Второй вариант привлечения иностранных инвестиций предусматривает создание в Украине совместных предприятий с иностранным капиталом с целью получения налоговых и других льгот. Однако если производство не является эффективным и не создает прибыли, то только одни организационные мероприятия без привлечения передовых технологий ситуацию коренным образом не изменят.
Следует учитывать, однако, что иностранные инвестиции наиболее активно и стабильно поступают не туда, где наиболее остро не хватает капитала, а туда, где уже интенсивно осуществляются капиталовложения, то есть иностранные инвестиции притягиваются инвестициями внутренними, перспективами роста прибылей. С помощью иностранных инвестиций можно достичь значительных успехов в модернизации и динамизации развития отдельных предприятий, производств и даже отраслей экономики страны, в развитии экспортного потенциала, однако невозможно достичь стабильности и качественного роста экономики в целом, особенно в самых современных высокотехнологических секторах [15].
Недостаток источников самофинансирования у предприятий определяется на уровне обобщающих показателей и данных отчетов. Существенные внутренние инвестиционные возможности можно выявить, лишь изучая процессы и связи с помощью системы методов. Предприятие оценивает свой инвестиционный потенциал и определяет инвестиционную стратегию, то есть:
а) периодичность проведения перевооружения или реконструкции, обусловленная темпами физического и морального износа основных средств;
б) возможные сроки начала и завершения работ, зависящие от ресурсной обеспеченности;
в) требуемый объем средств для различных вариантов стратегии обновления;
г) перспективные точки роста (проекты), обеспечивающие высокий уровень конкурентоспособности предприятия с максимальным эффектом [16].
2. Методические основы планирования инвестиционной деятельности
2.1 Планирование осуществления капитальных вложений
Капитальные вложения (капитальное инвестирование) подразумевают принятие решений о долгосрочном, рисковом вложении средств в активы предприятия. Эти решения принимаются во внутренней социальной среде фирмы и влияют на все аспекты жизнедеятельности предприятия (включая сотрудников компании). Вне зависимости от того, какие активы приобретаются или какой инвестиционный проект обсуждается, конечный результат будет зависеть от правильного решения о капитальных инвестициях. Решения, принимаемые по поводу капиталовложений, имеют два уровня значимости:
а) для будущего положения фирмы, которая осуществляет капиталовложения;
б) для экономики страны в целом.
На первом уровне решения о долгосрочных инвестициях чаще всего связаны с приобретением или модернизацией завода, фабрики и оборудования, используемого в процессе производства. Таким образом, себестоимость, ассортимент, качество, новизна и привлекательность продукции зависят от капиталовложений. Следовательно, будущая конкурентоспособность фирмы (особенно в высокотехнологичных отраслях) определяется и формируется сегодняшними инвестиционными решениями [17].
Капитальные инвестиции не могут рассматриваться в полной изоляции от деятельности предприятия в целом. Капитальные вложения определяют многие функции и решения (и сами определяются этими функциями и решениями), которые составляют предприятие. Кроме того, капитальные инвестиции должны соотноситься с процессами, происходящими во внешней среде предприятия.
Существует взаимосвязь инвестиционных решений и всех других сторон деятельности фирмы, с учетом непрерывно меняющейся внутренней социальной среды предприятия, которая в свою очередь подвержена влиянию внешней (экзогенной) среды. Отношения между инвестиционными и финансовыми решениями сочетают в себе выбор направления инвестиций и выбор источников их финансирования. Исследования и развитие, производственный и информационный менеджмент — все это в той или иной степени имеют отношение к долгосрочным вложениям средств, и поэтому связаны с инвестиционными решениями. Финансовый анализ и отчетность должны заниматься способами оценки капиталовложений, отдача от которых возникнет лишь в будущем (не путать с бухгалтерской отчетностью) [18].
Маркетинг имеет не столь очевидную связь с капитальными инвестициями. Но в то же время маркетинговые исследования, реклама и создание дилерской сети подразумевают значительные финансовые затраты с расчетом на некоторые выгоды в будущем. Маркетинг, таким образом, сам по себе может рассматриваться как область капиталовложения, требующая особых инвестиционных решений.
Стратегическое планирование, как деятельность, направленная на будущее предприятия, имеет самое непосредственное отношение к принятию инвестиционных решений, так как должна обеспечить согласование долгосрочных целей фирмы и использование ресурсов, которые не должны противоречить этим целям. Вот почему процесс принятия инвестиционных решений часто понимается как неотъемлемая часть стратегического планирования [17].
Влияние капиталовложений на трудовые ресурсы предприятия рассматривается редко, несмотря на то, что существуют противоречия между методами оценки инвестиционных проектов и методами оценки эффективности использования трудовых ресурсов, о которых нужно помнить, говоря о капиталовложениях. Трудовые ресурсы предприятия играют важную роль в системе отношений между инвестиционными решениями и остальными сторонами деятельности фирмы [18].
Процесс осуществления инвестиций обычно понимается как некое упорядоченное явление. Существует немало моделей принятия и осуществления инвестиционных решений. Приведем одну из них:
Рисунок 2.1 - Модель инвестиционного процесса
Можно выделить следующие стадии процесса осуществления капитальных вложений:
а) Поиск потенциальных проектов;
б) Формулировка, первичная оценка и отбор проектов;
в) Анализ и окончательный выбор проекта;
г) Осуществление проекта;
д) Послеинвестиционный контроль.
Рассмотрим их:
а) Поиск потенциальных инвестиционных возможностей — это отправная точка инвестиционного процесса. Однако сложно описать те меры, которые необходимы для создания благоприятных условий для поиска потенциальных инвестиционных проектов в организации. Возможно самое главное — это создать такую атмосферу, при которой сотрудники предприятия могут свободно выражать и развивать свои инвестиционные идеи. Этого можно добиться, разрешив выдвигать "сырые", недоработанные идеи и предоставляя средства на дальнейшее исследование и разработку тех проектов, которые выглядят наиболее перспективными [23].
б) Формулировка, первичная оценка и отбор проектов.
При завершении стадии поиска инвестиционных идей, организация получает в свое распоряжение эти самые идеи. Превращение этих идей в четко сформулированные потенциальные капитальные вложения — вот цель стадии "формулировка и первичный отбор проектов".
Данный этап разбивается на две части. Сперва формулируется достаточное количество деталей, которое позволяет при первичном отсеве определить, стоит ли данная идея дальнейших исследований. Затем, если получено "добро", выделяются средства на окончательную формулировку проекта, после которой на следующем этапе он подвергается детальному финансовому анализу.
в) Информация, созданная на стадии формулировки проектов, может повлиять на дальнейшее развитие проекта больше, чем все последующие анализы. Поэтому к данному этапу следует подходить как к очень важной части инвестиционного процесса, и как можно больше людей должны внести свою лепту в процесс окончательного оттачивания проекта.
Первичный отбор инвестиционных предложений на данном этапе в основном базируется на качественной оценке основных вопросов, касающихся жизнеспособности проекта. Например, предложение, которое абсолютно нерентабельно, физически неосуществимо или не согласуется со стратегическими целями организации, скорее всего будет отвергнуто прежде, чем будут потрачены дополнительные средства на его дальнейшую формулировку или финансовую оценку. Таким же образом "политически неприемлемые" проекты не пройдут через сито первичной оценки и отсева [21].
После того, как инвестиционное предложение было достаточно хорошо сформулировано и отвечает требованиям жизнеспособности и осуществимости, оно подвергается более суровой проверке на следующем этапе инвестиционного процесса.
г) Анализ и окончательный отбор.
Модель принятия и осуществления инвестиционных решений предполагает, что именно на этой стадии формируется окончательное решение о том, будут ли вложены деньги в проект, основанное на результатах финансового анализа. Рассмотрим стадии финансового анализа и окончательного выбора. Данный этап может быть разбит на семь последовательных шагов:
1) заполнение и передача на рассмотрение стандартной финансовой документации, т.е. придание инвестиционному предложению официальной формы. Во многих фирмах сложилась стандартная процедура представления инвестиционных проектов;
2) классификация проектов по "типам". Классификация выделяет те проекты, которые должны быть просто одобрены с финансовой точки зрения, и те, которые должны обеспечивать определенную норму прибыли для того, чтобы считаться приемлемыми;
3) осуществление финансового анализа предоставленной информации. Здесь оцениваются финансовые результаты внедрения того или иного капиталовложения;
4) сопоставление результатов финансового анализа с предварительно установленными критериями отбора. Чтобы быть принятым, проект должен удовлетворять или даже превышать эти финансовые критерии;