• укрепление финансовой базы пенсионного обеспечения;
• привлечение к общественным работам;
• увеличение совокупного дохода семьи за счет использования резервов трудоспособности, снижение иждивенческой нагрузки на общество;
• введение индексации пособий по безработице ниже прожиточного минимума, установление дополнительных льгот для безработных родителей в наиболее социально-незащищенных семьях;
• сохранение пособий на детей с применением дифференцированного подхода, преимущественное увеличение их для социально благополучных, усиление контроля за обязательностью выплаты детских пособий, государственное регулирование цен на детские товары и др.;
• ориентация фондов обязательного социального страхования на наименее обеспеченные слои населения.[4],347.
В самое ближайшее время должно быть завершено созданиесистемы адресной социальной политики.
6. К числу важнейших задач регулирования социальных процессов относятся предотвращение разрушения социальной сферы, сохранение доступности социальных услуг, усиление вложеений государства в человеческий капитал.
Основными формами и инструментами государственного регулирования развития социальной сферы являются:
• стратегические программы развития отраслей социальнойсферы и обеспечение их финансирования;
• нормативы и стандарты обеспечения населения социальными услугами;
• реryлирование межбюджетных отношений путем выравнивания минимальной обеспеченности по регионам;
• государственные программы, направленные на выход из критических социальных ситуаций,
• система мер экстренного характера, позволяющая ослабить социальную напряженность.
Следует также выделить систему ограничений на коммерциализацию образования и здравоохранения. Степень их коммерциализации требует тесной увязки с политикой доходов, с координацией государственных и негосударственных форм и методов социальной защиты населения.
2. ФИНАНСОВЫЕ АСПЕКТЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ НА МАКРОУРОВНЕ
2.1. Содержание системы социальной защиты и процесс поэтапного ее формирования.
Социальная политика - это область деятельности государства по отношению к формированию жизненного уровня населения, воспроизводству человеческого капитала, оказанию социальных услуг и развитию социальной инфраструктуры на федеральном, региональном и местном уровнях. Социальная политика позволяет реализовать основные конституционные права граждан. Инструментами реализации социальной политики служат законы, программы, нормы и нормативы финансирования, соответствующие стандарты и др.
Баланс социальной и экономической политики представляет собой соотношение целей развития общества и средств их достижения. Конкретными формами этого баланса являются соотношения между накоплением и потреблением, между экономической эффективностью и социальной справедливостью, между различными моделями экономического развития.[11],650.
Социальная политика ориентирована на человека и реализуется и сфере распределения и потребления общественного продукта. Способ распределения определяется способом производства, однако распределительные отношения, обладая относительной автономией, могyт либо тормозить процесс производства, либо стимулировать его, выступая фактором повышения производительности труда. Специфика экономической политики заключается в ориентации на экономический рост и приумножение материального богатства. Это увеличивает свободу выбора в сфере распределения и открывает болёе ширoкие возможности для реализации социальной политики.
Социальная политика ориентирована на определенные ценнoсти и базируется на разных мировоззренческих установках партий и общественных групп относительно пyтей социально-экономическогоразвития государства. Сложившаяся в том или ином обществе модель социального развития является общественным компромиссом, результатом постоянного поиска общественно-политического баланса, равновесия интересов различных групп и слоев общества.
Социальная политика отражает циклический характер социального развития и его диалектику.
Выражением циклического развития индустриальной цивилизации является чередование усиления роли рыночных регуляторов социально-экономической жизни - тенденции к повышению эконoмической эффективности как самоцели, и повышения значимости государственных реryляторов социальнo-экономических процессов тенденции к социальной справедливости, социальному равенству.
Как известно из теории длины волн циклического развития чередование экономического и социального начал происходит так, что каждое из них поочередно играет преобладающую роль в соответствии с потребностями исторического развития.
Существуют три составляющие социальной политики: социальное обеспечение, социальное страхование и социальное вспомоществование (благотворительность).
Рассмотрим содержание системы социальной защиты и процесс поэтапного ее формирования.
На первом этапе происходит выделение из всего населения целевых групп - лиц, нуждающихся в социальной защите. Для этого применяются механизмы контроля и критерии определения семейных доходов.
На втором этапе выбираются методы, обеспечивающие целенаправленную помощь. Для этого осуществляется привязка помощи к конкретным регионам страны или социальным группам населения.
На третьем этапе проводится оценка уровня жизни, необходимая для правильного определения целевых групп,- обследуются семейные бюджеты с учетом всех доходов в денежной и натуральной формах. В целях определения объектов социальной помощи применяется концепция минимально необходимого уровня потребления - минимальная потребительская корзина, которая включает набор необходимых товаров и услуг: Этот набор расширяется в зависимости от определенных, условий. Применяются нормы потребления, соответствующие фактической структуре потребления малообеспеченных людей.
На четвертом этапе осуществляется выбор формы социальной защиты (пособий, дотаций, льгот) - денежной или натуральной.
На рубеже ХХI века в социальной политике центр тяжести перемещается с благотворительности на социальное обеспечение и сoциальное страхование. Это связано с, немалыми ресурсами, с увеличением объема финансовых средств государственного бюджета, однако дает ощутимый социальный эффект.[11],658.
Ориентация на получение всеми членами общества равных благ и требования социальной справедливости повлекли за собой такое увеличение доли государственного бюджета, направляемой на социальные нужды, что эта доля стала предельной с точки зрения налогoвого бремени. Кроме того, усилился процесс бюрократизации системы социальной защиты, увеличились издержки по организации работы государственной службы в социальной сфере.
Развитая система государственных гарантий породила такие негативные социальные явления, как хроническое иждивенчество значительной части населения.
Социальное обеспечение как направление социальной политики долгое время было преобладающим по сравнению с социальным страхованием и вспомоществованием.
Социальное развитие в ХХI веке будет определяться концепцией ориентации экономики на интересы человека, на более эффективное удовлетворение его потребностей, на рассмотрение вопросов социального развития с позиции уважения человеческого достоинства, равенства и социальной справедливости.
Вложения в человеческий капитал являются самыми эффективными, а качество человеческого потенциала - важнейший фактор экономического прогресса и уровня социально-экономические организации, развития страны. Темпы научно-технического прогресса, уровень культуры и производительности труда - это производные от качеств человека (человеческого капитала).
Сложность и масштабы решения задач переходного периодаРоссии сопряжены с немалыми издержками и потерями. Этот этап сопровождается значительным ростом дифференциации доходов и имущества населения, поляризацией общества на фоне растущей криминализации экономики и социальной жизни, а также неравномерного перераспределения государственной и муниципальной собственности в процессе массовой приватизации.
Реформы в России привели к тому, что кризис приобрел хронический характер и возник порочный круг экономический спад ведет к снижению жизненного уровня трудящихся и деградации социальной сферы, а это, в свою очередь, провоцирует дальнейшее ухудшение экономического положения в стране.
При отсутствии комплексного подхода и без увязки с реальными возможностями государственного бюджета эффективная реализация социальной политики невозможна.[11],660.
Существует иллюзия выхода из кризиса путем одновременного решения экономических и социальных проблем. Однако социальные проблемы не могут быть быстро решены при отсутствии достаточных финансовых ресурсов и возможности в кратчайшие сроки обеспечить существенный рост производства.
Правовой основой реформ в социальной сфере является разработка социального кодекса Российской Федерации и принятия на его основе пакета необходимых нормативных правовых актов.
Для обеспечения стабильности финансирования социальной сферы необходимо реализовать социально-ориентированный механизм бюджетного федерализма, в частности обеспечить:
• четкое разграничение ответственности между федеральными, региональными и местными органами власти в решении задач социального развития, закрепление за соответствующими уровнями бюджетов собственных источников доходов;
• расширение полномочий в решении социальны задач региoнальных и местных органов власти, что должно сопровождаться увеличением обеспеченности собственными средствами;