочный платеж совершается в следующих вариантах:
— авансовый платеж, т. е. до отгрузки товара;
— после отгрузки товара, т. е. путем прямого акцепта товара;
— частичные платежи при крупных сделках.
Досрочные и отсроченные платежи могут иметь место в рамках договорных отношений без ущерба для финансового положения сторон.
В целях гарантии платежа поставщик может внести в условия сделки акцепт платежного поручения. Поручение акцептуется банком путем депонирования (бронирования) суммы поручения на отдельном балансовом счете. На акцептованном поручении делается соответствующая отметка, подтверждающая депонирование средств для оплаты. Акцептованные платежные поручения принимаются к исполнению только в полной сумме. Получение с них сдачи наличными или обмен на наличные не допускается. Сфера расчетов платежными поручениями, акцептованными банком, в настоящее время ограничена оплатой почтовых, телефонных и телеграфных услуг, разовых операций по перевозке грузов и пассажиров. К недостаткам данной разновидности расчетов платежными поручениями относят значительное усложнение и удлинение документооборота и отвлечение средств их хозяйственного оборота клиента.