Применение данного метода позволяет организациям закрепить в учетной политике те способы учета, которые позволят оптимизировать размер уплачиваемых в бюджет налогов. Данный метод применим и к НДС, если ООО «АвтоСтиль» осуществляет операции как облагаемые, так и необлагаемые НДС; облагаемые НДС по разным ставкам.
В данном случае в учетной политике следует описать методику раздельного учета выручки и НДС, выбор которой является законным правом налогоплательщиков. Объективная причина тому - отсутствие законодательно-закрепленной в РЖ РФ методики распределения НДС. Этот факт означает, что в случае отсутствия описания методики раздельного учета выручки и НДС в учетной политике налоговый инспектор вправе будет рассчитать сумму налога к вычету по своему усмотрению. Организовать раздельный учет можно следующим образом. К счетам 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» и 90 «Продажи» рабочего плана счетов следует включить дополнительные субсчета, на которых впоследствии и будут учитываться соответственно НДС, подлежащий распределению, и НДС, принимаемый к вычету, и облагаемая и не облагаемая НДС выручка. Общую сумму входного НДС, относящуюся одновременно к облагаемой и необлагаемой деятельности, следует принимать к вычету либо учитывать в стоимости товаров (работ, услуг) в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в порядке, установленном учетной политикой для целей налогообложения.
2) Совершение сделок и заключение договоров, имеющих более низкое налоговое бремя по сравнению с традиционным подходом. В случае с НДС это может быть замена договора поставки на договор комиссии. Другими словами, организация - продавец (комитент) заключает с организацией - покупателем (комиссионер) договор комиссии (рисунок 9).
При этом следует учитывать следующее:
- комиссионер не является конечным потребителем товара, а приобретает его для перепродажи;
- после реализации товара комиссионер составляет отчет и передает его комитенту;
- комитент выплачивает комиссионеру комиссионное вознаграждение;
- товары, принятые на комиссию, должны быть отражены на забалансовом счете 004 «Товары, принятые на комиссию».
-
Рисунок 9 - Оптимизация НДС с помощью применения договора комиссии
В случае отсутствия одного из условий велик риск того, что налоговые органы переквалифицируют сделку, заподозрив ее в фиктивности. Доказать обратное, даже в суде, ООО «АвтоСтиль» будет сложно или вообще невозможно, так как правовая природа договора, по которому товар передается на реализацию, определяется судом исходя из толкования условий договора и фактических отношений сторон, сложившихся при его заключении и исполнении, а не исходя из его названия. Соответственно, переквалификация сделки влечет применение порядка обложения НДС, соответствующего договору купли-продажи. При этом, помимо суммы НДС к доплате, будут начислены пени и штраф.
При соблюдении данных условий применение рассматриваемого метода позволит ООО «АвтоСтиль» отсрочить уплату НДС, так как согласно п. 1 ст. 996 ГК РФ право собственности на товар, передаваемый комитентом комиссионеру, остается у комитента. Другими словами, в момент передачи товара комиссионеру у комитента реализации не возникает. Обязанность уплаты налога появляется лишь после того, как комиссионер предоставит отчет.
Отметим, что рассматриваемый метод имеет мультипликативный эффект: он оптимизирует налогообложение не только организации-продавца, но и организации-покупателя. Это достигается за счет того, что организация-продавец, согласно п. 1 ст. 156 НК РФ платит НДС лишь с комиссионного вознаграждения, а не с выручки от реализации.
3) Максимальное использование различных льгот и освобождений. Однако, прежде всего, следует определить, так ли выгодно применение той или иной льготы по сравнению с отсутствием таковой. В частности, НДС - налог возмещаемый. Соответственно, приобретение товаров (работ, услуг) у организаций, перешедших на специальные налоговые режимы, может оказаться невыгодным, так как в данном случае нельзя уменьшить сумму входящего НДС на сумму НДС по приобретенным материальным ценностям.
Следует отметить, что освобождение от НДС становится выгодным в основном в трех случаях:
- налогоплательщикам, реализующим товары (работы, услуги) конечному потребителю;
- налогоплательщикам, у которых доля затрат, оплачиваемых с НДС, незначительна;
- налогоплательщикам, реализующим товары лицам, которые не уплачивают НДС (лица, перешедшие на уплату единого налога; освобожденные от обязанностей плательщика НДС; оказывающие работы, услуги, местом реализации которых не является территория РФ; реализующие товары и услуги, освобожденные от НДС).
Другими словами, если сумма НДС, подлежащая вычету, превышает сумму налога к уплате в бюджет, то льготы по НДС применять не следует, либо (если они уже применяются) стоит подумать об отказе от льгот. При этом следует учитывать требования п. 5 ст. 149 НК РФ в котором, в частности, сказано,
что отказ или приостановление освобождения от налогообложения возможен только в отношении всех осуществляемых налогоплательщиком операций, предусмотренных одним или несколькими подпунктами п. 3 ст. 149 НК РФ. Не допускается, чтобы подобные операции освобождались или не освобождались от налогообложения в зависимости от того, кто является покупателем (приобретателем) соответствующих товаров (работ, услуг).
Не допускается также отказ или приостановление от освобождения от налогообложения операций на срок менее одного года.
Наряду с общими методами оптимизации налогообложения, как уже было отмечено выше, существуют специальные методы. К ним относятся:
1) Метод замены отношений.
По своей природе он аналогичен общему методу совершения сделок и заключению договоров, имеющих более низкое налоговое бремя по сравнению с традиционным подходом. Он предполагает свободный (в рамках законодательства) выбор форм и условий сделки, а также контрагентов в целях достижения оптимальных экономических результатов. Метод построен на замене операции, предусматривающей обременительное налогообложение на операцию, позволяющую, использовать льготный режим налогообложения при достижении одной и той же цели.
2). Метод разделения отношений.
Базируется на предыдущем методе. Применяется в ситуациях, когда полная замена по каким-либо объективным причинам невозможна (например, несет значительный налоговый риск). Метод подразумевает замену не всей хозяйственной операции, а только ее части. Другим вариантом является разделение хозяйственной операции на несколько составляющих частей.
3) Метод отсрочки налогового платежа
Основан на переносе момента возникновения объекта налогообложения на последующий календарный период. Причина состоит в том, что в соответствии с законодательством срок уплаты многих налогов зависит от двух составляющих:
- момента возникновения объекта налогообложения;
- календарного (налогового) периода.
Применение данного метода позволяет экономить оборотные средства за счет перенесения срока уплаты как всей суммы налога, так и ее части. Это достигается за счет использования элементов метода замены и метода разделения. Однако с 1 января 2007 г. ст. 167 НК РФ моментом определения налоговой базы по НДС является наиболее ранняя из следующих дат:
1 день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
2 день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
А с 1 января 2009 г. ст. 163 НК РФ налоговый период для НДС (в том числе для налогоплательщиков, исполняющих обязанности налоговых агентов) устанавливается как квартал.
В связи с этим применение данного метода оптимизации в отношении НДС крайне ограничен, если не сказать исчерпан.
4) Метод прямого сокращения объекта налогообложения.
Суть метода заключается в избавлении от ряда налогооблагаемых операций (если это не повлияет отрицательно на деятельность организации) или же замену одного объекта другим, облагаемым по менее высоким ставкам налога. Возможно также снижение размера объекта, подлежащего налогообложению.
К одним из способов оптимизации налогообложения НДС, на наш взгляд, следует так же отнести применение специальных налоговых режимов (уплата единого налога, применение упрощенной системы налогообложения). Однако у этого способа есть определенные недостатки. Несмотря на то, что организации, применяющие специальные налоговые режимы, не признаются плательщиками НДС (за исключением товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации), заключение сделки с партнером, имеющим освобождение от уплаты НДС, может быть нецелесообразным для организаций, являющихся плательщиками данного налога. Причиной этого является невозможность организации - плательщика налога уменьшить сумму входного НДС па величину налога по приобретенным у такого партнера материальным ценностям.
Оптимизации платежей НДС в бюджет способствует также рациональное планирование налогового потока. Если организация добьется сокращения срока от предоплаты до фактического оприходования товаров (работ, услуг), ускорит процесс выполнения сторонними организациями работ и их приемку в отчетном периода, при этом сопровождая вышеперечисленные мероприятия правильным документальным оформлением всех сумм НДС, уплаченных поставщиками, и четким и правильным ведением счетов-фактур по приобретенным ценностям, то это позволит сократить сумму налога, подлежащего уплате в бюджет. Ведь чем больше оприходовано в определенном налоговом периоде фактически оплаченных товаров и выполнено фактически оплаченных работ и услуг, тем будет меньше сумма НДС, подлежащая уплате в этом же периоде.