Кроме того, сущность денег характеризуется тем, что они:
• служат средством всеобщей обмениваемости на товары, недвижимость, произведения искусства, драгоценности и др. Эта особенность денег становится заметной при сравнении с непосредственным обменом товаров (бартером). Дело в том, что отдельные товары также способны обмениваться на другие на условиях бартера. Однако, как уже отмечалось, подобные возможности обмена ограничены рамками взаимной потребности и соблюдением требования эквивалентности таких операций. Только деньгам присуще свойство всеобщей непосредственной обмениваемости на товары и другие ценности.
В различных социально-экономических условиях проявление данного свойства денег меняется. Если при административно-командной модели экономики возможности непосредственной обмениваемости денег на товары были ограничены, то при переходе к рыночной экономике такие возможности существенно расширились, значение денег в обменных операциях повысилось. Изменения были обусловлены различиями товарно-денежных отношений и сфер их применения;
• улучшают условия сохранения стоимости. При сохранении стоимости в деньгах, а не в товарах уменьшаются издержки хранения и предотвращается порча. Поэтому предпочтительнее сохранять стоимость в деньгах.
Сущность денег проявляется через их свойства:
1. Деньги - это постоянно признаваемая ценность.
2. Деньги обладают свойством обмениваемости.
3. Деньги имеют свою самостоятельную меновую стоимость.
4. Деньги - это самое ликвидное имущество.
Качественные свойства денег. деньги должны иметь целый спектр специфических свойств, которые в совокупности определяют определенную форму денег, вызывают их эволюцию, предоставляют деньгам качественное отличие от обычных благ. Наиболее актуальными в современных условиях есть такие свойства денег: стабильность стоимости, экономичность, продолжительность использования, однородность, делимость, портативность.
Базовым свойством денег есть стабильность стоимости. Любая форма денег, если она обесценивается, не может эффективно выполнять функцию средства платежа и накопление стоимости. Такие деньги превращаются в тормоз экономического развития, поскольку кредиторы перестают предоставлять ссуды через риск потери одолженной стоимости, а инвесторы из той самой причины перестают накапливать стоимость в денежной форме. В меру развития потребности в накоплении стоимости и платежных отношений общество вынуждено было отказаться от всех денежных форм с нестабильной стоимостью и признать деньгами лишь золото, которое к тому времени имело самую стабильную стоимость. Опираясь на стабильные золотые деньги, страны, которые их ввели, достигли в XIX ст. огромных экономических успехов.
Тем не менее по мере развития экономики, формирование мирового рынка стабильность стоимости золота оказалась недостаточной для обеспечения указанного свойства денег. Колебание спроса и предложения на золото служили причиной важные изменений стоимости полноценных денег. Это стало одной из причин перехода к неполноценным кредитным денег, стабильность стоимости которых можно поддерживать на нужном уровне усилиями государства и межгосударственных органов. Главным механизмом решения этой задачи стало регулирование спроса и предложения денег на финансовых рынках, в частности их количества в обороте, усилиями уполномоченных государством органов, прежде всего центрального банка. Поддержание постоянно стабильной стоимости денег стало в новых условиях одним из центральных экономических задач современных государств.
Важным свойством денег есть их экономичность, которая дает возможность обществу минимизировать расхода на изготовление денег и обеспечить ими потребности оборота. Пока деньги были полноценными, решить эту задачу было невозможно, поскольку снижение расходов на обеспечение оборота деньгами имело объективную границу, которая определялась внутренней стоимостью металла, из которого они изготовлялись. Это послужило ключевой причиной демонетизации золота и появления неполноценных денег. Но и после этого требование экономичности денег не было снято. Изготовление банкнот и неполноценных монет требует довольно значительных расходов государства, в связи с чем денежная наличность в обороте постепенно заменяет безналичными (депозитными) деньгами. Но обеспечение оборота такими деньгами требует тоже определенных расходов (на ведение счетов, осуществление платежей, организацию межбанковских расчетов и т.п.). Для сокращения этих расходов движение депозитных денег стали осуществлять средствами электронных технологий.
Важным способом обеспечения экономичности денежной наличности есть долгосрочность ее использование, которую можно считать еще одним свойством денег. Это свойство имели полноценные деньги, а сейчас имеют наличные деньги. Говорить об этом свойстве депозитных денег нет оснований, поскольку они не снашиваются в обороте.
Однородность денег является свойством, которое требуется от всех форм денег. Но не все эти формы ее обеспечивают. Особенно остро вопрос однородности решался, когда носителем денег выступали обычные товары (скот, меха, драгоценности и т.п.), поскольку каждый экземпляр таких денег существенным образом отличался от других. Этот недостаток натуральных денег был послаблен переходом к золотым денег. Золотые монеты стали однородными, взаимозаменяемыми. Количественно одинаковая сумма их во всех случаях представляла одинаковую ценность. Тем не менее однородность и золотых денег могла подниматься, если рядом с золотой монетой в обороте была серебряная, или золотые монеты имели неодинаковые доли примесей неблагородных металлов или имели разную степень изношенности.
Деньги должны иметь и такое свойство, как делимость. Для осуществления платежей быстро, без дополнительных расходов, деньги должны легко делиться на любые части. При таком делении можно легко заплатить любую сумму, получить сдачу и т.п.. Чтобы обеспечить такое свойство, изготовляются деньги разных номиналов - от малых до больших, а денежная единица еще делится на несколько одинаковых частей, как правило на 100. На этом основании выпускаются разменные монеты разных номиналов, которая дает возможность при расчетах разделить денежную единицу на любые части.
Еще одним свойством денег есть их портативность. Они должны быть такими, чтобы их легко было носить, удобно ими пользоваться в повседневной жизни. С каждой новой формой, которую приобретали деньги в процессе исторического развития, их портативность возрастала. Высокую портативность имеют современные наличные деньги - банкноты и разменная монета. Тем не менее на этом не закончился процесс усовершенствования портативности денег. Чековая книжка, которая обеспечивает движение депозитных денег, значительно портативнее, чем денежная наличность. А пластиковые карточки, которые используются для переведения денег по каналам электронной связи, еще портативнее, чем чековые книжки.
В литературе случаются ссылка и на такое свойство денег, как приемлемость . На наш взгляд, это скорее всего главный признак денег, а не отдельное качественное свойство. Если любая форма денег переставала приниматься в платеже, это означало, что она переставала быть деньгами вообще, а не только изменяла одну со своих свойств. И наоборот, любой предмет, который выдвигался на роль денег, успешно взыскивался с ней лишь при условии широкомасштабного приема в платеже. А это становилось возможным, если данный предмет имел указанные выше свойства сполна. Итак, приемлемость - это скорее всего результат формирования у денежного носителя определенных свойств, который свидетельствует о превращении его в деньги, а не еще одно свойство.
узнаваемость (можно легко и быстро определить, что это за предмет);
безопасность (защищенность от хищения, подделки, изменения номинала и т. п.).
Сейчас все современные денежные системы основываются на фиатных (символических) деньгах. Но исторически выделяют четыре основных вида денег: товарные, обеспеченные, фиатные и кредитные.
** Товарные деньги
Товарные (вещественные, натуральные, действительные, настоящие) деньги — деньги, в роли которых выступает товар, обладающий самостоятельной стоимостью и полезностью. Они могут использоваться не только в качестве денег: например, золотую монету можно переплавить в ювелирное украшение. Именно такими деньгами являются все виды товаров, которые выступали эквивалентами на начальных этапах развития товарного обращения (скот, зерно, меха, жемчужины, ракушки и т. п.), а также металлические деньги — медные, бронзовые, серебряные, золотые, платиновые полновесные монеты.
Адам Смит рассказывал, что в его время (XVIII век) в некоторых шотландских селениях был распространён между рабочими обычай платить торговцам вместо мелкой монеты железными гвоздями, которые охотно принимались и имели вполне определённую стоимость. То же самое говорит и Шевалье про каменноугольные округа Франции. В конце XIX века Швейнфурт нашёл у племени бонго (в Судане) использование в качестве денег железных наконечников копий и лопаты.
Разные товары и сегодня выполняют роль денег в специфических условиях. Например, сигареты у заключённых и военнопленных, водка и сахар в периоды экономических кризисов, оружие и боеприпасы в местах вооружённых конфликтов. В условиях голода и инфляции продукты длительного хранения могут стать средством накопления для зажиточных людей.
Но постепенно товарные деньги уходят из оборота. Они неудобны для частого обращения, так как слишком тяжелы, неделимы или портятся при хранении. Но самое главное — они слишком дороги в изготовлении. Ведь стоимость их изготовления должна соответствовать их номиналу, иначе натуральные деньги не будут исполнять роль идеального товара, выступающего эквивалентом стоимости других товаров. В то же время, с развитием экономики потребность в деньгах увеличивается, что делает денежную систему государства слишком дорогой. Стоимость денег в такой экономике всегда сопоставима с размерами ВВП, то есть слишком много ресурсов направляется не на производство товаров и услуг, а на производство денег, что сокращает общий производственный потенциал страны.