Надо отметить, что особенно эффективен факторинг для молодых малых предприятий, которые не имеют кредитной истории и залогового обеспечения, позволяющих получить кредиты.
Факторинговое финансирование может не ограничиваться конкретной суммой и сроком возвращения кредита, поскольку для малых предприятий характерна частая поставка незначительных партий товарной продукции с неопределенным периодом их реализации.
4. Франчайзинг.
Еще не нашел широкого применения и такой перспективный финансовый механизм, как франчайзинг. Франчайзинг предполагает использование торговой марки, технологии, ноу-хау крупной фирмы для развития малого предприятия в пределах оговоренного рынка.
На данный момент франчайзинг как особая форма (технология) становления, развития и расширения всех видов бизнеса в России не имеет соответствующего правового оформления.
5. Венчурное финансирование
Одним из перспективных источников средств для развития предпринимательства может стать привлечение венчурного (рискового) капитала.
Одной из целей венчурных фондов является поддержка малого бизнеса, реализуемого рисковые проекты в научно-технической сфере и привлечение отечественных и зарубежных инвесторов, а также страхование инновационных проектов.
Обычно такая поддержка со стороны венчурных фондов осуществляется для вновь организованных предприятий научно-технической сферы, срок окупаемости кредитов которых превышает 7-8 лет. Таким предприятиям, как правило, сложно получить кредиты в банке и венчурные фонды для них являются единственной формой инвестиций.
6. Льготное страхование
Страхование субъектов малого предпринимательства осуществляется на льготных условиях. При этом страховые организации, осуществляющие страхование субъектов малого предпринимательства, пользуются льготами в порядке, установленном действующим законодательством.
Фонды поддержки малого предпринимательства вправе компенсировать страховым организациям полностью или частично недополученные ими доходы при страховании на льготных условиях субъектов малого предпринимательства.
Размер, порядок и условия компенсации устанавливаются договором между страховой организацией и соответствующим фондом поддержки малого предпринимательства.
Подводя итог, следует отметить, что на данный момент финансово-кредитные механизмы, рассмотренные в данной части работы до сих пор не имеют четкой нормативно-правовой базы на федеральном уровне. И до тех пор пока она не создана, регионы не смогут принципиально изменить ситуацию в данном направлении.
Развитие малого и среднего предпринимательства в России представляет собой сложный и трудный процесс, сопровождающийся многочисленными проблемами, встречающимися на его пути. С развитием рыночных отношений предпринимательскую деятельность в нашей стране приходится осуществлять в условиях нарастающей неопределенности и изменчивости экономической среды.
При этом необходимо отметить, что социально-экономическая роль предпринимательства, а особенно малого бизнеса, крайне велика для России, так как важнейшей особенностью малого бизнеса является способность к ускоренному освоению инвестиций, высокая оборачиваемость оборотных средств, активная инициативная деятельность. Вместе с тем ему свойственны относительно низкая доходность, высокая интенсивность труда, сложности с внедрением новых технологий, ограниченность собственных ресурсов и повышенный риск в острой конкурентной борьбе. Успех в мире бизнеса решающим образом зависит в правильности и обоснованности выбранной стратегии предпринимательской деятельности.
Как показывает мировая и отечественная практика, малое и среднее предпринимательство, учитывая его характерные особенности, нуждается в постоянном внимании и поддержке со стороны органов государственной власти и местного самоуправления.
В системе поддержки малого предпринимательства особое место занимают проблемы финансово-кредитной поддержки, применения налоговых льгот и решения других актуальных вопросов, оказывающих существенное влияние на развитие малого предпринимательства.
В соответствии с законодательством финансово-кредитная поддержка малого предпринимательства осуществляется федеральным Фондом поддержки малого предпринимательства, фондами субъектов РФ и муниципальными фондами с привлечением заинтересованных организаций.
Важнейшими направлениями стимулирования предпринимательской деятельности в современных условиях могут выступать: мотивация предпринимательской деятельности, разработка и использование действенных комплексных программ поддержки предпринимательства, улучшение финансово-кредитной поддержки предпринимательства.
Действенные комплексные программы поддержки предпринимательства должны иметь адресный характер и учитывать региональные особенности.
Важное место в системе государственного регулирования предпринимательства, а малого в особенности, должны занять правительственные заказы. В мировой практике гарантия того, что государство обеспечивает малый бизнес твердыми квотами как в части закупок продукции, так и в предоставлении подряда, является мощным фактором, стимулирующим предпринимательство.
Важнейшим направлением создания благоприятных условий для предпринимательской деятельности является улучшение финансово-банковской системы. В качестве действенных мер является необходимость[47]:
- Принятия Центральным Банком положений, улучшающих и защищающих систему расчетов.
- Введение периодической перерегистрации всех предпринимательских структур с тем, чтобы до стабилизации экономического положения ограничить деятельность малозначимых предприятий и в то же время всемерно поощрять и поддерживать производственную деятельность, направленную на насыщение рынка товарами и услугами.
- Обеспечить государственный протекционизм банкам, осуществляющим кредитование в этой сфере.
Одним из факторов, ограничивающих возможности предпринимателей, являются трудности получения финансирования. Поэтому одной из целей поддержки предпринимательства, в особенности малого бизнеса, является создание условий для удешевления кредитных ресурсов, направляемых на развитие этих предприятий, содействие вовлечению средств частных инвесторов в развитие малых предприятий, формирование групп банков, финансовых компаний, инвестиционных фондов, работающих с субъектами предпринимательства.
Указанные в данной работе положительные тенденции развития сектора малого предпринимательства могут быть сняты воздействием как общих, так и специфических факторов, обусловленных кризисными явлениями в экономике зарубежных стран и Российской Федерации, зафиксированных в третьем квартале 2008 года.
Список использованных источников
1. Бюджетный кодекс Российской Федерации
2. Гражданский кодекс Российской Федерации
3. Конституция Российской Федерации
4. Налоговый кодекс Российской Федерации
5. Постановление Правительства РФ от 22.11.1997 № 1470 «Об утверждении порядка предоставления государственных гарантий на конкурсной основе за счет средств Бюджета развития Российской Федерации и положения об оценке эффективности инвестиционных проектов при размещении на конкурсной основе централизованных инвестиционных ресурсов Бюджета развития Российской Федерации»
6. Постановление Правительства Российской Федерации от 22 апреля 2005 г. №249 «''Об условиях и порядке предоставления средств федерального бюджета, предусмотренных на государственную поддержку малого предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства»
7. Постановление Правительства Российской Федерации от 22 июля 2008 г. №556 «О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства»
8. Федеральный закон Российской Федерации от 26 июля 2006 г. №135-ФЗ «О защите конкуренции»
9. Федеральный закон Российской Федерации от 24 июля 2007 г. №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»
10. Федеральный закон ''О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов'' от 24.07.2007 N 198-ФЗ.
11. Информационно-аналитические материалы по результатам социологического опроса о проблемах и перспективах развития предпринимательства в Ростовской области, 2008. - 33 с.//www.donland
12. Результаты мониторинга состояния малого и среднего предпринимательства в субъектах Российской Федерации (январь-март 2009 г.). – М.: АНО «НИСИПП», 2009. – 11 с.
13. Анализ состояния и перспектив развития малого предпринимательства в Ростовской области. Под ред. Шестоперова О.М. - М.: АНО «НИСИПП», 2008. – 157 с.
14. Арустамов Э.А., Пахомкин А.Н., Митрофанова Т.П. Организация предпринимательской деятельности: учеб.пособие. – М.:«Дашков и К°», 2007. – 376 с.
15. Борисова И.Н. Основные направления стимулирования предпринимательской деятельности в регионе // www.extech.ru/
16. Гуляев В.Г., Пашин Н.П., Третьяк Л.А. Инвестиционная и налоговая поддержка предпринимательской деятельности. – М.: Ред.-изд.центр Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, 2001. – 360 с.
17. Дацко С. Предпринимательство в России. Романтика и реальность// http://www.electronics.ru/
18. Дегтярева О.Г. Проблемы развития предпринимательства в России// www.jurnal.org/articles/
19. Дежина И.Г. Новые инструменты государственного стимулирования инновационной деятельности// Инновации. – 2005. - №4. – С.30-36.
20. Ермаков В.П., Хлынин О.И. Финансово-кредитные механизмы поддержки и развития субъектов малого предпринимательства в РФ (Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса: по материалам Третьей Всероссийской конференции представителей малых предприятий). – Москва, 2002. – 228 с.