ЧОК = ОК - КП = ПЗ + ДЗ + ДС - КП, (1.4)
ЧОК - чистый оборотный капитал;
ОК - оборотный капитал;
КП - краткосрочные пассивы;
ПЗ - производственные запасы;
ДЗ - дебиторская задолженность;
ДС - денежные средства.
В модели, безусловно, важны все компоненты, однако с позиции эффективного управления особую роль играют оборотные активы, поскольку именно они служат обеспечением кредиторской задолженности; в известном смысле можно говорить о первичности активов по отношению к задолженности. Именно поэтому задача оптимизации величины оборотных средств и их структуры имеет первостепенную важность.
Функциональная роль оборотных средств в процессе производства в корне отличается от основного капитала. Оборотные средства обеспечивают непрерывность процесса производства или услуги. Результатом этой стадии является переход оборотного капитала из производственной формы в товарную.
Особенностью оборотного капитала является то, что он не расходуется, не потребляется, а авансируется в различные виды текущих затрат хозяйствующего субъекта. Одной из составляющих оборотных активов являются производственные запасы предприятия, которые, в свою очередь, включают в себя сырье и материалы, незавершенное производство, готовую продукцию и прочие запасы.
Эффективное управление запасами позволяет снизить продуктивность производственного и всего операционного цикла, уменьшить текущие затраты на их хранение, высвободить из текущего хозяйственного оборота часть финансовых средств, реинвестируя их в другие активы. Обеспечение этой эффективности за счет разработки и реализации специальной финансовой политики управления запасами. Политика управления запасами представляет собой часть общей политики управления оборотными активами предприятия, заключающейся в оптимизации общего размера и структуры запасов товарно-материальных ценностей, минимизация затрат их обслуживанию и обеспечении эффективного контроля за их движением.
Так как предприятия вкладывают средства в образование запасов, то издержки хранения запасов связаны не только со складскими расходами, но и с риском порчи и устаревания товаров, а также с вмененной стоимостью капитала, то есть с нормой прибыли, которая может быть получена в результате других инвестиционных возможностей с эквивалентной степенью риска.
Экономический и организационно-производственный цикл хранения определенного вида текущих активов в том или ином объеме носит специфический для данного вида активов характер. Например, большой запас готовой продукции (связанный с предполагаемым объемом продаж) сокращает возможность образования дефицита продукции при неожиданно высоком спросе. Подобным образом достаточно большой запас сырья и материалов спасает предприятие в случае неожиданной нехватки соответствующих запасов от прекращения процесса производства или покупке более дорогостоящих материалов-заменителей. По тем же причинам предприятие предпочтет иметь достаточный запас готовой продукции, которой позволяет дольше или больше экономично управлять производством.
Размер и срок дебиторской задолженности играют существенную роль в управлении текущей деятельностью предприятия. Если фирма увеличивает срок кредитования покупателей, то она тем самым расширяет круг клиентов и имеет возможность увеличить объем продаж и прибыль от основной деятельности. Вместе с тем высокий уровень дебиторской задолженности приводит к росту расходов на ее обслуживание, что означает рост затрат, и соответственно, уменьшение прибыли.
Дебиторская задолженность - важный компонент оборотного капитала. Когда одно предприятие продает товары другому предприятию, совсем не значит, что товары будут оплачены немедленно. Неоплаченные счета за поставленную продукцию и составляют большую часть дебиторской задолженности. Одной из задач финансового менеджера по управлению дебиторской задолженностью является определение степени риска неплатежеспособности покупателей, расчет прогнозного значения резерва по сомнительным долгам, а также предоставление рекомендаций руководству предприятия по работе с неплатежеспособными покупателями.
Денежные средства и ценные бумаги - наиболее ликвидная часть активов. К денежным средствам относятся деньги в кассе, на расчетном счете и депозитных счетах. Ценные бумаги, составляющие краткосрочные финансовые вложения, включают: ценные бумаги других предприятий, государственные казначейские билеты, государственные облигации и др. всегда существуют преимущества, связанные с созданием большого запаса денежных средств, они позволяют сократить риск истощения наличности и дают возможность удовлетворить требование оплатить тариф ранее установленного законом срока. С другой стороны, издержки хранения временно свободных денежных средств выше, чем затраты, связанные с краткосрочным вложением денег в ценные бумаги.
К текущим обязательствам относятся кредиторская задолженность, прежде всего банковские ссуды и неоплаченные счета других предприятий. В условиях рыночной экономики основными источниками ссуд являются коммерческие банки. Как правило, они требуют документального подтверждения обеспеченности запрашиваемых кредитов товарно-материальными ценностями заемщика. Альтернативный вариант заключается в продаже предприятием части своей дебиторской задолженности финансовому учреждению с предоставлением ему возможности получать деньги по долговому обязательству. Следовательно, одни предприятия могут решать свои проблемы краткосрочного финансирования путем залога имеющихся у них текущих активов, другие - за счет частичной их продажи.
От состояния оборотных средств зависит успешное осуществление производственного цикла предприятия, ибо недостаток оборотных средств парализует производственную деятельность предприятия, прерывает производственный цикл и в конечном итоге приводит предприятие к отсутствию возможностей оплачивать по своим обязательствам и к банкротству.
Большое влияние на состояние оборотных активов оказывает их оборачиваемость. От этого зависит не только размер минимально необходимых для хозяйственной деятельности оборотных средств, но и размер затрат, связанных с владением и хранением запасов и т.д. В свою очередь это отражается на себестоимости продукции и в конечном итоге на финансовых результатах предприятия. Все это обуславливает необходимость постоянного контроля за оборотными активами и анализа их оборачиваемости.
Эффективность использования оборотных активов характеризуется системой экономических показателей, прежде всего оборачиваемостью оборотных средств. Отдельные виды текущих активов предприятия имеют различную скорость оборота. Показатели оборачиваемости отражают структуру оборотных активов предприятия и зависят от их видов, запасов товарно-материальных ценностей, дебиторской задолженности.
Под оборачиваемостью оборотных средств понимается длительность одного полного кругооборота средств с момента превращения оборотных средств в денежной форме в производственные запасы и до выхода готовой продукции и ее реализации. Кругооборот средств завершается зачислением выручки на счет предприятия.
Оборачиваемость оборотных средств характеризуется рядом взаимосвязанных показателей: длительностью одного оборота в днях, количеством оборотов за определенный период - год, полугодие, квартал (коэффициент оборачиваемости), суммой занятых на предприятии оборотных средств на единицу продукции (коэффициент загрузки).
Средний срок оборотных активов в днях (Соб) исчисляется по формуле:
, (1.5)где
- средняя за период величина оборотных средств; - выручка от реализации; - число дней в рассматриваемом периоде.Уменьшение длительности одного оборота свидетельствует об улучшении использования оборотных средств.
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств в оборотах (Ооб), исчисляется по формуле:
, (1.6)Коэффициент оборачиваемости отражает число кругооборотов, совершаемых оборотными средствами предприятия. Он показывает величину реализованной (или товарной) продукции, приходящуюся на один рубль оборотных средств. Чем выше при данных условиях коэффициент оборачиваемости, тем лучше используются оборотные средства.
Увеличение этого коэффициента означает рост числа оборотов и ведет к тому, что:
– растет выпуск продукции или объем реализации на каждый вложенный рубль оборотных средств;
– на тот же объем продукции требуется меньшая величина оборотных средств.
Таким образом, коэффициент оборачиваемости характеризует уровень производственного потребления оборотных средств. Рост коэффициента оборачиваемости, т.е. увеличение скорости оборотов, совершаемого оборотными средствами означает, что предприятие рационально и эффективно использует оборотные средства. Снижение числа оборотов свидетельствует об ухудшении финансового состояния предприятия.
Анализ оборачиваемости оборотных активов включает анализ:
· оборачиваемости активов предприятия;
· оборачиваемости дебиторской задолженности;