Задачами этого направления являются:
- Установление наиболее эффективных направлений и видов деятельности, организационно-правовой формы, структуры, места расположения и других основополагающих условий функционирования хозяйствующей единицы путем оценки налоговых последствий при выборе между альтернативными вариантами.
- Создание полной информационной налоговой базы, включающей все параметры начисления и уплаты налогов в соответствии с выбранными условиями функционирования интегрированной структуры, ее стратегической политикой.
- Снижение неопределенности внешней среды путем экспертных оценок и прогнозов изменений налогового законодательства.
- Оптимизация управленческих решений текущих хозяйственных и финансовых вопросов с точки зрения налогообложения.
- Установление наиболее рациональных направлений размещения прибыли и активов хозяйствующего субъекта путем оценки налоговых последствий.
Второе направление налогового планирования - регулирование величин налоговых баз, которое включает в себя расчет и анализ налоговых баз по различным группам налогов, применение системы льгот по бюджетам всех уровней, а также формирование оптимальных вариантов учетной политики для целей бухгалтерского учета и налогообложения. К стратегическому уровню планирования относятся элементы данного направления долгосрочного характера или те, которые играют существенную роль в функционировании организации.
Задачи второго направления планирования:
- Определение возможностей снижения уровня налоговой нагрузки путем анализа налогооблагаемых баз, их составляющих.
- Создание эффективной системы налогового льготирования в организации.
- Установление наиболее выгодных с точки зрения налогообложения вариантов ведения бухгалтерского и налогового учета.
Цель регулирования налоговых баз заключается в абсолютном или относительном снижении налоговой нагрузки организации и увеличении за счет этого положительного финансового результата.
И третье направление - оптимизация сроков налоговых платежей, т.е. установление таких сроков уплаты налогов, которые способствуют увеличению денежных средств в обороте и доходности деятельности организации. В задачи направления входят также организация движения денежных потоков (где налоговые платежи имеют значимый вес) и организация контроля за своевременностью уплаты налогов. Третье направление налогового планирования за счет регулирования денежных потоков способствует росту доходности организации, а за счет контроля за своевременностью налоговых платежей исключается возникновение отрицательного финансового результата в виде штрафных санкций и пени.
Таким образом, налоговое планирование можно определить как совокупность плановых действий, направленных на увеличение финансовых ресурсов хозяйствующего субъекта, регулирующих величину и структуру налоговой базы, воздействующих на эффективность управленческих решений и обеспечивающих своевременные расчеты с бюджетом по действующему законодательству.
Система оптимизации налогообложения основывается на определенных принципах - основных руководящих началах, среди которых отметим следующие:
- принцип адекватности затрат (стоимость создания системы оптимизации налогообложения (внутренних затрат организации) не должна превышать суммы уменьшаемых налогов);
- принцип юридического соответствия (недопустимость построения схем оптимизации налогообложения, основанных на коллизиях или "пробелах" в нормативных актах, поскольку имеется вероятность их исправления в будущем, и не всегда так, как хотелось бы коммерческим организациям);
- принцип конфиденциальности (доступ к информации о фактическом предназначении и последствиях проводимых трансакций должен быть максимально ограничен);
- принцип подконтрольности (достижение желаемых результатов от использования схемы оптимизации налогообложения зависит от хорошо продуманного контроля и существования реальных рычагов воздействия на всех исполнителей и на всех этапах);
- принцип допустимого сочетания формы и содержания (это связано, в частности, с существованием в ГК РФ таких понятий, как "недействительная сделка", "недееспособный гражданин" и т.д., а также с наличием в УК РФ статей, посвященных уклонению от налогов, фиктивному предпринимательству и банкротству, отмыванию денежных средств и т.д.);
- принцип нейтралитета (оптимизация налогообложения должна производиться за счет своих налоговых платежей, а не за счет увеличения отчислений независимых контрагентов);
- принцип диверсификации (следует учитывать влияние различных внешних и внутренних факторов неблагоприятного характера: постоянные изменения в законодательстве, просчеты, допущенные в первоначальных планах, форс-мажорные обстоятельства);
- принцип автономности (действия по оптимизации налогообложения должны как можно меньше зависеть от внешних участников).
Учитывая вышеприведенные принципы, использование "пробелов" и коллизий в законодательстве требует от организации не только сугубо индивидуального подхода, но и является самой рисковой частью оптимизации налогообложения. Таким образом, можно рекомендовать следующий порядок налогового планирования:
1. Анализ хозяйственной деятельности.
2. Вычленение основных налоговых проблем.
3. Разработка и планирование налоговых схем.
4. Подготовка и реализация налоговых схем.
5. Включение результатов в отчетность и ожидание реакции контрольных органов.
Резюмируя вышеизложенное, следует отметить, что сложности налогообложения юридических лиц в России определяются во-первых, в столкновении интересов государства, с одной стороны (стремится собрать достаточное количество налогов), и налогоплательщиков (стремятся максимально уменьшить налоговое бремя), - с другой; во-вторых, в том, что термины "планирование" и "оптимизация" законодательно не закреплены.
Первоначально налоговая оптимизация рассматривалась как экономическое явление и изучалась в рамках финансового менеджмента.
Одним из первых в отечественной науке понятие и пределы налоговой оптимизации наиболее глубоко исследовал А.В. Брызгалин, рассматривая налоговую оптимизацию как такую организацию деятельности предприятия, при которой налоговые платежи сводятся к минимуму на законных основаниях, без нарушения налогового или уголовного законодательства
Приведенные в теоретической части различные толкования налоговой оптимизации позволяют выделить общие признаки данного явления, к которым относятся: деятельность; комплексность; осознанность и целевая направленность; правомерность; использование специальных способов; специальный субъект.
Выделяют общий и специальные методы налоговой оптимизации. Общим методом налоговой оптимизации является использование предоставленных законодательством о налогах и сборах льгот. Специальные методы, в свою очередь, включают в себя: уменьшение объекта налогообложения, изменение объекта налогообложения, изменение деятельности налогового субъекта, замену налогового субъекта или налоговой юрисдикции.
Общим методом налоговой оптимизации является использование предусмотренных отечественным законодательных льгот. В Налоговом Кодексе предусмотрены специальные режимы налогообложения (УСН и ЕНВД) для отдельных категорий юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Применяя эти режимы налогоплательщики могут существенно снизить налоговую нагрузку не применяя специальные методы налоговой оптимизации.
Для субъектов хозяйственной деятельности эффективная оптимизация налогообложения так же важна, как и производственная или маркетинговая стратегия, что обусловлено не только возможностью экономии затрат за счет платежей в бюджет, но и обеспечением общей безопасности как самой организации, так и ее должностных лиц. Одна из целей организаций и индивидуальных предпринимателей - выработка оптимальных решений в производственной и хозяйственной деятельности, что позволяет осуществлять легальные операции с минимальными налоговыми потерями.
Оптимизация налогообложения - это система различных схем и методик, позволяющая выбрать оптимальное решение для конкретного случая хозяйственной деятельности организации. Правильная оптимизация налогообложения (то есть оптимизация налогообложения, осуществляемая законными методами) и прогнозирование возможных рисков обеспечивают стабильное положение организации на рынке, поскольку позволяют избежать крупных убытков в процессе хозяйственной деятельности.
Рассмотрев теоретические основы налогообложения юридических лиц в РФ, перейдем непосредственно к анализу системы налогообложения конкретного предприятия – ООО «ТК «Бытошь-Стекло»
2. Анализ системы налогообложения деятельности ООО «Торговая компания «Бытошь-стекло»
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
ООО «Торговая компания «Бытошь-Стекло» представляет собой общество с ограниченной ответственностью, является юридическим лицом и действует на основе Устава, имеет собственное имущество, самостоятельный баланс и расчетный счет. Предприятие создано по решению единственного участника от 16.06.2005 года в соответствии с Гражданским кодексом РФ и ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» с целью организации и ведения предпринимательской деятельности и получения прибыли.
Органами управления ООО «Торговая компания «Бытошь-Стекло» являются: Общее собрание Участников и Генеральный директор (единственный исполнительный орган). Генеральный директор избирается Общим собранием Участников сроком на один год. Размер уставного капитала составляет 10000 рублей, который принадлежит единственному участнику: ООО «Управляющая холдинговая компания «Проминвест». В уставном капитале данного предприятия иностранного капитала нет.