Финансовое планирование — это деятельность по достижению сбалансированности и пропорциональности финансовых ресурсов. Сбалансированность при этом означает оптимальное соотношение между финансовыми ресурсами, находящимися в распоряжении государства, и доходами, остающимися у хозяйствующих субъектов.
Финансовое прогнозирование — это предвидение возможного финансового положения государства, обоснование перспективных показателей финансовых планов. Прогнозы могут быть среднесрочными (на срок 3—10 лет) и долгосрочными (на срок более 10 лет). Финансовое прогнозирование предшествует стадии составления финансовых планов, отражает концепцию финансовой политики на определенный период развития общества.
Финансовое программирование — это метод финансового планирования, предполагающий программно-целевой подход, в основу которого заложены четко сформулированные цели и средства их достижения.
21. Финансовая политика
Смотри ответ на №13.
22.Бюджет и бюджетное устройство
Смотри ответ на 14, 15
23.Бюджетная система страны
Смотри ответ на 14, 15
24. Социальные внебюджетные фонды
Смотри ответ на вопрос 19
25. Сущность финансового контроля , цель, задачи и роль на современном этапе развития экономики
Финансовый контроль — это совокупность мероприятий, проводимых субъектами контроля по проверке финансовых и связанных с ними операций и действий государственных органов власти, муниципальных образований, предприятий, учреждений, организаций, а также населения с применением специфических форм и методов организации. Финансовый контроль — форма реализации контрольной функции финансов. Он пронизывает всю систему денежных отношений, возникающих в процессе распределения и перераспределения ВВП и части национального богатства в связи с формированием и использованием централизованных и децентрализованных денежных средств на всех уровнях власти и во всех звеньях национальной экономики.
Данная система денежных отношений служит объектом финансового контроля.
Непосредственным предметом контроля выступают: бюджетные показатели на всех этапах бюджетного процесса (составление, рассмотрение, утверждение и исполнение бюджета, составление и утверждение отчета о его исполнении); финансовые показатели деятельности субъектов хозяйствования (прибыль, доходы, амортизация, себестоимость, рентабельность, основные и оборотные фонды и др.); налоговые платежи в бюджет и внебюджетные фонды; показатели, характеризующие денежно-кредитные отношения; страховой рынок…
Перед финансовым контролем стоят следующие задачи: содействие
сбалансированности между потребностью в финансовых ресурсах и
размерами денежных фондов государства и отраслей экономики; обеспечение соблюдения действующего финансового (бюджетного, налогового, страхового и т.д.) законодательства; обеспечение своевременности и полноты выполнения юридическими и физическими лицами налоговых обязательств перед бюджетной системой и внебюджетными фондами; содействие эффективному и целевому использованию средств централизованных и децентрализованных денежных фондов…
Решение этих задач обеспечивается, в частности, системой ответственности всех участников финансовых отношений. Она включает в себя административные, уголовные, дисциплинарные и экономические (денежные) меры воздействия на нарушителей финансовой дисциплины. Для осуществления финансового контроля в Российской Федерации созданы специализированные контрольные органы. В настоящее время продолжается работа по совершенствованию правовой регламентации их деятельности.
26.Система функционирования финансового контроля. Функции финансового контроля
Финансовый контроль — это контроль за законностью и целесообразностью действий в области образования, распределения и использования денежных фондов гос и муниципальных образований в целях эффективного социально-экономического развития страны и ее регионов. Основными направлениями финансового контроля в отношениях, регулируемых финансовым правом, являются: а) проверка выполнения органами гос власти и МСУ функций по аккумуляции, распределению и использованию финансовых ресурсов соответственно своей компетенции; б) проверка выполнения финансовых обязательств перед гос и органами МСУ организациями и
гражданами; в) проверка правильности использования гос и муниципальными предприятиями, учреждениями, организация ми находящихся в их хозяйственном ведении или оперативном управлении денежных ресурсов (бюджетных и собственных средств, банковских ссуд, внебюджетных и других средств); г) проверка соблюдения правил совершения финансовых операций, расчетов и хранения денежных средств предприятиями, организациями, учреждениями; д) выявление внутренних резервов производства — возможностей повышения рентабельности хозяйства, роста производительности труда, более экономного и эффективного использования материальных и денежных средств; е) устранение и предупреждение нарушений финансовой дисциплины. В случае их выявления в установленном порядке применяются меры воздействия к организациям, должностным лицам и. гражданам, обеспечивается возмещение материального ущерба гос, организациям, гражданам.
Эффективность финансового контроля предполагает необходимость глубокого экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности, разработки контролирующими органами предложений по улучшению качества работы проверяемых организаций
27.Виды и формы финансового контроля. Органы осуществляющие финансовый контроль
Финансовый контроль можно условно классифицировать по разным критериям. В зависимости от субъектов, осуществляющих контроль, различают следующие его виды:
. государственный контроль, который проводится органами государственной власти (Президентом и Правительством РФ, Министерствами)/Он обеспечивает интересы государства и общества и направлен на все объекты контроля независимо от их ведомственной принадлежности и формы собственности;
. ведомственный контроль, осуществляемый контрольно-ревизионными управлениями (отделами) министерств и ведомств, охватывает деятельность подотчетных им предприятий, учреждений и организаций.
. внутрихозяйственный контроль, проводимый финансово-экономическими службами субъектов хозяйствования и направленный на непрерывное наблюдение за эффективностью финансовой, экономической, производственной, снабженческой и сбытовой деятельности, выявление внутренних резервов, обеспечение сохранности денежных и материальных средств, устранение причин и условий, порождающих хищения и бесхозяйственность;
. общественный контроль, выполняемый неправительственными общественными организациями или отдельными физическими лица
ми (экспертами) на основе добровольности;
. правовой контроль, который проводится правоохранительными органами в форме ревизий, судебно-бухгалтерской экспертизы и т.д.;
. гражданский контроль, осуществляемый физическими лицами при налогообложении их доходов и имущества, получении ими доходов в виде заработной платы, премий, пособий, дивидендов, процентов и т.д
Основными методами проведения перечисленных видов финансового контроля являются проверки, обследования, анализ и ревизии.
Проверки, проводимые органами государственного финансового контроля (например, налоговыми органами), подразделяются на документальные (выездные) и камеральные.
Документальная проверка проводится непосредственно на предприятии, в организации и учреждении в присутствии их должностных лиц.
Камеральная проверка проводится по месту нахождения контрольного органа на основе перечисленных выше документов, представленных ему предприятиями, учреждениями и организациями, и имеющихся у субъекта контроля документов и сведений проверяемых юридических и физических лиц.
Основной метод финансового контроля — ревизия. Ревизия представляет собой комплекс взаимосвязанных проверок финансово-хозяйственной деятельности предприятий, учреждений, организаций, а также работы финансовых органов по составлению и исполнению бюджета, осуществляемых с помощью приемов документального и фактического контроля.
Принцип разделения властей предопределяет создание органов финансового контроля, подотчетных органам исполнительной и представительной власти.
Исполнительная власть осуществляет функции финансового контроля посредством следующих институтов.
1. Президент РФ. Президентский контроль осуществляется путем
реализации прав Президента РФ по формированию нормативноравовой базы, в том числе регламентирующей организацию контроля, и прав по формированию состава Правительства РФ.
2.Главное контрольное управление Президента РФ действует на основе Указа Президента РФ от 16 марта 1996 г. № 383.
3. Правительство РФ контролирует и регулирует финансовую деятельность министерств и ведомств, вопросы бюджетного федерализма и межбюджетных отношений. При Правительстве РФ действует Контрольно-наблюдательный Совет, выполняющий ряд контрольных функций в области финансов.
4. Министерство финансов РФ (Минфин России) занимает особое место в системе общегосударственного финансового контроля.
5. Министерство РФ по налогам и сборам (МНС РФ) представляет
собой единую централизованную и независимую систему инспекционных органов, входящую в систему центральных органов государственного управления.
7. Государственный таможенный комитет РФ. Таможенный кодекс
РФ от 18 июня 1993 г. возложил все таможенные дела непосредственно на таможенные органы РФ. Таможенный орган — это государственный правоохранительный орган исполнительной власти, наделенный специальными властными полномочиями в целях выполнения возложенных на него задач и функций в сфере таможенного дела и в других связанных с ним областях, в том числе в налоговой сфере и в сфере валютного контроля.