б) средства на корреспондентских счетах других банков, небанковских кредитно-финансовых организаций;
в) депозиты других банков (небанковских кредитно-финансовых организаций), кредитные ресурсы, полученные от других банков (небанковских кредитно-финансовых организаций) – в части средств до востребования и до 1 месяца;
г) кредитные ресурсы Национального банка – в части средств до востребования и до 1 месяца;
д) средства со сроком возврата на следующий за днем привлечения рабочий день, включая однодневные расчетные кредиты Национального банка;
е) пассивное сальдо по корреспондентскому счету банка (небанковской кредитно-финансовой организации) в других банках (небанковских кредитно-финансовых организацих);
ж) просроченная задолженность банка (небанковской кредитно-финансовой организации);
з) прочие пассивы – в части средств по срокам возврата до востребования, до 1 месяца и с просроченными сроками;
и) кредитный эквивалент внебалансовых обязательств в части обязательств со сроком исполнения до востребования и до 1 месяца;
к) внебалансовые обязательства по исполнению обратной сделки по активам, проданным на условиях обратного выкупа, со сроком исполнения до 1 месяца.
Минимально допустимое значение норматива текущей ликвидности устанавливается в размере 70 процентов.
Краткосрочная ликвидность характеризует соотношение активов со сроками погашения до 12 месяцев (фактическая ликвидность) и обязательств со сроками исполнения до 12 месяцев (требуемая ликвидность). Принцип расчета краткосрочной ликвидности состоит в сопоставлении фактической и требуемой ликвидности.
Фактическая ликвидность – это имеющиеся активы для оплаты обязательств в соответствии со сроками погашения или по первому требованию в зависимости от вида обязательств.
Требуемая ликвидность – сумма активов, которую необходимо иметь банку (небанковской кредитно-финансовой организации) для своевременной оплаты своих обязательств при их востребовании. Она определяется по сумме пассивов до востребования, взвешенных на риск одновременного снятия средств по ним, обязательств, сроки погашения по которым уже наступили, а также сумме отрицательных несоответствий между активами и пассивами по срокам до 12 месяцев [7,с.99-100].
2 АНАЛИЗ ЛИКВИДНОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА
Разработанные формы для анализа балансов банков РБ в общем и целом соответствуют международным стандартам. Как известно, последние требуют группировки активов банка в соответствии с дифференциацией рисков (степени ликвидности) по Базельскому соглашению: касса, остатки в банках, кредиты банкам, государственные ценные бумаги, кредиты клиентам, лизинг, облигации, акции, участие в капитале, прочие, материальные и нематериальные активы. Соответственно пассивы должны быть сгруппированы по источникам получения ресурсов в соответствии с их стабильностью, т. е. по срочности и платности: кредиты банков, депозиты клиентов, выпущенные долговые обязательства (облигации и векселя), расчетные счета, прочие, капитал, субординированный капитал (т.е. долгосрочные облигации банка).
Анализ активов и пассивов банка начинается с анализа их относительной структуры. Укрупненные статьи и их расшифровки в приведенных формах аналитических балансов соответствуют квалификации плана счетов.
В предлагаемых формах за основные активы в подробной форме взяты следующие - наличность, корреспонденсткие счета «ностро», межбанковские кредиты, кредиты, долговые обязательства (государственные и муниципальные ценные бумаги), векселя, акции, дочки — вложения в дочерние компании, бюджетные средства - обслуживание программ бюджета, ФОР (фонд обязательного резервирования), иммобилизация - основные средства, просроченная задолженность, просроченные проценты, средства в расчетах, расходы будущих периодов, межфилиальные расчеты.
Компоновка аналитического баланса проводит четкую группировку активов баланса по операциям с учетом убывания активов по ликвидности и возрастания пассивов по срочности. Основные группы активов и пассивов разбиты на подгруппы по типам клиентов, например, корреспондентские счета и межбанковские кредиты — на резиденты и нерезиденты. Кредиты, вложения в ценные бумаги, расчетные счета, депозиты также разбиты по типам клиентов и видам их собственности. Основные средства отсальдированы на амортизацию, сгруппирована группа капитала банка (уставной фонд, добавочный капитал, фонды, сальдируются доходы и расходы, прибыль и убытки).
В процессе анализа активов целесообразно исследовать состав активов банка с точки зрения следующих показателей:
- доходность, степень доходности;
- степень риска/ликвидность;
- срочность;
- степень диверсификации активов, как в общем по основным направлениям размещения средств (кредиты, ценные бумаги, векселя и пр.), так и внутри данных направлений по типам активов.
Для оценки структуры активов анализируется спектр работающих активов по степени риска, ликвидности и прибыльности, динамика перераспределения активов, степень диверсификации активов. Узкая специализация банка, как правило, обуславливает большую степень риска. Одним из важнейших моментов является анализ кредитных вложений банка. Как показывает опыт, именно нерациональная кредитная политика является источником потенциальных проблем.
В общем виде активы делятся на приносящие доход и не приносящие доход, ликвидные и неликвидные.
К наиболее ликвидным относятся:
- наличность (касса и средства на корреспондентских счетах): средства в кассе, денежные средства в пути, вложения в драгоценные металлы; средства на корреспондентском счете в Национальном Банке, остатки на корреспондентских счетах «ностро» в коммерческих банках;
- высоколиквидные государственные ценные бумаги, котирующиеся на бирже.
К относительно ликвидным могут быть отнесены:
- межбанковские кредиты «овернайт», размещенные в надежных банках;
- вложения к ценные бумаги (векселя, долговые обязательства) первоклассных компаний, обращающихся на бирже или внебиржевом рынке;
- ценные бумаги местных органов власти, обращающихся на бирже или внебиржевом рынке.
К неликвидным активам относятся: просроченные кредиты, здания и имущество банка.
Средства в кассе, включая банкоматы, обменные пункты, необходимы банку для проведения всех текущих операций с клиентами, таким образом они обеспечивают ликвидность по всем требованиям клиентов по снятию наличности. Основная доля данных активов приносит сравнительно незначительный доход — комиссии за снятие наличности и конвертацию. С другой стороны, банк несет достаточно большие затраты на создание инфраструктуры, обслуживающей кассовые операции банка - сертифицированные кассовые хранилища, сертифицированные кассовые узлы, банкоматы, броневики для перевозки наличности, ежедневная инкассация отделений банка, затраты на персонал касс, инкассаторов, текущий ремонт и т.д.
С точки зрения степени риска — риск по остаткам в кассе минимален, в основном связан с перевозкой наличности, а также возможными ошибками или злоупотреблениями кассовых работников.
Средства на корреспондентских счетах в Национальном Банке обеспечивают платежи клиентов, аналогичные функции у средств на счетах в банках-резидентах, а также банках-нерезидентах (валютные платежи клиентов) - они обеспечивают ликвидность по всем безналичным требованиям (платежам) клиентов. Риск по средствам на счетах в Национальном Банке практически равен нулю. С точки зрения прочих банков, являющихся для данного банка расчетными (средства на счетах «ностро»), риск данных остатков связан с надежностью расчетного банка — например, риск по остаткам у нерезидентов в СКВ, размещенных обычно в банках развитых стран с высоким международным рейтингом, практически минимален. Что касается средств на счетах «ностро», то обычно они также размещены в достаточно надежных банках и их риск относительно невысок [8,с.155-156].
Наименее ликвидными являются кредитные вложения банков. Характерно, что в условиях развитой экономики существуют возможности для перепродажи кредитов, а также выпуска ценных бумаг под них (так называемая «секьюритизация»), что в значительной степени повышает ликвидность балансов банка и увеличивает их возможности по увеличению доли кредитов в балансе. Хотя в нашей экономике этот механизм пока еще не развит, первые шаги в данном направлении сделаны.
Следовательно, чем выше доля кредитного портфеля, тем выше доходность его операций, но и выше риск ликвидности банка.
При анализе риска кредитного портфеля особое внимание следует уделить диверсификации кредитного портфеля, например, есть банки, специализирующиеся на обслуживании определенных типов заемщиков, — в основном только физических лиц (банки потребительского кредитования). Есть банки, кредитующие операции с недвижимостью. При подобной направленности они принимают на себя определенные специфические риски, которые могут возникнуть в случае возникновения широкомасштабного экономического кризиса и/или проблем с рынком недвижимости. Это же касается сроков выданных кредитов, тем выше срочность портфеля (свыше 1 года), тем выше риски по этим кредитам, связанные с неопределенностью состояния экономики. Минимальный риск связан с хорошо диверсифицированным портфелем по типам заемщиков и отсутствием слишком «длинных вложений».
И, наконец, абсолютно неликвидная часть активов банка, также непосредственно не приносящая никакого дохода — это капитальные вложения: здания, сооружения, оборудование. С другой стороны, без этих активов банковский бизнес как таковой невозможен. Безусловно, неликвидность здания головного офиса, помещений допофисов и филиалов банка, если они находится в собственности, относительна. На самом деле эти активы в случае ликвидации банка могут быть проданы достаточно быстро — за два-три месяца (при условии продажи по приемлемой цене, особенно в крупных городах) и с учетом роста цен на недвижимость эта операция может быть даже доходна. Поэтому наличие недвижимости в собственности банка является более благоприятным признаком с точки зрения надежности, чем ее аренда. Но чем выше доля активов, инвестированных в капитальные вложения, тем ниже доходность и ликвидность банка.