Федеральным законом от 31 июля 1998 г. введен налог с продаж.Плательщиками этого налога являются все юридические лица и их обособленные подразделения, иностранные юридические лица и их обособленные подразделения, созданные на территории России, частные предприниматели без образования юридического лица, самостоятельно реализующие товары (работы, услуги) в РФ.
Объект налогообложения - стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет, кроме:
- ряда продуктов питания (хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молокопродукты, масло растительное, маргарин, крупы, сахар, соль, картофель, продукты детского и диабетического питания);
- детской одежды и обуви;
- лекарств, протезно-ортопедических изделий;
- жилищно-коммунальных услуг, а также ряда других товаров, работ и услуг первой необходимости по перечню, устанавливаемому законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации.
К продаже за наличный расчет приравнивается продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц, а также передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги).
При определении налоговой базы стоимость товаров (работ, услуг) включает налог на добавленную стоимость и акцизы для подакцизных товаров.
Ставка налога с продаж устанавливается в размере до 5 процентов.
Сумма налога определяется как соответствующая налоговой ставке процентная доля цены товара без учета налога с продаж и включается налогоплательщиком в цену товара, предъявляемую с оплате покупателю (заказчику).
9. Земельный налог.
В соответствии со статьей 1 Закона РФ от 11 октября 1991 г. «О плате за землю» земельный налог наряду с арендной платой и нормативной ценой земли является формой платы за ее использование.
Целью введения платы за землю является стимулирование рационального природопользования и освоения земель, обеспечение развития инфраструктуры в населенных пунктах, поэтому земельный налог используется исключительно на цели финансирования мероприятий по землеустройству, ведению земельного кадастра, мониторинга, охране земель и повышению их плодородия, освоению новых земель, на компенсацию собственных затрат землепользователя на эти цели, погашение ссуд, выданных под указанные мероприятия , и процентов за их использование, а также на инженерное и социальное обустройство территории.
Ежегодным земельным налогом облагаются собственники земли, землевладельца и землепользователи, кроме арендаторов.
Объектом налогообложения являются находящиеся в собственности, пользовании или владении земельные участки.
Основанием для установления налога и арендной платы за землю является документ, удостоверяющий право собственности, владения или пользования (аренды) земельным участком.
Размер земельного налога не зависит от результатов хозяйственной деятельности собственников земли, землевладельцев, землепользователей и устанавливается в виде стабильных платежей за единицу земельной площади в расчете на год. Ставки земельного налога пересматриваются в связи с изменением не зависящих от пользователя земли условий хозяйствования. Они устанавливаются раздельно для земель сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения.
Порядок уплаты земельного налога различен для юридических и физических лиц. Земельный налог, уплачиваемый юридическими лицами, исчисляется непосредственно ими. Ежегодно не позднее 1 июля они предоставляют в налоговые органы расчет причитающегося с них налога по каждому земельному участку. По вновь отведенным земельным участкам расчет налога предоставляется в течение месяца с момента их приобретения. Расходы по уплате земельного налога относятся на себестоимость продукции (работ, услуг).
Начисление земельного налога гражданам производится органами государственной налоговой службы, платежные извещения вручаются им ежегодно не позднее 1 августа.
За земельные участки, предназначенные для обслуживания строения, находящегося в раздельном пользовании нескольких юридических лиц или граждан, земельный налог начисляется отдельно по каждому собственнику пропорционально площади строения, находящегося в их раздельном пользовании.
Аналогичным образом начисляется налог при общей собственности на земельный участок нескольких юридических лиц или граждан.
Учет плательщиков и начисление налога производятся ежегодно по состоянию на 1 июля. Государственные налоговые инспекции ведут учет плательщиков налога, осуществляют контроль за правильностью его исчисления и уплаты.
Суммы налога уплачиваются равными долями не позднее 15 сентября и 15 ноября.
Органы законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления с учетом местных условий имеют право устанавливать другие сроки уплаты налога.
Суммы земельного налога учитываются в доходах соответствующих бюджетов отдельной строкой.
10 . Налог на имущество физических лиц.
Изменения, происходящие в отношениях собственности, способствуют значительной концентрации имущества и дальнейшему усилению имущественного неравенства граждан. Налоги на имущество позволяют более равномерно распределять налоговую ответственность собственников перед обществом, дополняя подоходное налогообложение физических лиц.
Увеличение налоговых поступлений от имущественных налогов в бюджет определено Правительством РФ как перспективное направление развития системы налогообложения физических лиц. Реальное достижение поставленной цели произойдет с принятием второй части Налогового кодекса Российской Федерации.
Возрастание роли налогов на имущество - это проблема, которая не может быть решена сразу. Для ее решения необходимы разработка и реализация мер, включающих совершенствование механизма взимания налогов на имущество на основе изложенных в первой главе диссертации принципов налогообложения.
Исторически налоги на имущество являлись одними из первых видов налогов. Их содержание и назначение менялось в зависимости от социально-экономических условий развития общества, организации финансовой системы и других факторов, влияющих на реализацию целей и задач налоговой политики. Первоначально налоги на имущество были единственными видами налогов, практически выступая как налоги с доходов, из-за отсутствия последних в качестве объекта обложения.
По мере введения и развития подоходного налогообложения налоги на имущество отходили на второй план. Они рассматривались в качестве дополнения к подоходному налогу. При этом, имущество всегда выступало как один из наиболее надежных и устойчивых источников дохода.
Для целей настоящей лекции существенно определить особенности фискального, регулирующего и социального значения налогообложения имущества. Главным для этого вида налогов, безусловно, остается обеспечение финансовыми ресурсами бюджета. Регулирующая функция выражается в сокращении имущественной дифференциации, уменьшении непроизводительного накопления. Происходит усиление взаимосвязи и взаимозависимости между подоходным и поимущественным налогообложением физических лиц. Не устанавливая чрезмерно высокие прогрессивные ставки по подоходному налогу, чтобы не снизить жизненный уровень населения государство может уменьшить резко выраженное неравенство в уровне благосостояния отдельных групп населения, путем установления ежегодного налога на имущество с высокообеспеченных граждан.
Важной предпосылкой перспектив развития налогообложения имущества физических лиц является существование различий в происхождении доходов физических лиц. Здесь необходимо учитывать, что при подоходном обложении не принимается во внимание фундированность (надежность) источника налогообложения.
Другой предпосылкой, обуславливающей необходимость активного использования налогообложения имущества в переходный период развития экономики России, является сложившаяся практика ухода (иногда даже на вполне законных основаниях) от подоходного налогообложения. При этом необлагаемые налогом доходы материализуются в конкретных видах имущества. Это имущество может и должно стать объектом налога на имущество. Другими словами, уклонение от уплаты одного налога будет компенсироваться государству обязанностью уплатить другой.
Государство может использовать налоги с имущества по двум направлениям: с одной стороны, оно может облагать неиспользованное право владения, а, с другой - создавать налоговые льготы для лиц, которые от пассивного владения перешли к активной хозяйственной деятельности (путем освобождения от налога со строений вновь воздвигнутых построек), которая желательна для государства. При этих условиях налоги, устанавливаемые на имущество, будут являться средством, побуждающим собственника к активной хозяйственной эксплуатации своего имущества или делегированию права распоряжения и пользования более активным лицам.
Инструментом реализации основных задач в области налоговой политики должен стать Налоговый кодекс РФ (вторая часть) - систематизированный законодательный акт, закладывающий правовой фундамент налоговых отношений и определяющий основы процесса налогообложения, конкретный порядок налогообложения по всем Федеральным налогам и сборам, а также принципы налогообложения по региональным и местным налогам и сборам.
В условиях разграничения полномочий в осуществлении налоговой политики Федеральных , региональных и местных властей именно имущественные налоги закрепляются как самостоятельные источники налоговых поступлений на местном уровне, создавая основу их финансовой самостоятельности и независимости.