В этой связи, на мой взгляд, необходимо развивать налоговую систему, таким образом, чтобы организации было выгодно брать российскую технику, при этом заплатив меньший налог. Это позволит им сЪэкономить основные средства, а заводам производителям техники окупить вложенные средства.
К примеру когда при определённых показателях, скажем у организации ежемесячный доход превышает 5000000 рублей, и при том что организация использует для производства российскую технику, взятую в лизинг, снижена ставка по налогу на имущество и по транспортному налогу.
Допустим некая организация «Стальпром» передаёт производствённую технику (станок) по договору лизинга на срок 2 месяца и в соответствии с договором имущество остается зарегистрированным на имя лизингодателя.
При передаче имущества по договору лизинга имущество остается на балансе лизингодателя, следовательно, он и уплачивает налог на имущество организаций. В этом случае, если организация привлекает производственную технику в свои филиалы в регионы, то для неё крайне выгодно это делать, так как уплачивать налог будет лизингодатель, т.е. та организация, которая предоставила технику. Этот момент играет большую роль в развитии лизинга в регионах, т.к. многие компании открывают свои представительства в регионах и для успешной деятельности им нужны новые производственные мощности.
Заключение.
Налогообложение лизинговых операций в Российской Федерации осуществляется в соответствии с общими подходами, применяемыми для ряда других сфер деятельности, но, вместе с тем, существуют принципиальные отличия.
Развитие лизинга сейчас направлено на регионы. Именно за счет регионов лизинговые компании имеют возможность существенно увеличить объемы операций. При этом успешная работа в регионах зависит от наличия там отделений лизинговой компании или грамотных уполномоченных представителей в филиалах банков, где существуют отлаженные технологии взаимоотношений с головным офисом при проработке и реализации лизинговых сделок.
Целью данной работы являлось рассмотрение особенностей налогообложения лизинговых операций, в частности их региональный аспект, теоретически обосновать выбранную тему и привести практические примеры налогообложения.
Данная цель была решена по средствам следующих задач:
• Выделена роль налогообложения в развитии лизинга в России.
• Рассмотрены теоретические аспекты налогообложения лизинга.
• Проанализирован региональный аспект лизинга.
В ходе данной работы была установлена практическая значимость развития лизинговых операций в регионах. Многие организации столкнулись со сложностями при исчислении налогов, при этом региональный аспект подчёркивает значимость налоговой инфраструктуры в регионах а также условий для успешного развития лизинга.
1. Налоговый кодекс РФ.
2. Гражданский колекс РФ.
3. Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
4. Постановление №633 Правительства РФ «О развитии лизинга в инвестиционной деятельности» от 29 июня 2005 года.
5. журнал Российский Налоговый Курьер.
6. Газман В.Д. Лизинг в регионах Российской Федерации.
7. Черник Д.Г. Налоги и налогообложение. - М: МЦФЭР, 2009. - 528с.
8. http://www.nalog.ru
9. http://www.minfin.ru
10. Федеральный закон №57-фз «О внесении изменений и дополнений в часть вторую налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации».