Планирование трудовых ресурсов осуществляется путем определения потребностей в рабочих, ИТР и служащих по категориям. Для этих целей составляется штатное расписание для рабочих и служащих отдельно.
Определение потребностей в рабочих, ИТР и служащих позволяет осуществить расчет фонда заработной платы по отдельным подразделениям предприятия, категориям работников.
Таким образом, бизнес-план – подробный план предпринимательской деятельности на определенный период, устанавливающий показатели, которые должно достичь предприятие. Для новых предприятий бизнес-план является обязательным документом, помогающим мобилизовать капитал или получить кредит. Обычно бизнес-план содержит:
показатели движения наличности и объемов производства с разбивкой по месяцам на первые два года и более агрегированные показатели на последующие годы;
описание стратегии и тактики, которые руководство собирается использовать для достижения плановых показателей».
Бизнес-план – это модель развития бизнес-проекта, показывающая его перспективы, цели, стратегию и тактику их достижения. [6]
1.3. Методика оценки эффективности и рисков бизнес-плана
Важной частью любого бизнес-плана является рассмотрение его финансовых аспектов. Данная часть бизнес-плана называется финансовой.
Финансовая часть бизнес-плана занимает по объему примерно 40 %. В финансовом разделе бизнес-плана необходимо продемонстрировать следующие основные моменты:
1) прибыльность: позволяет оценить, является ли предприятие достаточно привлекательным для участников бизнеса, чтобы рассмотреть возможность начала их участия с учетом существующих рисков;
2) поток денежных средств: позволяет оценить, являются ли инвестиции в данный бизнес безопасными и будут ли платежи, причитающиеся участникам, осуществляться в соответствии с графиком.
Для обоснования финансовой состоятельности проекта или бизнес-идеи необходимо составить 3 обязательных документа. Финансовый раздел бизнес-плана состоит из трех основных финансовых отчетов:
1. Расчетный баланс (снимок финансовой платежеспособности бизнеса).
2. Счет прибылей и убытков или план финансовых результатов (дает информацию о прибыльности).
3. План движения денежных средств (дает информацию о способности бизнеса генерировать наличные средства и выполнять свои финансовые обязательства).
В финансовой части бизнес-плана важно провести оценку факторов риска. Управление воздействием рисков начинается с объективного выявления основных рисков, с которыми сталкивается бизнес. Существует множество видов рисков, которые делятся на: систематические риски (связанные с рынком в целом, которые можно предсказать, но сложно на них воздействовать) и несистематические риски (связанные с деятельностью конкретной компании). И задача предприятия по определению рисков заключается в том, чтобы максимально свести к минимуму именно несистематический, предсказуемый, в том числе, с помощью бизнес-плана риск. Например, с помощью диверсификации (вложения средств в разные отрасли бизнеса и т.д.)
Далее необходимым является более подробное рассмотрение разделов финансовой части бизнес- проектирования.
Для принятия окончательного решения по проекту необходимо определить инвестиции и производственные издержки, учитывая, что прибыльность проекта будет в конечном счете зависеть от их размеров, структуры и графика осуществления. Раздел отражающий эту информацию называется «Инвестиционные затраты. Потребность в рабочем капитале».
В этом разделе необходимо четко определить – что является инвестициями для данного проекта, а что нет. Этот раздел напрямую основывается на обоснованиях раздела «Производственный план». Здесь следует учитывать затраты, связанные с вводом активов и, исходя из этого, производить соответствующее начисление амортизации. Общая сумма инвестиционных затрат на осуществление проекта включает в себя прежде всего издержки на формирование основного капитала, оборотного капитала и производственных издержек.
Основной капитал представляет собой средства, необходимые для строительства и оснащения оборудованием инвестируемого проекта, а оборотный капитал – средства, необходимые для функционирования этого проекта.
Основной капитал складывается из первоначальных инвестиций и капитальных затрат на подготовку производства и включает относятся затраты на:
- подготовку земельного участка или площади предприятия;
- здания и сооружения;
- машины и оборудование;
- некоторые приобретенные части основного капитала, такие, как права на промышленную собственность.
Помимо первоначальных инвестиций любой проект влечет за собой некоторые затраты на стадии, предшествующей производству, которые образуются в ходе приобретения и формирования основного капитала.
Рабочий капитал – это финансовые средства, необходимые для эксплуатации объекта в соответствии с его производственной программой. Рабочий капитал представляет собой чистые текущие активы (запасы, дебиторская задолженность и авансы выданные) за вычетом чистых текущих пассивов (кредиторская задолженность, авансы полученные, прочие текущие обязательства). Положительная величина рабочего капитала показывает – какая часть текущих активов требует финансирования за счет кредитов банков или собственных средств, тогда как отрицательная величина говорит о том, что часть фиксированных активов финансируется за счет текущих обязательств.[7]
Исходя из сумм расходов на подготовку производства, фиксированных инвестиций и расчетов рабочего капитала, можно исчислить общую потребность в финансовых ресурсах.
Определив потребность в денежных средствах для финансирования проекта, следует решить, какая доля средств поступит от инвесторов в качестве собственного капитала предприятия, а какая от кредиторов как заемный капитал. Здесь стоит вспомнить, что дешевле привлечь кредитора, так как заемный капитал работает только в определенном периоде, тогда как инвестор (собственник) претендует на свою долю в прибыли всегда, на протяжении всего действия проекта.
Для реализации предпринимательского проекта в бизнес-плане в зависимости от конкретных условий могут быть предусмотрены различные источники финансирования. Их структура приведена на рисунке 3.
Исходными предпосылками для определения прогноза выручки являются:
- целевые ориентиры проекта;
- результаты маркетингового исследования;
- ограничения по производственной мощности активов, вводимых в результате реализации проекта.
Основным источником исходных данных для планирования является прогноз выручки по проекту. Прогноз выручки составляется на основании следующих исходных данных:
1) ассортимент продукции/услуг проекта;
2) прогноз объемов реализации по каждой позиции ассортимента в натуральном выражении в течение горизонта исследования;
3) прогноз изменения цен на реализуемые позиции в течение горизонта исследования;
Таким образом, прогноз выручки определяет тот уровень валового дохода, на который может рассчитывать проект в течение горизонта исследования
На этом этапе необходимо:
1. Определить приблизительные объемы реализации продукции или услуг на каждом из рынков.
2. Рассчитать общий объем реализации в денежном выражении для каждого из рынков.
3. Рассчитать общий объем реализации для всех рынков для каждого года срока действия проекта.
Для оценки финансовой состоятельности инвестиционного проекта или бизнес-идеи в бизнес-плане для партнера, инвестора или кредитора необходимо представить следующие финансовые документы, составленные на весь срок реализации бизнес-плана (окупаемости проекта) с соответствующей разбивкой:
1) Отчет о прибылях и убытках – помесячная разбивка на первые 2 года реализации проекта, на период свыше 2-х лет допускается составление по годам.
2) Отчет о движении наличности - помесячная разбивка на первые 2 года реализации проекта, на период свыше 2-х лет допускается составление по годам.
3) Прогнозный баланс – поквартальная разбивка на первые 2 года реализации проекта, на период свыше 2-х лет допускается составление по годам.
Все эти документы должны быть взаимосвязаны между собой так, чтобы можно было оценить правильность финансовых выкладок по бизнес-плану.
Наряду с основными финансовыми документами используются также следующие вспомогательные документы, необходимые для составления полноценного и профессионального бизнес-плана:
кредитный план (описание условий и сроков привлечения кредитов);
план капитальных затрат (план график осуществления инвестиций). Блок схема расчетов финансового плана приведена на рисунке 3.
Корректировка
Корректировки
Рис. 3. Блок схема расчетов финансового плана
Финансовый план развития проектируемого предприятия сводится в основную финансовую отчетность. Рассмотрим более подробно основные финансовые документы отражающие финансовое планирования на предприятии.[8]
Отчет о прибылях и убытках показывает соотношение всех доходов от реализации (по фактически отгруженной/поставленной продукции/услуги) в плановый период со всеми видами расходов, которые предполагается понести в этот же период. Именно этот документ показывает структуру себестоимости продукции, соотношение затрат и результатов хозяйственной деятельности за определенный период времени. По нему можно судить о рентабельности производства (норме прибыли), возможности вернуть в срок кредит и другие заемные средства, с его помощью можно рассчитать точку безубыточности бизнеса.