Экономическая сущность налогов была впервые исследована в работах английского экономиста Д. Риккардо: «Налоги составляют ту долю продукта и труда страны, которая поступает в распоряжение правительства, они всегда уплачиваются, в конечном счете, из капитала или из дохода страны».
Налоговая система Российской Федерации представлена совокупностью налогов, сборов, пошлин и других платежей, взимаемых в установленном порядке на территории страны. Налоги определяются как императивные денежные отношения без предоставления субъекту налога какого-либо эквивалента, в процессе которых образуется бюджетный фонд. Первым признаком налога является императивность. Применительно к налогам это означает, что субъект налога не вправе отказаться от выполнения возложенной на него обязанности по внесению оклада налога в бюджетный фонд. При невыполнении обязательств государство при-меняет заранее определенные санкции.
Второй отличительный признак налога - смена формы собственности. Посредством налогов часть собственности индивидуума (корпорации) в денежной форме переходит в государственную, при этом образуется централизованный денежный фонд (бюджетный фонд). Налоги не являются целевыми отношениями. Этот признак позволяет отличить их от сборов. Важный отличительный признак налогов - безвозвратность и безвозмездность, то есть оклад налога никогда не возвращается субъекту налога и последний при этом не получает ничего взамен: ни права участия в каких-либо хозяйственных операциях, ни права пользования материальными и нематериальными объектами, ни права какого-либо действия (ввоза, вывоза товаров), ни документа. Этот признак выделяет пошлины из налогов. Фундаментом теории налогов являются принципы налогообложения, сформулированные А. Смитом (рисунок 1).
Рисунок 1 - Принципы налогообложения
Теоретические принципы налогообложения легли в основу Налогового Кодекса Российской Федерации. В статье 3 "Основные начала законодательства о налогах и сборах" законодательно утверждены следующие принципы: всеобщности, равномерности, отрицания дискриминационного характера налогов, справедливости, экономической обоснованности.
Следуя принципу определенности, налог может считаться установленным только в том случае, если для него определены элементы (рисунок 2).
Рисунок 2 - Элементы налогообложения
Сущность налогов выражается в их функциях, представленных на рисунке 3.
Рисунок 3 - Функции налогов
По мнению Н.Б. Телятникова [19; с 64], анализ практики налогообложения и хозяйствования позволяет дополнительно выделить учетную функцию налоговой системы как самостоятельную, тесно связанную с контрольной функцией. Учетная функция обеспечивает учет созданного национального дохода и облагаемой его части. Практическим воплощением этой функции является налоговый учет или учет в целях налогообложения.
Мировой опыт развития налогообложения привел к созданию систем на основе множественности применяемых налогов, в настоящее время не существует системы, ограниченной одним налогом. Однако теория единого налога была популярна в разное время. Как правило, ее сторонники предполагали, что переход на уплату единого налога должен привести к росту производства и ликвидации бедности.
В 1970-1980 годы в западных странах большое признание получила бюджетная теория А.Лэффера, согласно которой налоговые поступления являются продуктом двух основных факторов:
— налоговой ставки;
— налоговой базы.
С ростом ставки налога поступления в бюджет растут только до определенного предела, потом начинается сокращение налогооблагаемой базы, как части национального производства, и снижение доходов бюджета. Оживление деловой активности возможно при снижении ставки, при этом рост производства компенсирует временное уменьшение поступлений. Повышение роста производства без инфляции достигается главным образом правильным соотношением налоговых ставок, налоговых льгот и прогрессивностью налогообложения.
Реальная ставка налогообложения может отличаться от номинальной, вследствие введения в действие достаточного количества налоговых льгот.
В современной налоговой политике западных стран сталкиваются два альтернативных направления:
- первое заключается в установлении множественности налогов и достаточно высоких ставок с одновременным использованием большого количества целевых льгот;
- другое - в постепенном отказе от льгот, что расширяет налоговую базу и позволяет снизить общую ставку налогообложения.
В связи с разработкой проекта Налогового Кодекса в печати неоднократно обсуждал вопрос об отмене налоговых льгот.
По мнению авторов проекта, ликвидация неэффективных и неоправданных льгот поможет расширить налоговую базу, сделает налоговую систему более равномерной и справедливой, а также создаст условия для дальнейшего снижения налоговых ставок.
Важным вопросом теории налогообложения является обоснование оптимального соотношения между прямыми и косвенными налогами.
Прямые налоги взимаются непосредственно:
— с владельцев имущества;
— получателей доходов, к их числу относятся подоходный налог, налог
на прибыль, налог на имущество, земельный налог и другие.
Косвенные налоги взимаются в сфере:
— реализации или потребления товаров, к ним относятся: налог на добавленную стоимость; акцизы; таможенные пошлины.
1.2 Сравнительная характеристика системы налогообложения в России и за рубежом
Основы налоговой системы Российской Федерации определены Налоговым кодексом, порядок исчисления и уплаты конкретных видов налогов регламентируется отдельными законами.
В соответствии с НК РФ налоги и сборы РФ подразделяются на федеральные, региональные и местные.
Основу доходов федерального бюджета составляют: налог на добавленную стоимость, акцизы, налог на доходы физических лиц, единый социальный налог, налог на прибыль организаций, налог на добычу полезных ископаемых, водный налог, сбор за право пользования объектами животного мира и водными биологическими ресурсами, государственная пошлина. Доходы регионов складываются из: налога на имущество организаций, транспортного налога, налога на игорный бизнес. Налоговые поступления местных бюджетов состоят из земельного налога и налога на имущество физических лиц.
Одним из важнейших видов налогов в налоговой системе РФ является НДС. Это разновидность косвенного налога на товары и услуги. НДС является формой изъятия части добавленной стоимости, создаваемой на всех -этапах производства и реализации товара. Круг плательщиков НДС очень широк. Ими выступают все организации, имеющие статус юридического лица, согласно законодательству Российской Федерации. Основная ставка налога - 18%, также применяются ставки в размере 10 и 0%. Приведём для сравнения основные ставки налога, действующие за рубежом: в Бельгии - 21%, во Франции - 18,6%, в Норвегии - 20%, в Японии - 5%.
НДС влияет на процесс ценообразования и структуру потребления. В моделях западных экономических систем он выполняет важную роль в регулировании товарного спроса.
Основная функция НДС - фискальная. Доля НДС в бюджетах отдельных стран существенно различается. Так, во Франции НДС составляет 45% налоговых поступлений в бюджет, в Нидерландах - 24%. Удельный вес НДС в общей сумме налоговых доходов федерального бюджета России в 2008 году составил 29,7%. Доля доходов от НДС, выраженная в процентах к ВВП, в РФ в 2008 году - 6,4. Для сравнения: среднее значение этого показателя в европейских странах в 2008 году составило 7,4%; минимальное - в Германии (6,5%); максимальное - в Греции (10,2%).
Важным источником доходов бюджета также служат акцизы. Это федеральный косвенный налог, выступающий в виде надбавки к цене подакцизного товара. По сравнению с НДС акцизы имеют ограниченную область применения. Они распространяются на весьма узкий перечень товаров отечественного и импортного производства и не затрагивают сферу работ и услуг. В соответствии с действующим российским законодательством акцизами облагаются: этиловый спирт, алкогольная продукция, пиво, табачная продукция, легковые автомобили и мотоциклы, автомобильный бензин, дизельное топливо, моторные масла. Плательщиками акцизов являются организации, индивидуальные предприниматели, а также лица, осуществляющие перемещение товаров через таможенную границу РФ. В России с 1 января 2003 года применяются не только специфические (в рублях и копейках), но также и комбинированные ставки.
Поступления акцизов в доходы федерального бюджета в 2008 году составили 126,7 млрд. рублей. Из них почти 84% приходится на подакцизные товары отечественного производства, в том числе 40,4% - на нефтепродукты и 38,5% -на табачные изделия. Доля акцизов в общей сумме налоговых поступлений в федеральный бюджет в 2008 году составили около 2%.
Ведущее место среди доходных источников бюджетов после косвенных налогов занимает налог на прибыль организаций. Основное предназначение этого налога - обеспечение эффективности инвестиционных процессов, а также юридически обоснованное наращивание капитала хозяйствующих субъектов. Объектом обложения налогом признаётся прибыль, которая представляет собой полученный доход, уменьшенный на величину произведённых расходов. Плательщиками налога на прибыль, как правило, во всех государствах, в любой налоговой системе являются все юридические лица, за исключением ряда предприятий, которые не имеют своей основной целью по уставу получение прибыли, либо платят иные налоги с доходов, а также по другим основаниям. Общая налоговая ставка установлена в размере 24%, из них направляются: 6,5% -в федеральный бюджет; 17,5% - в бюджет субъекта Российской Федерации. Законодательные органы власти субъекта РФ могут снижать ставку налога, подлежащего зачислению в их бюджеты, для отдельных категорий налогоплательщиков, но не ниже 13,5%.