- принудительное изъятие иностранных ценных бумаг, принадлежащих резидентам, и их продажа на валюту;
- полное или частичное прекращение погашения внешней задолженности или разрешение оплаты ее национальной валютой без права перевода за границу.
«На межгосударственном уровне осуществляется регулирование валютных ограничений по текущим операциям. Страны – члены МВФ могут взять на себя обязательство по ст. VIII Устава МВФ не вводить ограничения по текущим международным операциям, либо присоединиться к ст. XIV, допускающей сохранение таких ограничений на «переходный период», т. е. на период до подписания ст. VIII. На начало 1997 г. 116 государств из более чем 180 стран – членов МВФ присоединились к ст. VIII.»[1. 111-112]
«Мировой опыт свидетельствует, что практически все государства прибегали к использованию валютных ограничений в части международного движения платежей и капиталов. Например, весьма активно валютные ограничения применялись в периоды между двумя мировыми войнами и после Второй мировой войны до конца 50-х гг. Последние 30 лет характеризуются постепенной отменой валютных ограничений для международного движения платежей и капиталов (в основном в западноевропейских странах, а также в США и Японии, что связано с переходом этих государств к свободной конвертируемости национальных валют, развитием внутреннего финансового рынка, укреплением связей этих стран с международной валютно-финансовой структурой.»[2, 284-285]
От количества и вида практикуемых в стране валютных ограничений зависит режим конвертируемости валюты.
Конвертируемыми, т.е обратимыми, называются такие валюты, которые свободно обмениваются на другие национальные денежные единицы, товары и услуги.
Современную международную экономическую жизнь просто невозможно представить себе без таких валют. Именно благодаря обратимости (конвертируемости) валют совершается в мире огромный товарооборот и еще более громадный оборот капиталов. Все это подчеркивает важность проблемы конвертируемости валют.
Одну валюту можно конвертировать в другую непосредственно или через третью валюту. В последнем случае устанавливается кросс-курс двух валют. Поскольку стоимость рубля изменяется по отношению ко всем валютам, то рассчитывается индекс многостороннего, или эффективного, обменного курса. Он представляет собой цену представительной корзины иностранных валют, удельный вес каждой из которых соответствует величине торговли с Россией. Эффективный валютный курс отражает изменение среднего номинального валютного курса. Для оценки изменения соотношения цен на отечественные и зарубежные товары используется показатель реального валютного обменного курса (РВК). Он показывает конкурентоспособность национальных товаров в мировой торговле. Его можно рассчитать как отношение рублевых цен в зарубежных странах к ценам на внутреннем рынке России:
,где
и - уровень цен соответственно за рубежом и внутреннем рынках; - рублевая цена иностранной валюты (обменный курс).Реальный валютный курс показывает относительный уровень цен. Рост реального валютного курса отражает, что цены на иностранные товары в рублях превышают цены на аналогичные товары отечественного производства. Происходит обесценение реального обменного курса. При прочих равных условиях это приведет к повышению конкурентоспособности российской продукции, т.к. производимые в России товары становятся дешевле заграничных. И наоборот, снижение реального обменного курса означает удорожание реального обменного курса и приводит к потере конкурентоспособности отечественных товаров.
Конвертируемость – это, по существу, связь внутреннего и мирового рынков через гибкий валютный курс национальной денежной единицы при существующей свободе торговли.
Различают следующие формы конвертируемости валют:
Конвертируемость валют в условиях золотого стандарта является абсолютной. При всех других условиях функционирования международной валютной системы конвертируемость валют можно охарактеризовать только как относительную. В этом случае она проявляется в обмене валюты одной страны только на валюты других стран, но не на золото.
Существующие виды конвертируемости можно подразделить на две условные группы: полная конвертируемость и конвертируемость частичная.
Полная конвертируемость означает отсутствие каких-либо для национальных и иностранных владельцев валюты данной страны на ее ввоз-вывоз или перевод за границу при совершении любых операций в любое время.
Частичная конвертируемость указывает на существование определенных валютных ограничений, которые распространяются на субъектов, объекты и зоны обратимости.
Введение частичной конвертируемости для резидентов, т.е. местных держателей валюты означает предоставление им права свободного ввоза-вывоза и перевода средств за границу, покупки иностранной валюты без каких-либо ограничений. Такая форма частичной конвертируемости вводится с целью либерализации импорта и называется внутренней.
Введение частичной конвертируемости только для нерезидентов (по счетам иностранных физических и юридических лиц) получило название внешней конвертируемости. Для резидентов валютные ограничения в этом случае сохраняются.
Частичная конвертируемость может распространятся на отдельные виды валют и валютных средств. Так, если объектом конвертируемости являются валютные средства, полученные в результате текущих операций (т.е. связанные с внешней торговлей, туризмом и др.), то мы имеем дело с так называемой коммерческой конвертируемостью.
Различают также и частичную конвертируемость по операциям, отражающим движение капиталов. Устранение ограничений на движение капиталов – одно из направлений развития валютной интеграции в современных условиях. Например, страны ЕЭС полностью отменили валютные ограничения в этой области с 1992 г.
Следует назвать также частичную конвертируемость в пределах той или иной валютной зоны, когда разрешена взаимная обратимость валют стран, входящих в данную зону.
Основным условием, способствующим введению конвертируемости валюты, является равновесие баланса текущих платежей.
Иными словами, страна не должна иметь дефицит платежного баланса, т.е. платежи за границу не должны быть выше платежей из-за рубежа. Кроме того, конвертируемость валюты требует практически беспрепятственного движения товаров и определения уровня цен преимущественно под воздействием спроса и предложения. При этом влияние рыночного механизма на формирование внутренних и мировых цен должно быть равнозначно и в значительной степени предопределять одинаковые тенденции в их динамике и невозможность существенных долговременных различий в уровнях этих цен.
Один из важнейших факторов, влияющих на состояние платежного баланса и тем самым создающих условия для конвертируемости,- реальные курсовые соотношения, отражающие стоимостные условия и пропорции обмена данной страны с остальным миром.
Все отмеченные признаки свойственны национальным экономикам только высокоразвитых стран, которые занимают господствующее положение на мировом товарном, денежном рынке и рынке капиталов. Эти страны имеют громадный устойчивый внешнеторговый оборот, поставляют на мировой рынок основную массу товаров.
Сегодня национальная валюта 60 государств полностью конвертируема. Только ряд из них (доллар США, евро, английский фунт стерлингов, японская иена, швейцарский франк) используются для большинства международных расчетов, официальных резервов, определения валютного паритета и курса для др.стран.
Заключение
Конвертируемость валюты предполагает определенный режим внешнеэкономических связей, основанный на рыночной экономике, обеспечивает активное и широкое включение национального хозяйства в международную конкуренцию.
Конвертируемость национальной валюты является одновременно средством, целью и показателем успеха радикальной экономической реформы, предполагает коренную перестройку всего экономического механизма. Основу конвертируемости составляет постоянная взаимосвязь денежного обращения страны с денежным обращением других стран через механизм валютного рынка и курса
Конвертируемость валюты позитивно влияет на экономику страны, стимулируя конкуренцию, позволяя сопоставлять внутренние издержки и цены с мировым уровнем. Национальная экономика получает возможность осваивать передовые технологии, подтягивать производство до уровня мировых стандартов. Малоэффективные производства, не выдержавшие иностранной конкуренции, свертываются или осуществляют структурную перестройку. В конечном счете, в экономике страны происходит определенная оптимизация внутренних пропорций воспроизводства в увязке с общим состоянием мирового рынка.
Список использованной литературы:
1. Деньги. Кредит. Банки: Учебник для вузов/ Е.Ф.Жуков, Л.М.Максимова, А.В. Печникова и др.; Под ред. академ. РАЕН Е.Ф.Жукова.-2-е изд., перераб. И доп.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.-600 с.
2. «Валютное регулирование в системе государственного управления экономикой». Под ред. В.М. Крашенинникова. Экономика. Москва. 2003 г., 369 с.
3. Сайт Центрального Банка РФ - http://www.cbr.ru/
4. Экономическая теория: Учебник.- Изд.2-е. / Под общ. Ред. засл. Деятеля науки РФ А.И Добрынина и засл. Деятеля науки РФ Г.П. Журавлевой.- М.: ИНФРА-М, 2010-747 с. – (Высшее образование).
5. Деньги, кредит, банки: учебник / кол. авторов; под ред. засл. деят. науки РФ, д-ра экон. наук, проф. О.И. Лаврушина. - 7-е изд., стер. - М: КНОРУС, 2008. - 560 с.