Рыночная экономика является гибкой маневренной, эффективности ее функционирования способствует прогнозирование и планирование. Отсюда проблема взаимосвязей прогнозов и плановых расчетов (показателей).
Для решения проблемы используют ряд расчетных методов, как плановых так и прогнозно-показательных.
· Метод экстраполяции – состоит в определении финансовых показателей (ликвидность, платежеспособность, выручка, прибыль)
· Нормативный метод – основан на использовании установленных норм и нормативов
· Метод математического моделирования – заключается в построении финансовых моделей, имитирующих течение реальных экономических и социальных процессов (экстенсивности и интенсивности)
· Балансовый метод используется для согласования направлений использования финансовых ресурсов с источниками их формирования и увязки всех видов финансовых планов между собой.
6. Характеристика методов финансового планирования
Балансовый метод предусматривает согласованность расходов с источниками их покрытия, увязку всех разделов финансовых планов между собой, а также производственных и финансовых показателей. Соблюдение требований финансового баланса позволяет предупредить возникновение диспропорций между затратами и доходами предприятия, отрасли, бюджетов всего национального хозяйства; определить необходимые темпы и пропорции развития народного хозяйства; всесторонне их обосновать с учетом мобилизации внутренних ресурсов.
Программно-целевой метод получит в условиях рынка развитие как один из методов финансового прогнозирования на базе научно-технических программ, осуществляемых на разных уровнях - общенациональном, отраслевом, первичном. Финансовое программирование - метод финансового планирования, использующий программно-целевой метод, в основе которого заложены четко сформулированные цели и средства их достижения:
установление приоритетов;
повышение эффективности расхождения средств;
прекращение финансирования в соответствии с выбором альтернативного варианта.
Многовариантность расчетов, выбор наилучших решений предполагают более широкое использование экономико-математических методов, ЭВМ для финансовых прогнозов на длительный период.
В финансовом планировании исторически сформировались следующие организационные принципы: ведомственный, отраслевой, территориальный и предметно-целевой.
Ведомственныйи отраслевой принципы были характерны для периода централизованного управления экономикой с ее жесткими, командными методами.
В условиях рыночной экономики большее применение получают территориальный и предметно-целевой принципы. Применение территориального финансового планирования позволяет определить финансовые ресурсы отдельных административно-территориальных единиц, способствует поставить зависимость объема ресурсов от результатов хозяйственной деятельности; в случае недостатка ресурсов по объективным причинам, возможно, их перераспределение через централизованные фонды для обеспечения приемлемого социального развития региона.
Предметно-целевой принцип в финансовом планировании направлен на конкретное формирование и использование финансовых ресурсов для обеспечения определенной экономической, социальной, экологической, культурной и других программ, независимо от источников происхождения ресурсов.
Составление финансовых планов осуществляется по этапами.
На первом этапе планирования проводится экономический анализ выполнения финансовых показателей за отчетный период. Анализ финансовых показателей проводится во взаимной увязке с производственными данными. Сопоставление плановых поступлений и расходов с фактическими в сочетании с производственными показателями позволяет вскрыть причины неполной аккумуляции средств, определить степень эффективности их использования, выявлять внутрихозяйственные резервы.
На втором этапе производятся расчеты конкретных видов доходов и расходов на планируемый период по основным группам доходов и расходов на основе показателей планов и программ социального и экономического развития.
На третьем этапе отдельные задания, статьи увязываются в единое целое, балансируются. Если предусмотренные мероприятия и плановые задания не согласуются с денежными ресурсами, изыскиваются источники увеличения доходов и накоплений, определяются пути более эффективного их использования, а в некоторых случаях - прямое сокращение отдельных видов расходов.
7. Финансовый контроль
Финансовый контроль — это совокупность действий и операций по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования и управления с применением специфических форм и методов его организации.
Формы проявления: внешний / внутренний — обязательный / инициативный
1.Обязательныйконтроль за финансовой деятельностью физических и юридических лиц осуществляется на основе закона. Это относится, например, к налоговым проверкам, контролю за целевым использованием бюджетных ресурсов, обязательному аудиторскому подтверждению данных финансово-бухгалтерской отчетности предприятий и организаций и т. д., осуществляемым в основном внешними, независимыми контролерами. 2.Инициативный(внутренний) контроль не вытекает из финансового законодательства, но является неотъемлемой частью управления финансами для достижения тактических и стратегических целей.
2. По времени проведения:
-Предварительныйфинансовыйконтроль проводится до совершения финансовых операций и имеет важное значение для предупреждения финансовых нарушений. Он предусматривает оценку финансовой обоснованности расходов для предотвращения неэкономного и неэффективного расходования средств. Примером такого контроля на макроуровне является процесс составления и утверждения бюджетов всех уровней и финансовых планов внебюджетных фондов на основе прогноза макроэномических показателей развития экономики страны. На микроуровне — это процесс разработки финансовых планов и смет, кредитных и кассовых заявок, финансовых разделов бизнес-планов
производится в момент совершения денежных сделок, финансовых операций, выдачи ссуд и субсидий и т. д. Он предупреждает возможные злоупотребления при получении и расходовании средств, способствует соблюдению финансовой дисциплины и своевременности осуществления денежных расчетов. Большую роль здесь играют бухгалтерские службы.
— Последующий финансовый контроль, проводимый путем анализа и ревизии отчетной финансовой и бухгалтерской документации, предназначен для оценки результатов финансовой деятельности экономических субъектов, эффективности осуществления предложенной финансовой стратегии, сравнения финансовых издержек с прогнозируемыми и т. д.
3. По содержанию: комплексный — не комплексный
4. По степени императивности: государственный — не государственный (например — аудиторский)
5. По методам проведения: - проверка - обследование - надзор - анализ финансовой деятельности - наблюдение (мониторинг) - ревизия
Отраслевые виды контроля.
1. Бюджетный контроль
2. Налоговый контроль
3. Валютный контроль
4. Банковский контроль
5. Таможенный контроль
В зависимости от уровня выделяют следующие виды контроля:
1. Федеральный
2. Региональный (контроль субъектов РФ)
3. Муниципальный
Государственный и муниципальный финансовый контроль
— контрольгосударства и муниципальных образований в лице компетентных органов, а также иных уполномоченных органов за законностью и целесообразностью действий в процессе аккумулирования (накопление), распределения, использования денежных доходов государства и имущественных образований в целях эффективного развития страны.
Задачи
1. обеспечить экономическую безопасность государства
2. обеспечить контроль за формированием государственных доходов
3. проверка выполнения государственных обязательств со стороны физических и юридических лиц
4. проверка целевого использования бюджета
5. улучшение взаимодействия и координации деятельности контролирующих органов в РФ.
Методы финансового контроля
Методы финансового контроля это приемы и способы его осуществления.
1. Обследование
2. Инвентаризация
3. Проверка
4. Ревизия (комплексная проверка финансовой деятельности проверяемой организации)
Объекты контроля — средства федерального бюджета.
8. Финансовая система, ее функции и состав
Финансовая система - совокупность финансовых органов и институтов, которые управляют денежными потоками. Финансовая система рассматривается с двух сторон: по внутреннему строению и организационной структуре.
Внутреннее строение финансовой системы отображает объективную совокупность финансовых отношений и является общей для всех стран. Она состоит из сфер и звеньев. Сфера характеризует обобщенную по определённому признаку совокупность финансовых отношений. Звенья показывают обособленную часть финансовых отношений. В основу выделения сфер и звеньев положен уровень экономической системы.
Организационная структура финансовой системы – это совокупность финансовых органов и институтов, которая характеризует систему управления финансами. В основе выделения органов управления финансовой системой лежит её внутренняя структура. Общее управление финансовой деятельностью в стране осуществляют органы государственной власти и управления.
Структура финансовойсистемы – это совокупность ее элементов и связей между ними. Известно, что государственная финансовая система включает четыре звена (подсистемы):