Бухгалтерская отчетность включает:
- форму № 1 Бухгалтерский баланс;
- форму № 2 Отчет о прибылях и убытках;
- форму № 3 Отчет об изменении капитала;
- форму № 4 Отчет о движении денежных средств;
- форму № 5 Приложение к бухгалтерскому балансу;
- форму № 6 Отчет о целевом использовании средств;
- Пояснительную записку [28, с. 272].
Другими источниками информации для анализа могут стать данные бухгалтерского учета (синтетического и аналитического), информация планового характера, аудиторское заключение (если предприятие должно проводить ежегодную аудиторскую проверку) [33, с. 88]. Эти данные обеспечивают пользователей необходимой информацией для обоснования принимаемых решений [17, с. 590].
Бухгалтерская отчетность представляет собой комплект взаимосвязанных документов, все они имеет определенную познавательную ценность, поскольку характеризуют один и тот же объект, только с разных сторон. Вряд ли правомочно выделять по значимости ту или иную отчетную форму, хотя подобные опросы среди аналитиков делались [15, с. 102]. Западные специалисты отдают предпочтение отчету о прибылях и убытках, ставя баланс на второе место, однако для целей оценки финансового состояния все-таки следует признать первостепенное значение бухгалтерского баланса.
В России традиционно приоритет имеет бухгалтерский баланс, поскольку именно в нем приведены в агрегированном виде показатели всех других отчетных форм. В принципе, даже отчет о прибылях и убытках может рассматриваться как приложение к балансу, т.е. как документ, в котором раскрывается приведенный в балансе показатель чистой прибыли, полученной предприятием за истекший отчетный период [16, с. 222].
Использование баланса как основного источника информации для анализа финансового состояния имеет определенные ограничения. Это связано с тем, что:
- стоимость активов и источников средств отражена в балансе на конкретную дату. Это не означает, что ситуация на дату составления баланса имела место в течение всего анализируемого периода. Особенно это касается наиболее мобильных статей баланса (остатки денежных средств, состояние расчетов, запасов). Для объективной оценки произошедших изменений и выявления устойчивых тенденций необходимо рассчитывать и изучать показатели в динамике, за ряд отчетных периодов;
- изменение сумм по отдельным статьям баланса можно объективно оценить только при наличии данных об объеме деятельности, например, рост дебиторской задолженности может считаться оправданным, если увеличивается объем производства и продаж продукции и т.д.;
- активы отражаются по балансовой стоимости, т.е. по ценам их приобретения или изготовления, поэтому балансовая стоимость активов, как правило, занижена и не отражает их реальную, рыночную стоимость. Особенно это касается активов с длительным сроком пользования. Этот момент следует учесть при оценке динамики показателей, отражающих эффективность деятельности организации;
- изменение отдельных статей активов и пассивов происходит под влиянием факторов, не являющихся объектами бухгалтерского учета (инфляционные процессы, изменение курсов валют, процентных ставок и т.д.), но оказывающих воздействие на формирование показателей отчетности. Поэтому использование внешней информации, отражающей состояние отдельных отраслей экономики, рынка капитала, развития конкуренции, является неотъемлемой частью информационного обеспечения финансового состояния организации [23, с. 254].
Актив баланса содержит сведения о размещении капитала, имеющегося в распоряжении предприятия, т.е. о вложениях в конкретное имущество и материальные ценности, о расходах предприятия на производство и реализацию продукции и об остатках свободной денежной наличности [40, с. 53]. Каждому виду размещенного капитала соответствует отдельная статья баланса. Укрупненная схема структуры активов баланса приведена на рисунке 1.3.
Долгосрочный капитал | Нематериальные активы | Средства, используемые за пределами предприятия | |
Основные средства | |||
Долгосрочные финансовые вложения | |||
Текущие активы | Запасы | ||
Дебиторская задолженность | |||
Краткосрочные финансовые вложения | |||
Денежные средства |
Рисунок 1.3 – Структура активов баланса
Если в активе баланса отражаются средства предприятия, то в пассиве – источники их образования. Структура пассива баланса приведена на рисунке 1.4 [21, с. 94].
Капитал и резервы (III раздел) |
Постоянный (перманентный) капитал |
Рисунок 1.4 – Структура пассива баланса
Анализ может выполняться одним из двух способов:
- на основании исходной отчетности;
- на основании трансформированной, т.е. подготовленной к анализу, отчетности.
Поскольку форматы балансов постоянно изменяются, формализованные алгоритмы расчета разработаны для некоторого инварианта баланса. Построение аналитического баланса фактически преследует две цели:
- повысить реальность учетных оценок имущества и отдельных его компонентов;
- представить баланс в форме, облегчающей расчет основных аналитических коэффициентов, наглядность и пространственно-временную сопоставимость.
Первая цель достигается проведением дополнительной очистки баланса от регулятивов и решением вопроса о целесообразности составления брутто баланса нетто баланса.
Так, в балансе можно показать внеоборотные активы одной строкой, в расшифровке по основным видам (нематериальные активы, основные средства, доходные вложения в материальные ценности, долгосрочные финансовые вложения), с дальнейшей детализацией каждого вида активов, а использовать разные оценки: первоначальную или текущую стоимость, остаточную стоимость.
В системе бухгалтерского учета заложена возможность использования нескольких оценок. Например, для учета и анализа используется оценка основных средств, нематериальных активов как по первоначальной или текущей, так и по остаточной стоимости. Для этого в учете выделяют основные и контрарные (регулирующие) счета. Так, для нематериальных активов выделяется основной счет 04 «Нематериальные активы» для учета этих активов по первоначальной стоимости, и контрактивный счет 05 «Амортизация нематериальных активов» для учета начисленной амортизации. Оценка актива на основном счете не меняется (если нет переоценок), зато соответствующая сумма, отражаемая на контрактивном счете, постоянно растет по мере начисления амортизации. Разность между сальдо счетов 04 и 05 дает текущую остаточную стоимость нематериальных активов.
Возможны три варианта отражения этих счетов в балансе:
- по первому - сальдо основного и регулирующего счетов приводятся в балансе и входят в его валюту, т.е. в итог баланса;
- по второму - основной и регулирующий счета приводятся в одном разделе баланса лишь справочно, а в валюту баланса включается разность между ними;
- по третьему - вообще не предполагается отражение в балансе основных статей и соответствующих им регулятивов – в баланс включаются лишь результаты регулирования, т.е в случае с нематериальными активами они будут показаны в балансе по остаточной стоимости.
Баланс, в валюту которого непосредственно входят основные и регулирующие статьи, называется балансом брутто; баланс, в валюту которого регулятивы не включаются, называется балансом нетто. Процесс перехода от баланса брутто к балансу нетто, который являлся обязательным для прежних методик анализа финансового состояния предприятия, называется процессом очистки баланса от регулятивов.
Вторая цель трансформации бухгалтерского баланса заключается в представлении его в форме, облегчающей расчет основных аналитических коэффициентов, наглядность и пространственно-временную сопоставимость. Это достигается построением уплотненного (свернутого) баланса путем агрегирования некоторых однородных по составу элементов балансовых статей и их перекомпоновки. Так может быть сокращено число статей баланса, повышена его наглядность. Этот прием особенно полезен и необходим при сравнительном анализе балансов отечественной и зарубежной компаний. В экономически развитых странах нет жесткой регламентации структуры баланса [16, с. 222].
Одним из первых шагов сравнительного анализа является приведение балансов к сопоставимой по составу статей структуре. Сверка может применяться также при подготовке баланса для расчета аналитических коэффициентов, агрегированием статей в этом случае достигается большая наглядность для чтения баланса и упрощаются алгоритмы расчета.