Уровень дохода работника — универсальный показатель, он характеризует насколько успешно государство, муниципалитеты в совокупности решают социальные задачи. Имея высокий уровень доходов, работник в состоянии самостоятельно приобретать услуги образования, здравоохранения, культуры, оплачивать жилищно-коммунальные услуги, услуги благоустройства, транспортного обслуживания. Данный посыл заставляет скептически взглянуть на предоставление новых льгот, когда их получателями становятся работники бюджетного сектора, их родители или дети.
Метод оценки стоимости бюджетной услуги предусматривает расчет эффективности бюджетных затрат исходя из соотношения стоимости произведенной бюджетной услуги и затрат бюджета на ее предоставление. Преимуществом данного метода является возможность оценить бюджетные расходы на предмет их способности создавать дополнительную стоимость, т.е. оценить уровень их синергии. Причем речь идет не о продаж бюджетных услуг населению или юридическим лицам а о соизмеримости ценности блага, предоставляемые бюджетным сектором бесплатно для потребителей, благом, которое можно приобрести у частного сектора.
В настоящее время наиболее оптимальным применение данного метода является для оценки эффективности бюджетных расходов по оказанию бюджетных услуг, имеющих аналог на рынке. Расширение практики создания и функционирования автономных учреждений позволит применять данный метод к большему количеству видов бюджетной деятельности. В перспективе применение данного метода необходимо для оценки эффективности наиболее востребованных у населения бюджетных услуг — образование, здравоохранение, культура. Данный метод может быть применен в рамках как традиционного бюджетирования с целью контроля за необоснованным ростом бюджетных расходов, так и в рамках бюджетирования, ориентированного на результат с целью выявления и финансирования наиболее востребованных у населения услуг.
В целом отметим, что методы оценки эффективности, состоящие в приведении результатов бюджетных расходов в денежный эквивалент, ориентированы на сравнение результатов бюджетных расходов с результатами коммерческого сектора.
Выбор ориентира вполне оправдан — эффективность государственных расходов отстает от эффективности расходов бизнеса. Поэтому изъятие ресурсов из коммерческого сектора в бюджетную систему снижает эффективность функционирования экономики страны в целом.
Среди обеспечивающих целей важнейшие место займут показатели экспорта сырьевых ресурсов и развитие фискальных инструментов изъятия природной ренты в бюджет. В частности, можно ожидать введение дифференцированного налогообложения добывающих предприятий в зависимости от горно-геологических условий месторождений, поскольку переход к такому режиму отвечает идеям справедливости и равенства. Также в число обеспечивающих целей, скорее всего, войдут показатели производства и импорта товаров потребительского назначения, включая задания регионам и крупным производителям.
Результативные цели мобилизационной стратегии, исходя из ее «идеологии» концентрации усилий и ориентации на сильное государство, подменяющее собой гражданское общество и прямо направляющие действия бизнеса, с наибольшей вероятностью будут заключатся в достижении «престижных мест» в рейтингах, упорядочивающих страны мира по макроэкономическим и отраслевым показателям, причем в формах, удобных для демонстрации позитивных достижений в соответствующей области. Примером может служить Россия, которая уже сейчас входит в десятку крупнейших экономик мира, однако при о том умалчивается, о месте России по такому показателю, как ВВП надушу населения, который, как известно, намного точнее характеризует состояние экономики.
Существует также система целевых показателей стратегии «модернизация». Достижение данных целей предполагает проведение широкого комплекса взаимосвязанных мер по повышению эффективности государства, оптимизации его взаимодействия на развитие общества и экономики. Эти цели представлены в таблице[4,с-55].
Немало важна и стратегия развития взаимодействия государства и бизнеса, они, также, представлены в таблице[5,с-56]. Как следует из этой таблице, в сфере внимания, как государства, так и бизне-сообщества должны оказаться все основные инфраструктурные компоненты экономического развития, в противном случаи возможности обеспечения экономического роста не будут использованы в полной мере.
3.2. Мероприятия по совершенствованию системы финансирования социальных расходов.
Можно отметить связь между экономическими и социальными расходами. Для распределения социальных расходов также используется метод оценки доходов бюджета.
Задача государственного и муниципального бюджета состоит не в получение прибыли, ренты или иного дохода, а в решении социальных задач, в связи, с чем расходование бюджетных средств на предоставление бюджетных услуг всегда будет превышать дополнительные поступления в бюджет.
Например, открытие детского садика даст дополнительные доходы в виде налога на доходы физических лиц, уплачиваемых работниками детского садика, но расходы на его содержание все равно превысят ожидаемые дополнительные поступления. Причем даже само предположение об увеличении доходов не является бесспорным: в крупном городском округе открытие муниципального учреждения создаст конкуренцию для частного сектора, оказывающего подобные услуги.
Для оценки эффективности бюджетных расходов данным методом необходимо учитывать и макроэкономический эффект: так в результате открытия детского садика увеличится численность работающих, которые будут уплачивать налог с собственного дохода, возрастет объем прибыли предприятий, объем основных средств, а, следовательно, и налог на прибыль организаций, земельный налог и т.д. Причем это коснется не только одного учреждения, но и других, связанных с ним производственным циклом. Однако подобные изменения приведут к увеличению поступлений во все уровни бюджетной системы, притом, что затраты только одного бюджета.
Таким образом, применение данного метода весьма ограничено.
Метод оценки стоимости бюджетной услуги в настоящее время наиболее оптимальным применение данного метода является для оценки эффективности бюджетных расходов по оказанию бюджетных услуг, имеющих аналог на рынке. Расширение практики создания и функционирования автономных учреждений позволит применять данный метод к большему количеству видов бюджетной деятельности. В перспективе применение данного метода необходимо для оценки эффективности наиболее востребованных у населения бюджетных услуг — образование, здравоохранение, культура. Данный метод может быть применен в рамках как традиционного бюджетирования с целью контроля за необоснованным ростом бюджетных расходов, так и в рамках бюджетирования, ориентированного на результат с целью выявления и финансирования наиболее востребованных у населения услуг.
Государством была также выдвинута стратегия «Рантье». Здесь в качестве результативных целей с наибольшей вероятностью будут выступать повышение благосостояния для «бюджетников» (включая пенсионеров и несамодеятельных граждан), а также выравнивание уровня жизни, в том числе в региональном разрезе. В состав результативных целей могут войти и показатели предоставления населению государственных услуг как административных, так и образовательных и здравоохранения. Соответствующие целевые показатели, выражающие нормативные объемы потребления различных благ и услуг, могут быть существенно дифференцированы по различным категориям граждан с опережающим ростам для наименее обеспеченных контингентов[6,с-57].
Очевидно, что эффективное государство, успешно осуществляющее инвестиции в инфраструктуру, обеспечивает надежную защиту своих граждан, в состоянии выполнять свои функции().
Для расходных полномочий в числе таких критериев — принцип территориального соответствия (соответствия «зоне обслуживания). Так, бюджетные услуги в сфере образования и здравоохранения могут предоставляться на разных уровнях власти и бюджетной системы, В 2006 г. наибольшая часть средств на образование приходилась на местные бюджеты — 52,7%, а на региональные — 26,5% и на федеральный бюджет — 20,8% от расходов на эти цели консолидированного бюджета РФ. За счет средств федерального бюджета обеспечиваются бюджетные услуги, например гражданам, получившим право на это на конкурсной основе в вузе федерального значения, которое определенно Правительством РФ исходя из интересов страны в целом и интересов граждан, независимо от места их проживания. В то же время у субъектов РФ есть право на создание вузов на подведомственной территории, по лицензии РФ исходя из региональных потребностей в соответствующих кадрах, имеющих высшее образование, и интересов населения, проживающего на территории субъекта РФ. Аналогичные права есть у органов власти городских округов. В указанных случаях чаетью6аэовательных услуг, предоставляемых такими вузами обеспечивается за счет средств соответственно региональных бюджетов и бюджетов городских округов.
Оказание образовательных услуг в учреждениях среднего профессионального образования РФ обеспечивается в основном за счет региональных бюджетов, в отдельных случаях по перечню образовательных учреждений, утверждаемому Правительством РФ, — за счет федерального бюджета. В основе данного подхода — потребность в таких кадрах каждого субъекта РФ или страны в целом, что отвечает интересам населения и региона, и страны.
Услуги общего образования, оказываемые специальными (коррекционными) образовательными учреждения для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, образовательными учреждениями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специальными учебно-воспитательными учреждениями открытого и закрытого типа, оздоровительными учреждениями для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, находятся в ведении субъектов РФ. Они оказываются за счет средств регионального бюджета. В данном случае принимается во внимание, что зона обслуживания этими услугами выходит за рамки муниципального образования. В то же время в принципе это не исключает возможность предоставления таких услуг в основном для граждан, проживающих на территории, например, муниципального района или крупного города (городского округа). В этом случае финансирование их должно осуществляться за счет средств районного или городского бюджета, но такой прядок требует законодательного закрепления.