Статья «Базовая часть трудовой пенсии» в 2008 году также увеличилась на 118,8 млрд. рублей по абсолютной сумме. Доля статьи в общей сумме расходов составила 0,43%. Темп изменения в 2008 по сравнению с 2006 годом составил 141%, т.е. увеличился на 41%. Расходы, связанные с базовой частью трудовой пенсии несет организация, уплачивающая единый социальный налог за работников, чуть меньше половины этих средств уходит в бюджет Пенсионного фонда. Перечисления не носят именной характер и не являются частью накопительных взносов, поэтому фонд использует эти средства для выплат трудовых пенсий нынешним пенсионерам. Такие выплаты называются Базовой частью трудовой пенсией и устанавливаются в соответствии с темпами роста инфляции, уровнем прожиточного минимума и средств бюджетов (Федерального и ПФРФ) на один год.
И последней статьей, по которой наблюдается увеличение суммы расходов стала статья «Межбюджетные трансферты», которая увеличилась в 2008 году на 0,03 млрд. руб. Доля статьи в общей сумме расходов составила 0,86%. Темп изменения увеличился на 12,5%. Основными факторами, вызвавшими данное увеличение суммы расходов оказались: субсидии для развития общественной инфраструктуры регионального и муниципального значения, межбюджетные трансферты направлены на решение задач стимулирования органов государственной власти субъектов Российской Федерации, дотаций бюджетам субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, другие межбюджетные трансферты направлены на решение задач в области поддержки отдельных направлений социально-экономического развития.
Однако, наблюдается и уменьшение суммы расходов по статье «Общегосударственные вопросы». Данная статья снизилась в 2008 году на 0,01 млрд. руб. Доля статьи в общей сумме расходов составила -0,001. Темп изменения увеличился на 25%. Данное увеличение расходов связано стакими факторами как: бюджетные ассигнования, обеспечение деятельности финансовых, налоговых и таможенных органов и органов надзора, обслуживание государственного и муниципального долга и другие общегосударственные вопросы. Непосредственно увеличение заработной платы госслужащим, проведение капитального ремонта административных зданий. Таких ассигнований в каждом подразделе очень много, что свидетельствует о росте этого показателя в целом.
Таким образом, можно сделать вывод об общем увеличение суммы расходов бюджета Пенсионного фонда РФ как в 2007 году по сравнению с 2006 годом, так и в 2008 годом по сравнению с 2007 годом, что было вызвано соответствующими факторами.
2.3. Проблема формирования бюджета ПФ РФ в условиях экономического кризиса и перспективы их преодоления.
В условиях экономического кризиса, начавшегося в конце 2008 года, встала проблема формирования бюджета пенсионного фонда. Прогнозируемый общий объем доходов ПФР на 2009 год составит 3217490760,8 тыс. рублей, или 122,8 % к показателю предыдущего года (здесь и далее в сопоставимых условиях - 112,1 %), на 2010 год - 4102247245,0 тыс. рублей, или 127,5 % (118,6 %), на 2011 год - 4757464487,6 тыс. рублей, или 116,0 % (108,2,0 %), из них в 2009 году - 2858117968,4 тыс. рублей, или 121,0 % (110,5 %), в 2010 году - 3646534298,9 тыс. рублей, или 127,6 % (118,7 %), в 2011 году - 4184663573,0 тыс. рублей, или 114,8 % (107,1 %) - в части, не связанной с формированием средств, для финансирования накопительной части трудовых пенсий (далее - распределительная часть).[15]
Анализ мер, принятых ПФР по обеспечению сбалансированности пенсионной системы показывает, что, несмотря на покрытие дефицита бюджета Фонда из федерального бюджета, в распределительной части в 2009 году сложится дефицит средств, который составит 11953634,2 тыс. рублей (0,4 % от общей суммы расходов), в 2010 году - 11272923,6 тыс. рублей (0,3 %). В 2011 году Законопроектом предусмотрен профицит в размере 9876500,8 тыс. рублей (0,2 процента).[15]
С учетом ожидаемых перспектив увеличения обязательств по выплате пенсий, проблема нарастания несбалансированности бюджета ПФР становится все более очевидной. Нарастание несбалансированности бюджета Фонда складывается под влиянием фактора снижения доли отчислений на пенсионные цели с заработной платы, поскольку размер страховых взносов, основные параметры их начисления, включая предельную величину облагаемых выплат и шкалу регрессии, непосредственно увязаны с размером единого социального налога и с порядком его начисления. Объем средств, поступающих в систему обязательного пенсионного страхования, по мере роста заработной платы будет сокращаться по отношению к фонду оплаты труда, в то время как обязательства по выплате страховой части трудовой пенсии будут увеличиваться и накапливаться опережающими темпами по отношению к указанным объемам средств.
Анализ причин несбалансированности бюджета ПФР выявляет проблему замещения страховых источников доходов пенсионной системы бюджетными источниками, что деформирует обязательное пенсионное страхование в долгосрочной перспективе и угрожает его финансовым основам.
В 2009 году доля средств федерального бюджета в доходах бюджета ПФР с учетом возложения на Фонд кроме пенсионного обеспечения, дополнительных функций по осуществлению выплат по нормативным публичным обязательствам государства, финансируемым из средств федерального бюджета, составляет в 2009 году 52,2 % от общей суммы доходов (58,7 % в распределительной части), в 2010 году - 56,0 % (63,0 %), в 2011 году - 55,9 % (63,6 %). Увеличение доли средств федерального бюджета в финансировании пенсионной системы, как и в прежние годы, свидетельствует о сохранении в 2009-2011 годах тенденции отхода от страховых принципов.
Негативное влияние на формирование доходов ПФР в 2009 году, а также на финансовую устойчивость бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации оказывает рост задолженности по уплате ЕСН, обусловленный существующими недостатками законодательного характера в процедурах исчисления, уплаты и администрирования ЕСН. На 1 января 2009 года объем задолженности по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование достиг 44,2 млрд. рублей, а с учетом задолженности по уплате пеней и штрафных санкций - 59,1 млрд. рублей (9,6 % от утвержденной бюджетом ПФР величины расходов на выплату страховой части трудовой пенсии), и увеличился по сравнению с 2007 годом в 3 раза. Во многом это объясняется неэффективностью механизма администрирования данных платежей: отсутствие возможности взыскания этих платежей в бесспорном порядке, расщепление функций их администрирования между налоговыми органами и органами Пенсионного фонда Российской Федерации.
В условиях неблагоприятного воздействия «теневой» части фонда оплаты труда на формирование доходной части бюджета ПФР (за счет недопоступления страховых взносов) особое значение приобретает взвешенная, экономически обоснованная тарифная политика, которая позволит обеспечить достаточность тарифа, с одной стороны, для финансирования текущих расходов, а с другой, для формирования пенсионных прав застрахованных лиц на перспективу. В качестве критериев эффективной тарифной политики должны выступать уровень нагрузки на страхователей и потребность пенсионной системы в средствах федерального бюджета. Высокая налоговая и тарифная нагрузка на страхователя приводит к уклонению от уплаты взносов и, соответственно, к дестабилизации финансового состояния бюджета ПФР.
При рассмотрении представленного Законопроекта в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации Счетная палата Российской Федерации полагает целесообразным рассмотреть вопросы:
- о принятии в ближайшей перспективе мер по формированию стратегии развития пенсионной системы в Российской Федерации, предусматривающей реальную возможность ее функционирования на основе страховых принципов и снижения зависимости от поступления средств федерального бюджета.
- об увеличении ассигнований из федерального бюджета в период 2009-2011 годов, направляемых ПФР на компенсационные выплаты по уходу за инвалидами 1 группы, детьми-инвалидами, престарелыми гражданами, с учетом возможного роста численности обратившихся за данными выплатами и увеличением их размера.
Счетная палата Российской Федерации полагает целесообразным обратить внимание на необходимость разработки и принятия нормативных правовых актов в части:
- определения статуса ПФР с учетом современного состояния системы пенсионного обеспечения;
- расширения перечня инструментов при инвестировании средств пенсионных накоплений управляющими компаниями, включая государственную управляющую компанию, и изменения порядка инвестирования средств пенсионных накоплений, формируемых в пользу застрахованных лиц, не воспользовавшихся правом выбора инвестиционного портфеля (управляющей компании);
- возложения функций контроля за уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное обеспечение и взыскания недоимки и пеней по указанным платежам на 1 администрирующий орган;
- разработки правового механизма работы органов ПФР со страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование в случае непредставления страхователями сведений персонифицированного учета;
- определения механизма администрирования страховых взносов по дополнительному тарифу для работодателей - организаций, использующих труд членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, в части организации взыскания недоимки, пеней и финансовых санкций.
Возникающий дефицит пенсионной системы, - а он к 2010 году будет большим, - в условиях кризиса предлагается покрыть за счет федерального бюджета и ресурсов Фонда национального благосостояния.
Таким образом, с учетом изменений, происшедших в экономике во второй половине 2008 года, Министерство экономического развития уточняет прогноз социально-экономического развития на ближайшие 3 года. Это потребует пересмотра параметров бюджета Пенсионного фонда. В 2009 году произойдет еще одна индексация. В связи с этим, бюджетная поддержка фонда будет увеличена с 52 до 66 процентов. Потребуется также усилить взаимодействие с Федеральной налоговой службой, с Федеральной службой судебных приставов по обеспечению сбора страховых взносов.[15]