14. Сущность финансового контроля
Финансовый контроль - это совокупность действий и норм, предназначенных для осуществления надзора над закономерностью и целесообразностью финансовых операций государства и исполнения государственного бюджета, а также по проверке финансовых и хозяйственных вопросов деятельности субъектов предпринимательства и управления с применением специфических форм и методов его организации.
Назначение финансового контроля заключается в содействии успешной реализации финансовой политики государства, обеспечении процесса формирования и эффективного использования финансовых ресурсов во всех сферах и звеньях экономической системы.
Объектом финансового контроля являются денежные, распределительные процессы при формировании и использовании финансовых ресурсов, в том числе в форме фондов денежных средств на всех уровнях и во всех звеньях экономической системы.
Непосредственным предметом проверок выступают финансовые показатели: прибыль, доходы, налоги, рентабельность, себестоимость, амортизация, издержки обращения и др.
Сферой финансового контроля являются практически все операции, связанные с использованием денег, а также бартерные сделки.
Финансовый контроль является формой реализации контрольной функции финансов на практике. Для осуществления финансового контроля создаются особые контрольные органы, укомплектованные высококвалифицированными специалистами.
Разновидностями финансового контроля являются: бюджетный, налоговый, валютный контроль.
Задачи финансового контроля следующие:
1. содействие сбалансированности между потребностью в финансовых ресурсах и размерами денежных доходов и фондов;
2. обеспечение своевременности и полноты выполнения финансовых обязательств перед государственным бюджетом;
3. выявление внутрипроизводственных резервов роста финансовых ресурсов, в т.ч. за счет интенсивных факторов – снижения себестоимости продукции, повышения производительности труда, увеличения рентабельности и др.;
4. содействие рациональному расходованию материальных ценностей и денежных ресурсов на предприятиях, в организациях и бюджетных учреждениях, а также правильному ведению бухгалтерского учета и отчетности;
5. обеспечение соблюдения действующего законодательства и нормативных правовых актов;
6. содействие высокой отдаче внешнеэкономической деятельности предприятий, в т.ч. по валютным операциям.
15. Классификация финансового контроля
Финансовый контроль классифицируется в зависимости от различных признаков:
- от субъектов проведения;
- по формам проведения;
- по методам проведения.
В зависимости от субъектов, проводящих финансовый контроль, различают следующие его виды: государственный, внутрихозяйственный, общественный, аудиторский.
По формам проведения финансовый контрольделится на: предварительный, текущий и последующий.
По методам проведения финансового контроля различают: проверки, обследования, анализ финансового состояния, надзор, мониторинг, ревизии.
16. Методы проведения финансового контроля
a) Проверкапроизводится по отдельным вопросам финансово-хозяйственной деятельности на основе отчетных, балансовых и расходных документов. Выявляются нарушения финансовой дисциплины и намечаются мероприятия по устранению их негативных последствий.
b) Обследованиеохватывает отдельные стороны деятельности предприятий, организаций, учреждений. Но в отличие от проверок обследования проводятся по большому кругу показателей и позволяют определить финансовое положение хозяйствующих субъектов, перспективы их развития, необходимость реорганизации или переориентации производства. В ходе обследований проводятся опросы, анкетирование.
c) Анализ финансового состояния предполагает оценку результатов финансовой деятельности. Он проводится по периодической или годовой отчетности. В процессе анализа выявляется уровень выполнения плана, соблюдение норм расходования средств, соблюдение финансовой дисциплины.
d) Надзор представляет собой контроль за совершением финансовых операций в соответствие с нормами и требованиями, предъявляемыми действующим законодательством.
e) Мониторингпредставляет собой постоянное отслеживание состояния финансов и наблюдение за процессом использования финансовых ресурсов.
f)Ревизия представляет проверку финансово-хозяйственной деятельности предприятий, организаций или служебных действий должностных лиц, основанную на изучении первичных документов и бухгалтерских документов за отчетный период
17. Организация финансового контроля в РК
18. Содержание финансов хозяйствующих субъектов
Финансы хозяйствующих субъектов (ФХС) – составная часть единой системы финансов, которые выражают в денежной форме основные стороны процесса расширенного воспроизводства и способствуют его осуществлению в соответствии с требованиями экономических законов. Они применяются для распределения и использования денежных доходов и накоплений, необходимых для дальнейшего развития национального хозяйства. Это развитие немыслимо без прочных и хорошо налаженных финансов хозяйствующих субъектов, которые являются важным экономическим инструментом системы управления национальным хозяйством, мощным средством преобразования экономики.
Финансы хозяйствующих субъектов включают в себя финансы предприятий, фирм, обществ, концернов, ассоциаций, отраслевых министерств и других хозяйственных органов, межхозяйственных, межотраслевых, кооперативных организаций, учреждений, осуществляющих промышленную, сельскохозяйственную, строительную, транспортную, снабженческо-сбытовую, торговую (посредническую), заготовительную и других услуг в многообразных сферах общественно-полезной деятельности.
Развитие форм собственности повлекло возникновение новых типов предприятий – частных, кооперативных, акционерных, смешанных, совместных с предприятиями и фирмами зарубежных стран.
Финансы каждой отрасли национального хозяйства имеют свои существенные отличия, вытекающие из технико-экономических особенностей данной отрасли. Но в то же время сущность и основные принципы организации финансов хозяйствующих субъектов всех отраслей одинаковы, что обусловлено общими принципами хозяйствования и едиными экономическими законами. Все это и предопределяет возможность и необходимость объединения всех их в исходное звено - финансы хозяйствующих субъектов.
Основными чертами финансов хозяйствующих субъектов являются:
1. многогранность финансовых отношений, разнообразие их форм и целевого назначения
2. обязательное наличие производственных фондов и возникновение в связи с этим отношений, связанных с их формированием, постоянным пополнением, увеличением и перераспределением
3. высокая активность, возможность воздействия на все стороны хозяйственной деятельности предприятия
4. они представляют исходную основу всей финансовой системы.
Таким образом, финансы хозяйствующих субъектов представляют собой экономические отношения, связанные с созданием, распределением и использованием денежных доходов, накоплений и фондов при производстве и реализации продукции, работ и оказания услуг.
19. Классификация предприятий, организаций, учреждений
Классификация хозяйствующих субъектов по признакам:
1)По сферам деятельности на:
a) материальная;
b) нематериальная (непроизводственная).
2) По видам производства на:
a) товары, работы (материальная сфера деятельности);
b) услуги (нематериальная).
3)По характеру деятельности на:
a) коммерческая;
b) некоммерческая.
4)По формам собственности на:
a) Государственная;
b) Частная;
c) Общественных организаций;
d) Иностранных субъектов;
e) Смешанная.
5)По организационно-правовым видам на:
5.1 Хозяйственные товарищества на:
a) Полное;
b) Товарищество с ограниченной ответственностью;
c) Акционерное общество;
d) Товарищество с дополнительной ответственностью;
e) Коммандитное товарищество.
5.2 Государственные на:
5.2.1 на праве хозяйственного ведения;
5.2.2 на праве оперативного управления;
где: подпункты 5.5.1 и 5.2.2 делятся на: головные, дочерние и казенные.
5.3 Кооперативные делятся на:
a) Производственные;
b) Потребительские.
5.4 Общественные организации делятся на:
a) Общественные объединения;
b) Предприятия общественных организаций;
c) Общественные фонды.
5.5 Организации и учреждения непроизводственной сферы делятся на:
a) Государственные;
b) Коммерческие.
Пояснение:
Многочисленные предприятия, организации, учреждения классифицируются по разным признакам.
А) Наиболее общим признаком разграничения является отнесение предприятий и организаций к одной из сфер деятельности – материальной или нематериальной (непроизводственной).
Б) По видам производства на:
1) Товары, работы, относящиеся к сфере материальной деятельности;
2) Услуги, относящиеся к сфере нематериальной деятельности.
Предприятия материальной сферы деятельности создают материальные продукты и блага, являющиеся основой жизнедеятельности всего общества. Часть продукта данной сферы потребляется внутри ее отраслей (продукция производственного потребления), другая направляется на конечное потребление, в том числе и в непроизводственную сферу.
Результаты деятельности непроизводственной сферы принимают форму услуг, процесс создания которых совпадает, как правило, с процессом их потребления, то есть они не подлежат накоплению, хранению.