Глава 3. Безналичные расчеты
Безналичные расчеты регулируются Гражданским кодексом, главой 45 «Банковский счет» статья 855 «очередность списания средств», главой 46 «Расчеты»,ФЗ №395-1«О банках и банковский деятельности», ФЗ №86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», Положением ЦБ РФ №2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации», Положением ЦБ РФ «222-П «О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в РФ».
Безналичные расчеты - это расчеты путем перечисления банками денежных средств по счетам клиентов, на основании платежных документов, совершаемые по единым стандартам и правилам.
Безналичные расчеты организованны по определенной схеме, под которой понимается совокупность принципов, форм и способов совершения платежей и связанного с ним документооборота.
В соответствии с Указаниями ЦБ РФ №1843-У «О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходованием наличных денег, поступаемых в кассу юридических лиц и ИП» такие расчеты ограниченны в пределах 100 000 рублей. Операции, превышающие эту сумму, осуществляются безналичным путем.
Списание денежных средств осуществляется на основании расчетных документов:
1) платежного поручения;
2) платежного требования;
3) инкассового поручения;
4) аккредитивов;
5) чеков.
Списание денежных средств со счета осуществляется по распоряжению владельца, или без распоряжения владельца, в случаях предусмотренных договором банковского счета.
Списание денежных средств производится:
1) При наличии на счете денежных средств, сумма которых достаточна для удовлетворения всех требований, предъявляемых счету, списание этих средств осуществляется в порядке поступления распоряжения клиентов (календарная очередность) (Статья 855 Гражданского кодекса).
2) При недостаточности денежных средств на счете, для удовлетворения всех предъявленных требований списание производится в следующей очередности:
· списание по исполнительным документам, предусматривает перечисление или выдачу денежных средств для удовлетворения требований о возмещении вреда причиненного жизни и здоровью, а так же требований по взысканию алиментов.
· во вторую очередь производится списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
· в третью очередь производится списание по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), а также по отчислениям в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования;
· в четвертую очередь производится списание по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и внебюджетные фонды, отчисления в которые не предусмотрены в третьей очереди;
· в пятую очередь производится списание по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;
· в шестую очередь производится списание по другим платежным документам в порядке календарной очередности;
· списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов.
Заключение
Мы с руководителем проходили практику в течение 8 недель в головном офисе Иркутского филиала ОАО «Банк Москвы».
В начале практики ознакомилась с учредительной документацией банка и перечнем нормативных документов.
В ходе своей практики мне пришлось ознакомиться со следующими документами:
· мемориальным и банковским ордерами;
· правилами кредитования физических лиц;
· лицевыми счетами клиентов;
· кредитными досье по закрытым потребительским кредитам.
Ознакомление с этими документами дало мне возможность в ходе практики более подробно изучить работу сотрудников филиала и самого банка.
Работа оказалась трудоемкой и породила много вопросов с моей стороны к руководителю и сотрудникам банка и помогла разобраться в тонкостях документооборота.
Преимущества пройденной мною практики я нахожу в том, что я ознакомилась с большим количеством информации, банковских документах, на которой базируется деятельность банка, ознакомилась с компьютерными рабочими программами и приобрела навыки работы с его внутренней документацией.
Список используемой литературы:
1. Федеральный закон «О банках и банковской деятельности». – М.: «Омега-Л», 2010
2. Устав Банка, утвержденный годовым Общим собранием акционеров
24 июня 2005 года (с изменениями)
3. Кодекс корпоративной этики
4. Перечень мер, направленных на предотвращение неправомерного использования служебной информации
5. www.bm.ru