- перевод иностранной валюты, валюты Российской Федерации, внутренних и внешних ценных бумаг со счета, открытого за пределами России, на счет того же лица, открытый на территории России, и со счета, открытого на территории Российской Федерации, на счет того же лица, открытый за пределами Российской Федерации;
- перевод нерезидентом валюты Российской Федерации, внутренних и внешних ценных бумаг со счета (с раздела счета), открытого на территории Российской Федерации, на счет (раздел счета) того же лица, открытый на территории России.
При анализе понятия валютных операций может сложиться впечатление, что валютная операция ничем особенным не отличается от обычных гражданско-правовых сделок, т.к., действительно, право собственности на валютные ценности (в случае с нерезидентами - на внутренние ценные бумаги) может переходить в результате обычных гражданско-правовых сделок (купли-продажи, мены, дарения, завещания и иных сделок по отчуждению имущества), наследования, реорганизации юридического лица; в тех же и иных гражданско-правовых отношениях валютные ценности (в случае с нерезидентами - валюта Российской Федерации и внутренние ценные бумаги) могут служить в качестве средства и формы расчетов.
Однако валютные операции можно проводить не только в процессе совершения гражданско-правовых сделок. Например, валютной операцией будет также являться оплата налогов и сборов в иностранной валюте (п. 7 ч. 1 ст. 9 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле"), т.е. в данном случае валютная операция имеет ярко выраженный публичный характер и вытекает из (финансовых) налоговых отношений. Другой пример - ввоз на таможенную территорию Российской Федерации и вывоз с таможенной территории России иностранной валюты. Иными словами, валютная операция - это не только действия (бездействие), совершаемые резидентами и нерезидентами как участниками гражданских правоотношений, но и иные действия резидентов и нерезидентов, не имеющие никакого отношения к гражданско-правовому регулированию.
Таким образом, под валютными операциями следует понимать действия резидентов и нерезидентов по владению, пользованию и распоряжению валютными ценностями, действия нерезидентов по владению, пользованию и распоряжению валютой Российской Федерации и внутренними ценными бумагами, действия резидентов по приобретению у нерезидентов или отчуждению в пользу нерезидентов валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг и действия резидентов по ввозу в Россию и вывозу из нее внутренних ценных бумаг и валюты Российской Федерации.
Субъектный состав валютных операций. Валютные операции отличает специальный субъектный состав. Деление всех участников валютных операций на резидентов и нерезидентов подтверждает независимость валютных операций от гражданско-правовых сделок.
Особой категорией участников валютных операций, как сказано выше, являются уполномоченные банки. Значительную часть валютных операций, осуществляемых на территории России как резидентами, так и нерезидентами, можно проводить исключительно через уполномоченные банки (см., например, ч. 1 ст. 11 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле"). Это значит, что еще одной особенностью валютных операций является императив, ограничивающий круг потенциальных контрагентов по сделке.
Другая важная особенность всех валютных операций состоит в том, что они выступают предметом особого государственного контроля, который проводится специальными субъектами - органами и агентами валютного контроля.
3. Конвертируемость национальной валюты, характеристика ее типов.
Конвертируемость - это такое состояние валютно-финансовой системы страны, при котором для обладателей средств в национальной валюте обеспечивается свобода совершения финансовых сделок не только внутри страны, но и за границей
В науке существует множество классификаций валюты, в частности: По отношению к государству-эмитенту:
- национальная
- иностранная
- коллективная (например, СДР, ранее существовавшая ЭКЮ, сейчас — евро)
По возможности обмена на другую валюту:
- свободно конвертируемая
- частично конвертируемая (применяется валютные ограничения по отдельным видам обменных операций)
- неконвертируемая
По соотношению валютных курсов:
- сильная / твёрдая (то есть устойчивая к своему номиналу и к курсам других валют)
- слабая / мягкая
По сроку действия
- постоянная
- временная
По территориальному признаку разграничивают: национальную, региональную и мировую валютную систему.
Элементы национальной валютной системы:
1. Национальная валюта
2. Паритет национальной валюты
3. Условия конвертируемости
4. Режим курса национальной валюты
5. Валютные ограничения / валютный контроль
6. Национальное регулирование международной валютной ликвидности государства
7. Регламентация использования международных кредитных средств обращения
8. Регламентация международных расчетов с участием данного государства
9. Режим национального валютного или золоторезервного рынка
10. Национальные органы валютного регулирования и валютного контроля
На уровне национальных валютных систем валютные отношения обслуживают и регулируют такие национальные органы как парламенты, центральные банки, казначейства, министерства финансов, таможенные органы и уполномоченные банки. Основными целями деятельности национальных органов регулирующих валютные отношения являются:
1)поддержание стабильности национальной денежной единицы и обеспечение неинфляционного экономического роста;
2) обеспечение системы взаиморасчетов с другими странами;
3) обеспечение перелива капиталов между отраслями и между странами;
4) создание условий для сбалансированности платежного баланса;
5)формирование золотовалютных резервов страны.
Первостепенная цель этих органов при осуществлении валютного регулирования, заключена в финансовой и экономической стабилизации. Основным органом, осуществляющим международное регулирование валютных отношений, является МВФ. Основными целями его деятельности являются:
1) стимулировать международное сотрудничество в валютной сфере путем создания организации, функционирующей на постоянной основе и обеспечивающей механизм консультаций и взаимодействия для решения международных валютных проблем.
2) Содействовать расширению и сбалансированному росту мировой торговли и тем самым вносить вклад в достижение и поддержание высокого уровня занятости и реальных доходов, а также в развитие производственных ресурсов государств-членов, что является приоритетными задачами их экономической политики.
3) Стимулировать валютную стабильность, обеспечивать должное фун кционирование механизма валютного регулирования в отношениях между государствами-членами и избегать конкурирующего обесценения валют по отношению друг к другу.
4) Содействовать установлению системы многосторонних платежей по текущим сделкам между государствами-членами и отмене валютных ограничений, препятствующих росту мировой торговли.
5) Оказывать доверие государствам-членам путем предоставления им во временное пользование и под соответствующие гарантии средств из общих ресурсов Фонда, чтобы тем самым стимулировать их усилия по устранению
диспропорций в их платежных балансах без обращения к мерам, которые имеют отрицательные последствия на национальном или международном уровне.
6)В соответствии с условиями, указанными в предыдущих статьях, сокращать продолжительность взаимных международных расчетов между государствами-членами, а также сокращать продолжительность и уменьшать степень диспропорции международных платежных балансов государств-членов.
Обратимость национальной денежной единицы обеспечивает стране долгосрочные выгоды от участия в многосторонней мировой системе торговли и расчетов такие, как:
1) Свободный выбор производителями и потребителями наиболее выгодных рынков сбыта и закупок внутри страны и за рубежом.
2) Расширение возможности привлекать иностранные инвестиции и осуществлять инвестиционную политику за рубежом.
3)Стимулирующее воздействие иностранной конкуренции на эффективность, гибкость и приспособляемость производства к меняющимся условиям.
4) Подтягивание национального производства до международных стандартов по ценам, издержкам и качеству.
5) Возможность осуществления расчетов в национальных деньгах.
6) Возможность ограниченной денежной эмиссии национальной валюты в мировой финансовый оборот без каких-либо значительных последствий для данной страны.
7) На уровне народного хозяйства в целом - специализация с учетом относительных преимуществ, наиболее оптимальное и экономное расходование материальных, финансовых и трудовых ресурсов.
Конвертируемость национальной валюты требует рыночного типа экономики, так как она основана на свободном волеизъявлении всех владельцев денежных средств. Кроме того, рыночная экономика должна быть достаточно зрелой для противостояния иностранной конкуренции, полноправного участия в международном разделении труда.
В современном мире лишь ограниченное число стран имеют полностью конвертируемые валюты: США, ФРГ, Великобритания, Япония, Канада, Дания, Нидерланды, Австрия, Новая Зеландия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Оман, Малайзия, Сингапур, Гонконг, Бахрейн, Сейшельские Острова. Это преимущественно либо крупнейшие индустриальные страны, либо основные нефтеэкспортеры, либо страны с развитой и очень открытой экономикой. Даже Франция и Италия не достигли еще полной конвертируемости, сохраняя некоторые ограничения по движению капиталов и кредитов и требования о сдаче экспортных поступлений.