10. Право требовать от должностных лиц налоговых органов соблюдения налогового законодательства при совершении ими действий в отношении налогоплательщиков.
11. Право не выполнять неправомерные акты и требования налоговых органов и их должностных лиц. Неправомерными являются акты и требования, не соответствующие НК РФ или иным федеральным законам.
12. Право обжаловать в установленном порядке акты налоговых органов и действия (бездействие) их должностных лиц. Налогоплательщикам гарантируется административная и судебная защита их прав и законных интересов.
13. Право требовать соблюдения налоговой тайны.
Обязанности налогоплательщиков (ст.23 НК РФ, 84 НК РФ)
1. Уплачивать законно установленные налоги.
2. Встать на учет в налоговых органах, если такая обязанность предусмотрена НК РФ.
3. Вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.
4. Представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах, а также бухгалтерскую отчетность в соответствии с Федеральным законом«О бухгалтерском учете».
5. Представлять налоговым органам и их должностным лицам в случаях, предусмотренных НК РФ, документы, необходимые для исчисления т уплаты налогов.
6. Выполнять законные требования налогового органа об устранении выявленных нарушений законодательства о налогах и сборах, а также не препятствовать законной деятельности должностных лиц налоговых органах при исполнении ими своих служебных обязанностей.
7. Предоставлять налоговому органу необходимую информацию о документах в случаях и порядке, предусмотренном НК РФ.
8. В течение 4 летобеспечивать сохранность данных бухгалтерского учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, а также документов, подтверждающих полученные доходы (для организаций - также и произведенные расходы) и уплаченные (удержанные) налоги (Заметим, что срок хранения документов, устанавливаемый Федеральным законом«О бух. Учёте» больше 5 лет).
9. Нести иные обязанности, предусмотренные законодательством о налогах и сборах.
10. Организации и индивидуальные предприниматели обязаны письменно сообщать в налоговый орган по месту учета - об открытии или закрытии счетов - в 10-дневныйсрок.
11. Организации и индивидуальные предприниматели обязаны письменно сообщать в налоговый орган по месту учета - обо всех случаях участия в российских и иностранных организациях - в срок не позднее 1 месяцасо дня начала такого участия.
12. Организации и индивидуальные предприниматели обязаны письменно сообщать в налоговый орган по месту учета - обо всех обособленных подразделениях, созданных на территории РФ, - в срок не позднее 1 месяцасо дня их создания, реорганизации или ликвидации.
13. Организации и индивидуальные предприниматели обязаны письменно сообщать в налоговый орган по месту учета - об объявлении несостоятельности (банкротстве), о ликвидации или реорганизации - в срок не позднее 3 днейсо дня принятия такого решения.
14. Организации и индивидуальные предприниматели обязаны письменно сообщать в налоговый орган по месту учета - об изменении своего места нахождения или места жительства - в срок не позднее 10 днейс момента такого изменения.
15. Организации обязаны уведомлять налоговый орган по месту учета - об изменении в уставных и других учредительных документах организаций, в том числе связанных с образованием новых филиалов и представительств, изменением места нахождения, а также о разрешении заниматься лицензируемыми видами деятельности организаций - в 10-дневный срокс момента регистрации изменений в учредительных документах (п.3 ст.84 НК РФ)
7.Индивидуальные предприниматели-налогоплательщики и их правовое положение.
В соответствии со ст. 3 Закона «Об основах налоговой системы в РФ» плательщиками налогов явл. юр. лица, др. категории плательщиков и физ. лица, на которых в соответствии с законодательными актами возложена обязанность уплачивать налоги.
Юр. лицом признается организация, которая:
· имеет в собственности, хоз. ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом. Признак «обособленное имущество» характеризуется следующими. особенностями:
А) юр. лицо независимо от орг. - правовых форм имеет движимое и недвижимое имущество, которое занимает обособленное положение по отношению. к другим юр. лицам и его учредителям.
Б) имущество должно быть отражено на самостоятельном балансе или смете.
· может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности. Признак «выступление от своего имени» в экономическом (гражданско-правовом) обороте - означает, что юр. лицо наделено правом самостоятельно и от своего имени заключать сделки. Признак «самостоятельная имущественная ответственность» - за неисполнение или ненадлежащее исполнение гражданско-правовых обязательств юр. лицо возмещает убытки, уплачивает штрафы и т.д. из своего имущества в денежной форме.
· быть истцом и ответчиком в суде. Этим признаком принято считать организационное единство, которое проявляется во внутренней структуре юр. лица: юр. лицо включая цеха, отделы, службы и т.д., (т.е. составляющие части единого целого)
· иметь самостоятельный баланс или смету. Самостоятельный баланс или смета - позволяет более четко выделить юр. лицо и не смешивать с др. орг. - правовыми формами.
В Налоговом кодексе РФ сказано, что предприятие или организация признается налогоплательщиком, если такое образование в соответствии с НК является российским предприятием или орг. либо удовлетворяет хотя бы одну из следующих признаков:
1. осуществлять эк. деятельность в РФ или получает доходы от источников в РФ;
2. являться собственником имущества, подлежащего налогообложению в РФ;
3. совершает на территории РФ операции или действия, подлежащие налогообложению
4. становится участником отношений, одним из условий которых является уплата гос. пошлины или иного сбора, установленного в соответствии с Налоговым кодексом.
Юр. лицо считается созданным с момента его гос. регистрации. Этот фактор необходим для определения момента взимания налогов за конкретный налогооблагаемый период. Все юр лица подразделены на коммерческие и не коммерческие.
Целью деятельности коммерческих юр. лиц явл получение систематически прибыли, а некоммерческие юр. лица (потребительские кооперативы, общественные или религиозные организации, объединения), финансируются собственником учреждений, и иных Люнпгт и не имеют цель получения прибыли.
8. Основания деления юридических лиц в целях налогообложения.
Налогоплательщиками в соответствии с Законом РФ от 27 декабря 1991 г. «Об основах налоговой системы в РФ» являются юридические лица, другие организации, например, филиалы, на которые в соответствии с законодательством возложена обязанность уплачивать налоги.
В целях налогообложения юридические лица подразделяют на:
1) предприятия и организации (в том числе бюджетные), имеющие согласно законодательству Российской Федерации статус юридического лица, включая созданные на территории Российской Федерации предприятия с иностранными инвестициями;
2) международные объединения и организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации;
3) компании, фирмы, любые другие организации, образования в соответствии с законодательством иностранных государств, которые осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации, через постоянные представительства (или иностранные юридические лица);
4) филиалы и иные аналогичные подразделения предприятий и организаций при условии, что они имеют отдельный баланс и расчетный счет.
В Законе РФ «Об основам налоговой системы в РФ (ст.3) указано, что наряду с юр. лицами плательщиками налогов являются другие категории плательщиков, к которым относятся филиалы, отделения и др. обособленные подразделения предприятий и орг.
Представительство - обособленное подразделение юр. лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юр. лица и осуществляет их защиту.
Филиал- это обособленное подразделение юр. лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в т.ч. функции представительства. Филиалы и представительства не являются юр. лицами. Они должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юр. лица. Они являются плательщиками налогов.
Представительство или филиал организуется или ликвидируется в таком же порядке, как и само юр. лицо. Руководители представительств и филиалов назначается юридическим лицом и действует на основе его доверенности. Лица, которые действуют в чужих интересах, но от собственного имени не являются представителями. Представитель не может совершать сделки от имени представителя в отношении себя лично. А также в отношении другого лица представителем, которого он является. Представительства с превышением полномочий представляет собой золотую середину между представительством и филиалом.
В зависимости от данной классификации происходит отдельное начисление налогов в соответствии с налоговой системой РФ. Уточненный перечень налогоплательщиков-организаций, содержится в законах по каждому налогу. Все перечисленные субъекты несут обязанность уплачивать какой-то налог и другие связанные с ней обязанности лишь при наличии у них соответствующих объектов налогообложения. Объектами налогообложения для юридических лиц могут быть; прибыль, доход, стоимость определенных товаров, оборот товаров и другие денежные суммы, а также имущество.