Под формами организации финансовых отношений следует понимать устанавливаемые государством и юридическими лицами различные виды фондов денежных средств.
Под видом организации финансовых отношений следует понимать отдельные платежи, посредством которых формируются фонды денежных средств и направления расходования средств.
Под финансовыми методами понимаются способы установления органической взаимосвязи форм движения финансовых ресурсов с различными видами экономических интересов (государства, субъектов предпринимательства, домохозяйств и др.).
Таким образом, в общем, финансовый механизм представляет собой систему форм, видов и методов организации, планирования и управления финансами.
8. Структура финансового механизма
Поскольку финансы как более общая экономическая категория состоит из отдельных финансовых субкатегорий с меньшей степенью абстракции (налогов, бюджета и т.д.) и в зависимости от особенностей отдельных подразделений общественного хозяйства и на основе выделения звеньев финансовой системы где можно выделить с известной самостоятельностью налоговую политику, бюджетную политику и соответствующие им следующие механизмы:
a) финансовый механизм коммерческих предприятий;
b) финансовый механизм некоммерческих организаций;
c) страховой механизм;
d) налоговый механизм;
e) бюджетный механизм;
f)механизм функционирования государственного кредита;
g) механизм функционирования внебюджетных фондов.
Финансовый механизм, как и хозяйственный механизм в целом имеет внутреннюю, присущую ему структуру. Для ее характеристики целесообразно использовать такие понятия системного анализа, как подсистема, блок, элемент, определяемые как звенья финансового механизма.
Финансовый механизм как система делится на подсистемы:
1) Финансовое планирование (прогнозирование);
2) Финансовые рычаги и стимулы;
3) Организационная структура и правовой режим.
Каждая из подсистем в свою очередь делится на блоки.
Подсистема «Финансовое планирование (прогнозирование)» опирается на такие блоки как:
a) Финансовые прогнозы, планы и балансы;
b) Финансовые показатели;
c) Финансовые нормы и нормативы (применяемые в текущем планировании).
Подсистема «Финансовые рычаги и стимулы» имеет блоки:
a) Нормативы распределения финансовых ресурсов (макроэкономические нормативы: ставки налогов, нормы отчислений в фонды);
b) Фонды финансового обеспечения воспроизводства и стимулирования.
Подсистема «Организационная структура и правовой режим» имеет блоки:
a) Организация управления финансами;
b) Законодательные и нормативные акты, регулирующие финансовые отношения;
c) Финансовый контроль.
Пояснение:
- Подсистема (часть) финансового механизма представляет собой наиболее существенные движущие силы финансового механизма - финансовое планирование, финансовые рычаги и стимулы, организационная структура и правовой режим финансовой системы, организацию управления.
- Блок (звено) – это совокупность однородных взаимосвязанных элементов, объединенных по признаку целевой направленности.
- Элемент финансового механизма – это простейшая хозяйственная форма, через которую специфическим образом проявляются интересы участников общественного производства.
9. Содержание организации управления финансами
Управление – есть совокупность приемов и методов, с помощью которых осуществляется воздействие на объект для достижения определенного результата. Данные приемы и методы вырабатываются в процессе сознательной, целенаправленной деятельности.
Применительно к финансам под управлениемпонимается совокупность приемов и методов, с помощью которых государство, иные субъекты воздействуют на финансовые отношения, соответствующим образом организуя их для достижения желаемых результатов.
Управление финансамиосуществляется через финансовый механизм, с помощью его рычагов, методов и стимулов. В данном случае управляются финансовые категории – бюджет, доходы, налоги, расходы, инвестиции и т.д. При этом управление финансами происходит таким образом, что вырабатываются на основе положений финансовой политики такие формы практического использования финансовых отношений, которые оказывают воздействие на социально-экономические процессы общества. Поэтому управление финансами имеет две стороны:
1. финансы выступают в качестве объекта управления;
2. выступают инструментом управления экономики.
В управлении финансами выделяются объекты и субъекты управления. В качестве объектов выступают разнообразные виды финансовых отношений, а субъектами являются те организационные структуры, которые осуществляют управление.
Исходя из структуры финансовой системы РК, выделяют 4 группы объектов:
- государственные финансы;
- финансы юридических лиц;
- финансы домохозяйств;
- страховые отношения
В соответствии с этим выделяют следующих субъектов управления:
- финансовые органы и налоговые комитеты;
- финансовые службы юридических лиц;
- страховые органы
Совокупность всех организационных структур, осуществляющих управление финансами, называется финансовым аппаратом.
В каждой сфере системы финансов применяются специфические методы целенаправленного воздействия на финансы. В этой связи в управлении финансами выделяют ряд функциональных элементов:
- финансовая информация;
- финансовое планирование;
- оперативное управление финансами;
- финансовый контроль.
10. Организация управления финансами в РК
Функционирование элементов системы финансов осуществляется посредством стратегического управления. Стратегическое управление выражается в определении финансовых ресурсов через прогнозирование на перспективу, установление объемов финансовых ресурсов на реализацию целевых программ и т. д. Оно осуществляется органами государственного и экономического управления РК, Администрацией Президента, Правительством РК.
Оперативное управление финансами – главная функция аппарата финансовой системы: Министерства финансов, Министерства экономики и бюджетного планирования, финансовых управлений местных маслихатов, страховых компаний и фирм, финансовых служб различных юридических лиц.
Управленческие решения финансового характера, оформляются в юридические законы, финансовые прогнозы и планы, постановления.
1) Общее управление финансами в соответствии с Конституцией возложено на высшие органы государственной власти: Парламент РК, Администрацию Президента, Правительство РК.
2) Оперативное управление финансами осуществляет финансовый аппарат. Финансовый аппарат выполняет работу по оперативному финансовому планированию, учету и анализу, контролю и регулированию, составлению и исполнению финансовых планов. С его помощью государство руководит финансовой деятельностью всех структурных подразделений экономики. Всю работу по управлению государственными финансами осуществляет Министерство финансов РК и Министерство экономики и бюджетного планирования РК.
В составе Министерства финансов РК имеются ведомства: Налоговый комитет, Комитет казначейства, Комитет государственного имущества и приватизации, Комитет по работе с несостоятельными долгами, Комитет финансового контроля.
3) Управление финансами на предприятии осуществляют их финансовые отделы, службы.
4) Сферой страховых отношений управляют специальные страховые организации.
11. Содержание, значение, задачи финансового планирования
Финансовое планирование – это подсистема финансового механизма и важнейшая составная часть экономического и социального планирования, которая является центральным элементом системы управления финансами
Финансовое планирование представляет собой научно-обоснованную деятельность субъекта по планомерному управлению процессами формирования, распределения, перераспределения и использования финансовых ресурсов.
Целью финансового планирования является обеспечение соответствия между объемом финансовых ресурсов и возрастающими потребностями в них. В процессе финансового планирования выявляются источники формирования ресурсов, достигается установление оптимальных пропорций их распределения между централизованными и децентрализованными фондами, происходит определение конкретных направлений использования средств.
Задачи финансового планирования:
a) определяются источники и объемы финансовых ресурсов, необходимые для обеспечения деятельности субъекта;
b) намечаются виды и размеры специальных денежных фондов, а также способы их формирования и направления использования;
c) устанавливается соотношение в распределении централизованных и децентрализованных финансовых ресурсов с целью обеспечения необходимых темпов и пропорций социального и экономического развития.
d) вскрываются резервы использования материальных, трудовых и денежных ресурсов;
e) осуществляется постоянный контроль за производственно-финансовой деятельностью предприятий, организаций, учреждений.
Принципы финансового планированияследующие:
a) гласность и публичность финансового планирования;
b) контроль за исполнением финансовых планов;
c) строгая законодательная регламентация всех стадий финансового планирования;
d) подготовка финансовых планов на научной основе, достоверность и обоснованность финансового планирования;
e) максимальное сближение плановых показателей с фактическими.
Специфика финансового планирования заключается в том, что оно осуществляется только в денежной форме и позволяет проследить движение денежной формы стоимости.