Денежно-кредитная (или монетарная) политика — это политика государства, воздействующая на количество денег в обращении с целью обеспечения стабильности цен, полной занятости населения и роста реального объема производства. Осуществляет монетарную политику Центральный банк.
Воздействие на макроэкономические процессы (инфляцию, экономический рост, безработицу) осуществляется посредством денежно-кредитного регулирования.
Обычно денежно-кредитная политика ЦБ направлена на достижение и сохранение финансовой стабилизации, в первую очередь укрепление курса национальной валюты и обеспечение устойчивости платежного баланса страны.
Денежно-кредитное регулирование — это совокупность конкретных мероприятий центрального банка, направленных на изменение денежной массы в обращении, объема кредитов, уровня процентных ставок и других показателей денежного обращения и рынка ссудных капиталов.
Глава II. Денежно-кредитная политика России.
2.1. Основные отличия денежно-кредитной политики России.
2.2. Цели и принципы денежно-кредитной политики.
2.3. Индикаторы денежно-кредитной политики России.
2.4. Методы достижения целей денежно-кредитной политики.
Эффективному выполнению Центральным банком своих функций во многом способствует проведение политики, которая была бы ориентирована на достижение заданных целей и предусматривала вполне определенную реакцию на стандартные ситуации. Исследования, проведенные для различных стран, подтвердили, что на практике центральные банки действительно во многом следуют некоторому набору заранее определенных правил, реагируя на различные шоки макроэкономики. Таким образом, во многих странах денежные власти сделали свой выбор в проблеме «правила» против дискреционной политики.
Российский случай отличается от классической ситуации развитых экономик. Первое отличие от стандартного подхода состояло в выборе инструмента (оперативной цели) денежной политики. Большинство центральных банков используют в качестве инстумента процентные ставки по своим операциям. В случае Банка России учетная ставка имеет во многом номинальный статус, поскольку механизм рефинансирования на практике не работает и Центральный банк пока не стремится его задействовать. В целом вплоть до недавнего времени процентная политика имела ограниченный формат и была низкоэффективной. Промежуточной же целью служил показатель денежной массы, оперативной целью-денежная база.
Кроме того, в качестве расширения стандартного подхода, при котором в целевую функцию центрального банка входят инфляция и выпуск, в рассмотрение был включен также обменный курс. Такое решение обусловлено чрезвычайно сильным воздействием динамики последнего на состояние денежной сферы в России.
Третьей особенностью России является резкое изменение принципов и условий осуществления денежно-кредитной политики в результате кризиса августа 1998 года. Поэтому временной интервал иследования был ограничен посткризисным периодом 1999-2003 годов.
Как показали исследования, денежно-кредитная политика Банка России на протяжении посткризисного периода не была дискреционной, а напротив, носила вполне четкую направленность. При проведении политики денежные власти ориентировались на целевые значения трех основных показателей-инфляции, уровня экономической активности и обменного курса.
Особенностью России является тот факт, что, вплоть до недавнего времени, основными инструментами денежно-кредитного регулирования выступали, с одной стороны, интервенции ЦБ на валютном рынке, а с другой,-стерилизационные мероприятия денежных властей. Ситуация при этом усложнялась тем, что последнюю функцию в разное время выполняли Банк России и бюджет. Возможность с помощью указанных операций регулировать уровень ликвидности в экономике и влиять на темпы инфляции оказывалась низкой. Это подтверждает, что для повышения эффективности денежно-кредитной политики Банку России необходимо расширять набор инструментов и увеличивать роль процентных ставок.
Еще одной особенностью российской ситуации является тот факт, что в дополнение к двум основным целевым показателям-инфляции и ВВП, Центральный Банк России при проведении своей политики принимает в расчет поведение обменного курса, поскольку зависимость темпов экономического роста от обменного курса является сложной и неоднозначной. Укрепление рубля, во-первых, снижает относительные цены на импортные товары, во-вторых, уменьшает издержки российских производителей при использовании импортных сырья и оборудования, и, в-третьих, увеличивает покупательную способность внутреннего спроса. Кроме того, реальное укрепление рубля вызывает переток ликвидных ресурсов от секторов, более подверженных международной конкуренции, к секторам, менее подверженным такой конкуренции, соответственно изменяя структуру экономики. В общем, влияние укрепления рубля на выпуск, является неоднозначным.
Следует отметить, что политика сдерживания укрепления рубля посредством наращивания резервов снижает внутренний спрос и скорее имеет отрицательный эффект в среднесрочной перспективе.
Итак, можно сделать следующие выводы:
· политика ЦБР в целом была направлена на снижение инфляции, поддержание экономического роста и сглаживание обменного курса;
· на протяжении 1999-2003 гг. регулирование Центральным банком денежного предложения носило активный характер, в то время как процентная политика была скорее адаптационной. В то же время практика показала, что эффективность управления динамикой денежной базы с использованием имевшихся инструментов оставалась относительно низкой. В связи с этим ЦБ следует принять дополнительные меры по расширению набора инструментов денежно-кредитного регулирования и повышению роли процентных ставок с тем, чтобы повысить результативность своей работы и, в частности, усилить контроль над состоянием денежной сферы и динамикой инфляционных процессов;
· несмотря на приоритетность задачи снижения инфляции, на практике при проведении денежно-кредитной политики Банк России в значительной степени ориентировался на поведение реального обменного курса, явным образом сглаживая его динамику, а на отдельных этапах, возможно, воздействуя и на его уровень. При этом целесообразность активного вмешательства ЦБ в динамику курса рубля может быть поставлена под сомнение. Сглаживание резких колебаний и обеспечение стабильной динамики валютного курса в долгосрочной перспективе, безусловно, остается в числе основных задач Банка России, но воздействие на равновесный уровень реального обменного курса с целью его занижения для повышения конкурентоспособности российской экономики едва ли является оправданным. Таким образом, ЦБ имеет смысл еще раз оценить последствия, связанные с его действиями на валютном рынке, и уточнить свою позицию в отношении регулирования обменного курса.
Сравнительный анализ целевых ориентиров и основных направлений денежно-кредитной политики Центрального банка в 2002 г., 2003 г., 2004 г.1
Цели и принципы денежно-кредитной политики
Стабильность цен указывается Центральным банком в качестве основы устойчивого долгосрочного экономического роста. Поэтому главной целью денежно-кредитной политики, проводимой Центральным банком в 2002 г., 2003 г. и планируемой на 2004 г., является снижение инфляции и удержание ее на низком уровне с помощью инструментов денежно-кредитной политики (элементы режима таргетирования инфляции используются Банком России с 1996 г.). Для достижения этой цели в каждый последующий год уровень инфляции должен быть ниже, чем фактически сложившаяся инфляция предшествующего года.
Среднесрочное численное значение целевого уровня инфляции определено Центральным банком на отметке 5,5-7,5% в 2006 г.
Целевые и фактические уровни инфляции (% декабрь к декабрю предыдущего года) |
Воздействие на инфляцию в 2002-2003 гг. осуществляется Банком России посредством комбинирования политики управляемого плавающего валютного курса, процентной политики и операций на открытом рынке денежного предложения. Аналогичная программа действий будет характеризовать денежно-кредитную политику Центрального банка и в 2004 г.
Исторический опыт многих стран, в том числе современный российский, свидетельствует о том, что переход к таргетированию инфляции требует отказа от политики управляемого плавающего валютного курса, которую Банк России проводил в последние годы. Однако в настоящее время Банк России не считает возможным отказаться от этой политики по ряду причин: из-за отсутствия действующего стабилизационного фонда, а также угрозы резкого изменения относительной привлекательности активов, номинированных в национальной и иностранной валюте, в результате резкого перехода к режиму неуправляемого плавающего валютного курса. Главной задачей такой валютной политики является сглаживание резких колебаний обменного курса и поддержание золотовалютных резервов на достаточном уровне.
Процентная политика применяется Банком России для управления потоком краткосрочного портфельного капитала и стерилизации избыточной ликвидности с помощью операций на открытом рынке.
Таким образом, сложившаяся в 2002-2003 гг. и продолжаемая в 2004 г. кредитно-денежная политика Центрального банка акцентирована на сдерживании инфляции, обеспечении устойчивости национальной валюты и балансе между спросом и предложением денег в экономике.
В то же время для создания благоприятных условий для долгосрочного экономического развития страны и поддержания высоких темпов экономического роста решения только перечисленных задач не достаточно. Денежно-кредитная политика Центрального банка должна быть дополнена рядом задач, в число которых входят: