Четвертая мировая валютная система (Ямайская) была оформлена соглашением стран-членов МВФ в январе 1976 г. в г. Кингстон на Ямайке, в котором формулировались основные принципы новой валютно-финансовой системы, закрепленные в апреле 1978 г. Эти принципы, которые продолжают действовать и сегодня, заключаются в следующем:
— с отменой официальной цены золота была узаконена демонетизация золота, т. е. утрата им денежных функций, но, тем не менее благодаря реальной ценности золота за ним сохранилось роль чрезвычайных мировых денег и резервного актива;
— золотодевизный стандарт был отменен стандартом СДР, который формально объявлен основой валютных паритетов, но на практике не стал эталоном стоимости, главным платежным и резервным средством;
— вместо фиксированного валютного курса страны официально с 1973 г. перешли к режиму плавающих валютных курсов, но при этом получили возможность выбора фиксированного или плавающего валютного курса;
— МВФ получил полномочия осуществлять более жесткий надзор за развитием валютных курсов и соглашениями об их установлении, обеспечивать либерализацию валютных отношений путем отмены валютных ограничений в интересах достижения стабилизации в международных валютных отношениях.
Дерегулирование в Ямайской валютной системе очень быстро проявилось в несовершенстве плавающих валютных курсов, а финансовые и валютные кризисы, особенно в последнее десятилетие (валютный кризис в Мексике в 1995 г., валютные бури летом 1997 г. в странах Юго-Восточной Азии, летом 1998 г. в России и в январе 1999 г. в Бразилии), поставили вопрос о мерах по искусственной поддержке валютных курсов, о реальной и завышенной оценке активов, о неудовлетворительном банковском надзоре, о недостатке финансовой информации. Необходимость координации действий стран для преодоления кризисных явлений заставила мировое экономическое сообщество по-новому оценить роль МВФ и МБРР в согласовании политики стран в области валютных отношений. Встал вопрос о регулирующей деятельности международных валютно-финансовых институтов, эффективность которых в условиях дерегулирования в мировой валютной системе и глобализации финансовых потоков значительно снизилась, что заставило правительства стран, находящихся в полосе потрясений, заняться реструктурированием всей системы валютного регулирования.
Валюта ¾ это деньги, обслуживающие международные отношения.
Осуществление обмена национальных валют в международных экономических операциях происходит на основе валютного курса.
Валютный курс ¾ это соотношение между денежными единицами разных стран, при которых цена денежной единицы одной страны выражается в денежной единице другой страны или в международной счетной единице.
На изменения курса валют влияют структурные, конъюнктурные, политические и психологические факторы.
Структурные факторы действуют в течение длительного периода. Конъюнктурные факторы вызывают краткосрочное колебание валютного курса. Политические и психологические факторы могут оказывать кратковременное или долговременное воздействие на валютный курс.
Котировка ¾ это публикация (объявление) курса иностранных валют.
Котировку валют могут осуществлять государственные и ведущие коммерческие банки, ассоциации банков, биржи и валютные брокеры.
Котировка производится прямым и косвенным методом.
При прямом методе котировки, единица иностранной валюты выражается в некотором количестве национальных денежных единиц.
Косвенная (обратная) котировка выражает единицу национальной валюты в некотором количестве иностранной валюты.
Режим валютного курса ¾ это порядок установления курсовых соотношений между валютами.
Факторы, оказывающие влияние на валютный курс, представлены в таблице 4.1.
Таблица 4.1
Факторы, оказывающие влияние на валютный курс
Структурные | Конъюнктурные | Политические | Психологические |
· конкурентоспособность товаров страны; · состояние платежного баланса; · покупательная способность денежной единицы; · уровень инфляции; · величина ВВП; · значение процентной ставки; · степень использования национальной валюты в международных расчетах. | · деятельность валютных рынков; · кризисы, войны, стихийные бедствия; · экономические прогнозы; · цикличность деловой активности в стране и на основных международных рынках. | · разногласия между различными ветвями власти и политическими силами в стране; · решения, направленные на изменение денежной системы страны; · степень защищенности частного капитала. · смена власти. | · степень доверия к национальной валюте; · ожидания инфляции; · уровень экономической грамот-ности населения. |
Валютные интервенции проводятся центральными банками с использованием официальных валютных резервов и краткосрочных заимствований. Для повышения курса национальной валюты продается иностранная валюта и покупается национальная, и наоборот. Данный метод позволяет оказывать влияние на валютный курс в краткосрочной перспективе.
Дисконтная политика сводится к изменению центральным банком учетной ставки. Ее повышение создает условия для притока иностранных капиталов, в результате улучшается состояние платежного баланса и повышается валютный курс, и наоборот.
Валютные ограничения ¾ это введенные в законодательном или административном порядке ограничения операций с национальной или иностранной валютой, золотом и другими ценностями.
Различают три режима валютного курса, обозначенные на рисунке 4.2.
Для поддержания стабильности и развития экономики применяются методы государственного регулирования валютного курса. К ним относятся валютные интервенции, дисконтная политика и валютные ограничения.
Рис. 4.2. Режимы валютного курсаРазличают ограничения платежей и переводов по текущим операциям платежного баланса и по финансовым операциям, связанным с движением капиталов и кредитов, по операциям резидентов и нерезидентов.
4.2. Национальная валютная система: элементы и характеристика
Национальная валютная система является составной частью денежной системы государства. Она сформировалась в рамках мировой денежной системы, которая регламентировала порядок денежных расчетов данной страны с другими государствами. Постепенно она обособилась от денежной системы.
Правовые основы функционирование валютной системы РФ составляет ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10 декабря 2003 г. № 173–ФЗ (далее ¾ ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»).
К основным элементам национальной валютной системы следует отнести:
— Национальная валюта — денежная единица страны. Она существует в наличной форме (банкноты, монеты) и в безналичной (остатки на банковских счетах). Ее эмитентами являются национальные коммерческие и центральные банки. В России в августе 1993 г. был введен в обращение рубль РФ взамен рубля СССР, который стал основой, как денежной системы, так и валютной системы РФ. В соответствии с пунктом 1 статьи 1 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» к валюте РФ относятся:
а) денежные знаки в виде банкнот и монет ЦБ РФ, находящиеся в обращении в качестве законного средства наличного платежа на территории РФ, а также изымаемые либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену указанные денежные знаки;
б) средства на банковских счетах и в банковских вкладах.
— Объем и состав золотовалютных резервов государства. Основными компонентами золотовалютных резервов являются: иностранная валюта и драгоценные металлы. Золотовалютные резервы являются резервным фондом средств платежа для государства и источником для проведения валютных интервенций в целях поддержания курса национальной валюты;
— Валютный паритет и курс национальной валюты. Валютный паритет представляет собой соотношение между двумя валютами. Золотой паритет, основанный на золотом содержании денежной единицы был отмене (на Западе в 1976 г., в России в 1992 г.). Паритеты могут устанавливаться в международных валютных, но не в золоте. С середины 1970-х годов валютные паритеты базировались на базе валютной корзины. Этот метод соизмерения средневзвешенной курса одной денежной единицы с определенным набором других валют. Валютный курс — соотношение между денежными единицами разных стран, т. е. цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежной единице другой страны (или в международной денежной единицы). Стоимостной основой валютного курса служит паритет покупательной способности (далее – ППС), т. е. соотношение валют по их покупательной способности.
В условиях бумажно-денежного обращения валютные курсы могут существенно отклоняться от ППС. Для промышленно развитых стран это отклонение составляет до 40%. Во многих развивающихся странах и странах с переходной экономикой курс национальной валюты в 2-4 раза ниже паритета.
Отклонение валютного курса от ППС происходит под влиянием спроса и предложения на валюту, которые в свою очередь зависят от различных факторов: темпы инфляции, уровень процентных ставок и доходности ценных бумаг, состояние платежного баланса.
Кроме указанных факторов, на валютный курс могут оказывать воздействие различные политические, спекулятивные, психологические факторы.