Большая часть государственных расходов идет на финансирования промышленности. Эта правильная тенденция существует и в бюджетах других стан. Однако хотелось бы выделить направления, по моему мнению, обеспечивающие наиболее эффективное инвестирование финансовых ресурсов:
1) льготное финансирование технического перевооружения предприятий, благодаря которому создаются принципиально новые машины и устройства, получает развитие компьютерное оснащение производств;
2) финансирование затрат, связанных с профессиональной подготовкой кадров, повышением их квалификации, переориентации работающих на новые виды производств;
3) последовательная реализация программ, направленных на обеспечение сдвигов в отраслевой и территориальной структурах общественного производства, совершенствование народнохозяйственных пропорций в соответствии с современными потребностями.
Если изучить статьи расходов на экономику в 2005-2006 годах, то можно выделить, что большое количество средств было выделено на развитие транспорта, сельского хозяйства. После многочисленных кризисов и других проблем в экономической сфере достаточно много средств было выделено на прикладные научные исследования в области национальной экономики. Подробно изучить распределение расходов в экономической сфере можно по таблице 1[1,с-52]. С каждым годом происходит и выделение денег на отдельные отрасли экономики, которые являются наиболее приоритетными. На данный момент это энергетическая промышленность, на которую в 2005 году было выделено 398,3 миллиарда рублей, в последующие годы эта цифра вырастет.
Также планируется выделить порядка 547,9 миллиардов рублей[2].
Социальная политика является приоритетным направлением деятельности государства, позволяющим реализовать права и гарантии гражданам, провозглашенные Конституцией РФ и другими законодательными актами.
Реализация таких прав и гарантий предполагает предоставление гражданам социальных услуг для выравнивания уровня предоставления населению этих услуг во всех субъектах РФ и местных образованьях.
Однако в условиях сложного финансового положения, в котором находится Россия, государство в лице своих органов оказывается в состоянии обеспечить лишь минимальный уровень социальных услуг различным категориям граждан: пенсионерам, семьям, матерям одиночкам т.д.
Поэтому становление России как социально-ориентированного государства предполагает развитие новых адекватных современным условиям институтов социальной сферы в дополнение к прежней системе социального обеспечения.
Одной из таких структур является система социального обслуживания населения,предоставляющая населению – престарелым, инвалидам, многодетным, неполным и молодым семьям, другим категориям нуждающихся граждан – бесплатно или на льготных условиях разные виды социальных услуг. Расходы на оказание социальной помощи на 2005 г. составили 7,9% общих расходов консолидированного бюджета РФ. В федеральном бюджете доля их составила 7,2%, а в бюджете территорий 8,5%.
В настоящее время во многих субъектах РФ приняты законодательные акты о социальных стандартах, в соответствии, с которыми каждому жителю предоставляется гарантированный минимальный перечень жилищно-бытовых, социально-культурных услуг, представленных в денежном или натуральном выражении.
При этом главными должны стать мероприятия по поддержке наименее защищенных слоев населения с соответствующим разграничением ответственности между федеральным и территориальными органами власти и местного самоуправления.
Наибольший удельный вес средств предусмотрен на финансирование социально-культурной сферы. На социально-культурные мероприятия профинансировано за 2005 года 188851.0 тыс. рублей, против уточненного плана за год 188456.0 тыс. рублей или на 100,2 %, в том числе по народному образованию 124838 тыс. рублей против уточненного плана за год 118987 тыс. рублей или 104.9%, по здравоохранению 36959.0 тыс. рублей против плана за год 43220 тыс. рублей или 85,5 %, по культуре профинансировано 15870 тыс. рублей против плана за год 14733 тыс. рублей или на 107,7 %, по социальной политике 10023,0 тыс. рублей против плана за год 10392.0 тыс. рублей или на 96.4 %[2,с-53].
Расходы на социально-культурные мероприятия определяются на основе принципов сметного порядка планирования. Финансируются эти расходы по конкретным мероприятиям и видам затрат. Объем расходов определяется на основе взаимосвязанных друг с другом смет, разрабатываемых в учреждениях непроизводственной сферы и расчетов ассигнований, составляемых в финансовых органах. В основу расчетов кладутся показатели деятельности учреждений, характеризующие обслуживающие контингенты (количество учащихся, учетных групп, классов, число коек, проведенных операций и т.д.). При этом учитывается время функционирования в течение года. Эти показатели служат расчетными единицами. Денежный расход на расчетную единицу устанавливается по норме, обеспечивающей функционирование и развитие бюджетного учреждения.
Основной принцип расходования бюджетных средств - строгое их регламентирование по назначению и времени. Учреждение не вправе расходовать денежные средства на цели, не предусмотренные сметой.
Составным элементом планирования и финансирования расходов на социально-культурные мероприятия является денежная норма расхода, выраженная в определенной сумме денежных средств, мера удовлетворения конкретной потребности. Расходы на социально-культурные мероприятия в 2006 году представлены в таблице 2 [3,с-54].
Таким образом, проведенный анализ показал, что местные бюджеты имеют ряд характерных особенностей, находящих свое отражение в процессе их составления и исполнения, обеспечивают экономические и социально-культурные потребности муниципальных образований.
2.2 Влияние бюджетных расходов на экономику страны
Расходы бюджета, будучи компонентом общей финансовой категории - бюджета - представляют собой затраты, возникающие в связи с выполнением государством своих функций. Эти затраты выражают экономические отношения, на основе которых происходит процесс использования средств централизованного фонда денежных средств государства по различным направлениям.
Правительство ведет интенсивную работу по реализации концепции совершенствования системы управления бюджетными средствами. В основу концепции закладываются три основных блока задач:
-сформировать четкие правила разработки и исполнения бюджета с максимально возможной детализацией структуры бюджетных затрат и внедрением элементов казначейского метода исполнения бюджета;
-определить наиболее приемлемые для национальных и региональных условий формы привлечения нетрадиционных финансовых источников в оборот;
-создать полноценный информационно-аналитический комплекс в бюджетно-финансовой системе, чтобы иметь широкую информационную базу для оптимизации прогнозирования доходов и расходов бюджета, повысить оперативность бюджетной отчетности, позволяющей принимать действенные финансовые решения по эффективному маневрированию бюджетными ресурсами в существующих инфляционных условиях.
Первая группа задач реализуется уже сейчас. Одним из важнейших и сложнейших направлений совершенствования управления бюджетными ресурсами является внедрение элементов казначейского метода исполнения бюджета. Основу задач формируемых по территориям России федеральных казначейских учреждений составляют функции по распределению средств, предназначенных для учреждений, расположенных на соответствующей территории и финансируемых за счет средств федерального бюджета; по организации и контролю за целевым и эффективным расходованием выделенных бюджетных ресурсов.
Следует отметить, что в соответствии с действующим законодательством экономическую основу регионов составляет их собственность например, экономическую базу местного самоуправления составляют её природные ресурсы: земля, недра и т.д.
Сложившаяся в нашей стране экономическая, в том числе и финансовая, ситуация не позволяет местным органам власти и управления при бюджетном дефиците всерьез рассчитывать на пополнение доходной части бюджетов территорий путем введения дополнительных местных налогов и сборов.
Следует помнить, что расходы любого бюджета осуществляются за счет средств налогоплательщиков и, следовательно, государство взяло на себя ответственность перед ними за выполнение определенных функциональных обязательств.
Первой, наибольшей величиной расходов государственного бюджета являются расходы на экономический сектор. Так, на промышленность, энергетика и строительство было выделено 26790548.2 млн. рублей, на сельское хозяйство и рыболовство 5538283.2 млн. рублей, на транспорт, дорожное хозяйство, связь и информатика 530263.5 млн. рублей , на развитие рыночной инфраструктуры 5746.6 млн. рублей. Сюда же включая расходы на социальные нужды:образование-7894517.6 млн. рублей; культура и искусство-1320845.0 млн. рублей; средства массовой информации-1747253.9 млн. рублей; здравоохранение и физическая культура-4192213.2 млн. рублей; социальная политика-2988486.4 млн. рублей[3].
Второй, наибольшей по абсолютной величине цифрой являются расходы по обслуживанию государственного долга. Внешний долг является предметом особого внимания. Если платежи по нему составляют значительную часть поступлений от внешнеэкономической деятельности страны (20-30%), то привлекать новые займы из-за рубежа становится трудно. Обычно правительства стран-должников принимают все возможные меры, чтобы не попасть в положение безнадежных должников, так как это ограничивает доступ к зарубежным финансовым ресурсам. Для того возможно несколько путей.