Г) Контрольная функциякак основная функция финансов присуща и страхованию. Она проявляется в том, что страховые платежи аккумулируются в страховой фонд на строго определенные цели, используются в строго определенных случаях и строго определенным кругом субъектов. Данная функция проявляется одновременно с распределительной и является одним из оснований осуществления финансового страхового контроля (надзора) в сфере страхования.
Как самостоятельная звено финансовой системы Российской Федерации страхование представляет собой совокупность экономических отношений, посредством которых через взимаемые со страхователей(юридических и физических лиц) на добровольной и обязательной основе платежи образуются специальные страховые фонды денежных средств, за счет которых осуществляется финансирование убытков и потерь, связанных с непредвиденными чрезвычайными событиями.
Отношения в области страхования, регулируемые нормами финансового орана. в зависимости от участвующих в них субъектов можно классифицировать на следующие виды:
1) отношения между государством в лице Правительства РФ и федеральными органами исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью по поводу утверждения основных положений их деятельности в целях осуществления государственного надзора за страховой деятельностью в Российской Федерации;
2) отношения между федеральными исполнительными органами власти по надзору за страховой деятельностью и организациями-страховщиками по поводу выдачи лицензий, установления правил формирования и размещения страховых резервов, показателей и форм отчетности страховых организаций, а также по поводу выполнения предписаний Департамента страхового надзора об устранении нарушений Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации», а также от 1ывом лицензии страховщиков и т.д.;
3) отношения между государством в лице федерального антимонопольного органа и организациями-страховщиками по поводу предупреждения, ограничения и пресечения монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции на страховом рынке;
4) отношения по обязательному государственному страхованию, где государство как обязательный субъект всех финансовых правоотношений выступает в качестве страховщика имущественных и личных интересов отдельных категорий граждан и вырабатывает меры по обеспечению имущественных интересов страхователей;
5) отношения между Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг, Министерством РФ по налогам и сборам со страховщиками по осуществлению контрольных функций за страховой деятельностью.
Поскольку в условиях рыночных отношений государство и предприятия становятся равноправными хозяйствующими субъектами, каждый из которых отвечает только по своим долгам, особенно остро ощущается необходимость использования страхования.
В Российской Федерации страховые фонды создаются также и другими методами:
- централизованным методом, т.е.создание страховых фондов осуществляется прямое выделение средств на эти цели из централизованных бюджетных средств или средств внебюджетных фондов. За счет указанных средств, формируется целевой финансовый резерв для финансирования мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на промышленных предприятиях, в строительстве и на транспорте.
- децентрализованным методом, т.е.образуются страховые фонды самими хозяйствующими субъектами. Фонды самострахования образуются для возмещения локального ущерба и ликвидации непредусмотренных убытков. Создание таких фондов осуществляется предприятиями в добровольном порядке, иногда - в обязательном.
Страхование(в собственном смысле) в зависимости от объекта страхования подразделяются на две основные отрасли:
- имущественное страхование. Объектом имущественного страхования являются имущественные интересы, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом. ГК РФ относит к имущественному страхованию и страхование ответственности. В этом случае, в соответствии со ст. 4 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» объектом страхования (ответственности) выступают имущественные интересы, связанные с возмещением страхователем вреда, причиненного им личности или имуществу физического лица, а также вреда, причиненного юридическому лицу.
- личное страхование. Объектом личного страхования выступают личные блага гражданина, еия шнные с его жизнью, здоровьем, трудоспособностью. При личном страховании объектом страхования могут быть как имущественные интересы, связанные с жизнью, здоровьем и пр. самого страхователя, так и интересы, связанные с жизнью, здоровьем и пр. застрахованного лица, т.е. лица, в пользу которого страховщик заключает со страхователем договор
Закон РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации», как и ГК РФ (ст.927), предусматривает две формы страхования:
1. добровольная форма - осуществляется на основе договора между страхователем и страховщиком. Общие условия и порядок проведения добровольного страхования устанавливаются на основе законодательства. Конкретные же условия страхования устанавливаются при заключении отдельно взятого договора страхования. Порядок его заключения, исполнения и расторжения регулируется гражданским правом. Однако некоторые вопросы, в частности касающиеся порядка формирования и использования резерва предупредительных мероприятий по добровольным видам страхования, регулируются также и нормами финансового права.
2. обязательная форма - Обязательным является страхование, осуществляемое в силу закона. Оно может выступать в виде: обязательного государственного страхования, осуществляемого за счет средств бюджета, и обязательного страхования, осуществляемого за счет средств самих страхователей.
Государственное обязательное страхование отличает следующие черты:
- страхование производится из средств государственного бюджета соответствующего уровня;
- страхователь - соответствующий государственный орган исполнительной власти;
- страховщиком может быть специальная государственная страховая организация;
- размер страховой премии определяется законом;
- страховое правоотношение может возникнуть непосредственно из закона без заключения договора страхования.
И имущественное, и личное страхование могут выступать как в форме добровольного, так и обязательного страхования.
Договор страхования заключается между страховщиком и страхователем на основании письменного или устного заявления страхователя. Условия договора формируются страховщиком в соответствии с общими Правилами страхования имущества, разрабатываемыми Росстрахнадзором, исходя из наиболее типовых страховых потребностей.
По договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы ) (ст. 929 ГК РФ).
Отличительная черта условий страхования, применяемых в международной практике, - подробный перечень событий, при которых убытки подлежат компенсации, а также случаев, когда возмещение не выплачивается.
Страховщик производит выплату страхового возмещения в установленный в страховом полисе срок со дня получения всех необходимых документов от страхователя. Для получения страхового возмещения страхователь должен предоставить страховщику : заявление, страховой полис, паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, справки (протоколы, акты), подтверждающие наступление страхового случая.
Разногласия между страхователем и страховщиком по вопросу страховых выплат и страховых взносов рассматриваются в административном или судебном порядке в соответствии с действующим законодательством.
Тема 13 «Правовой режим сметно-бюджетного финансирования».
1. Понятие сметно-бюджетного финансирования и его объекты.
Сущность сметно-бюджетного финансирования состоит в том, что государственные и муниципальные учреждения непроизводственной сферы, не имеющие своих доходов, все свои расходы на текущее содержание и расширение деятельности покрывают за счет бюджета на основе финансовых планов - смет расходов. Объем необходимых затрат согласно сметам закрепляется в бюджетах всех уровней. Предусмотренные сметами расходов конкретных отраслей и учреждений и утвержденные бюджетами суммы денежных средств носят название бюджетных ассигнований.
Сметно-бюджетное финансирование - это безвозвратный и безвозмездный отпуск денежных средств на основе общих принципов финансирования. Однако ему свойственны и специальные принципы, такие как:
1. отпуск средств на обеспечение деятельности учреждений и организаций из бюджета, соответствующего их подотчетности
2. отпуск средств в соответствии с программами и планами экономического и социального развития на каждый бюджетный год и в меру их выполнения
3. планирование и финансирование на основе экономических нормативов, научно обоснованных с применением технических норм либо на конкурсной основе с выбором приоритетных направлений контрактного выполнения при соблюдении режима экономии.