1.2. Налоговая база, ставки, льготы и объект налогообложения.
Объектом налогообложения признаются доходы, уменьшенные на величину расходов.
При определении объекта налогообложения учитываются следующие доходы:
доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 «Доходы от реализации» гл. 25 Налог на прибыль организаций» НК РФ;
внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 «Внереализационные доходы» гл. 25 НК РФ.
При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, указанные в ст. 251 «Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы» гл. 25 НК РФ, а также доходы в виде полученных дивидендов, налогообложение которых осуществляется налоговым агентом в соответствии с положениями ст. 214 НК РФ (налогом на доходы физических лиц) и ст. 275 НК РФ (налогом на прибыль организаций).
При определении объекта налогообложения налогоплательщики уменьшают полученные ими доходы на следующие расходы: расходы на приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств, а также расходы на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов [11, с.365].
Налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов.
Доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, учитываются в совокупности с доходами и расходами, выраженными в рублях. При этом доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу ЦБ РФ, установленному соответственно на дату получения доходов и (или) дату осуществления расходов.
Доходы, полученные в натуральной форме, учитываются при определении налоговой базы исходя из цены договора с учетом рыночных цен, определяемых в порядке, аналогичном порядку определения рыночных цен, установленному ст. 40 НК РФ.
При определении налоговой базы доходы и расходы определяются нарастающим итогом с начала налогового периода.
Налогоплательщики вправе уменьшить налоговую базу за налоговый период на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов. При этом под убытком в целях гл. 26.1 Н КРФ понимается превышение расходов над доходами. Указанный убыток не может уменьшать налоговую базу за налоговый период более чем на 30%. При этом сумма убытка, превышающая указанное ограничение, может быть перенесена на следующие налоговые периоды, но не более чем на 10 налоговых периодов. Налогоплательщики обязаны хранить документы, подтверждающие размер полученного убытка и сумму, на которую была уменьшена налоговая база по каждому налоговому периоду, в течение всего срока использования права на уменьшение налоговой базы на сумму убытка. Убыток, полученный налогоплательщиками при применении иных режимов налогообложения, не принимается при переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога. Убыток, полученный налогоплательщиками при уплате единого сельскохозяйственного налога, не принимается при переходе на иные режимы налогообложения.
Налоговым периодом признается календарный год. Отчетным периодом признается полугодие. Налоговая ставка устанавливается в размере 6%.
Доходы минус расходы – это, по сути, прибыль. Однако, как и в случае с упрощенной системой налогообложения, такую налоговую базу прибылью официально не называют. Льгота состоит в том, что ЕСХН составляет от налоговой базы 6% вместо 24% для несельскохозяйственных предприятий. В остальном налогообложение такое же, как при «упрощенке». Плательщик ЕСХН освобожден от НДС, налога на прибыль организаций (индивидуальный предприниматель от НДФЛ), единого социального налога, налога на имущество организаций (производственное имущество индивидуального предпринимателя).
Но эта 6-процентная ставка действует только для налоговой базы, связанной с реализацией произведенной сельскохозяйственной продукции и продукции ее первичной переработки. По всем несельскохозяйственный видам деятельности нужно подсчитывать прибыль по обычным правилам и платить с нее налог 24%. Хотя при этом отмена четырех перечисленных выше налогов действует для всего предприятия в целом [22, с. 512].
1.3. Порядок расчета и уплаты единого сельскохозяйственного налога
Единый сельскохозяйственный налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.
Налогоплательщики по итогам отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по единому сельскохозяйственному налогу исходя из налоговой ставки и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания полугодия. Авансовые платежи по единому сельскохозяйственному налогу уплачиваются не позднее 25 календарных дней со дня окончания отчетного периода.
Уплата единого сельскохозяйственного налога и авансового платежа по единому сельскохозяйственному налогу производится налогоплательщиками по местонахождению организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) [17, с.216].
Единый сельскохозяйственный налог, подлежащий уплате по итогам налогового периода, уплачивается налогоплательщиками не позднее срока, установленного для подачи налоговой декларации за налоговый период (не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом).
Суммы единого сельскохозяйственного налога зачисляются на счета органов Федерального казначейства для их последующего распределения в соответствии с бюджетным законодательством РФ.
Налогоплательщики по истечении отчетного и налогового периодов представляют в налоговые органы налоговые декларации:
1)организации — по месту своего нахождения;
2)индивидуальные предприниматели — по месту своего
жительства.
Налогоплательщики представляют налоговые декларации:
1)по итогам отчетного периода — не позднее 25 календарных дней со дня окончания отчетного периода;
2)по итогам налогового периода — не позднее 31 марта
года, следующего за истекшим налоговым периодом.
2. Финансово-экономическая характеристика объекта исследования
2.1. Производственная характеристика ООО «Агрофирма Новоивановка»
Общество с ограниченной ответственностью «Агрофирма Новоивановка» расположена в Суджанском районе Курской области. Занимается производством и реализацией сельскохозяйственной продукции.
ООО «Агрофирма Новоивановка» зарегистрирована 6 июля 2004 года Межрайонной ИФНС РФ №4 по Курской области.
Юридический адрес: Курская область, Суджанский район, с. Новоивановка.
Уставный капитал общества 15000 рублей. Учредителями являются физические лица.
Основным видом деятельности ООО «Агрофирмы Новоивановка» является – выращивание зерновых и зернобобовых культур. Дополнительными видами услуг являются:
- выращивание сахарной свеклы;
- предоставление услуг, связанных с производством сельскохозяйственных культур;
- сдача в наем собственного нежилого помещения;
- аренда легковых автомобилей;
- организация перевозок груза;
- аренда прочих транспортных средств;
- предоставление услуг по найму рабочей силы;
- оптовая торговля зерном, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных;
- оптовая торговля удобрениями, пестицидами и другими агрохимикатами;
- предоставление услуг в области животноводства, кроме ветеринарных услуг;
- сбор, очистка и распределение воды;
- оптовая торговля топливом и другие виды деятельности, отраженные в Уставе.
Для более полной организационно – экономической характеристики предприятия приведем ряд аналитических таблиц.
Для начала рассмотрим показатели, характеризующие размер ООО «Агрофирма Новоивановка», которые будут отражены в таблице 1.
Таблица 1 – Показатели размеров предприятия ООО «Агрофирма Новоивановка»
Наименование показателя | Годы | 2009 г. в % к 2007 г. | ||
2007 | 2008 | 2009 | ||
Выручка от продажи продукции,всего, тыс. руб. | 50362 | 19364 | 35964 | 71,41 |
Среднегодовая численность работников, чел. | 73 | 65 | 49 | 67,12 |
Среднегодовая стоимость основных производственных средств, тыс. руб. | 52485 | 46076 | 46072 | 87,78 |
Площадь сельхозугодий,всего, гав том числе пашни | 3090 2880 | 3054 2900 | 3169 2970 | 102,56 103,13 |
Анализируя показатели размеров предприятия можно сделать следующие выводы: выручка от продажи продукции имела разнонаправленную динамику и в 2009 году к 2007 году она сократилась на 28,59%, т.к. цены уменьшались, а себестоимость увеличивалась и предприятие создавало запасы;
среднегодовая численность работников снизилась с73 до 49 человек из – за старения кадров;
среднегодовая стоимость основных производственных средств также сократилась на 6413 тыс.руб. или 12,22 %, т.к. процесс выбытия происходит быстрее их обновления;
площадь сельхозугодий в 2008 году уменьшилась в сравнении с 2007 годом на 36 га, а в 2009 году в сравнении с 2008 увеличилась на 115 га, т.к. часть ее сдавалась в аренду;