Все ресурсные показатели, выделяемые из нормативов, применяются со всеми поправками (коэффициентами), которые приведены в соответствующих сборниках и Общих указаниях к ГЭСН.
Суммирование ресурсных показателей производится по желанию пользователя либо в целом по объекту (зданию, сооружению), либо по соответствующим разделам локальной ресурсной ведомости (сметы).
Рекомендуется суммирование показателей фиксировать в следующей последовательности:
· Трудовые ресурсы.
· Затраты труда рабочих-строителей, чел.-ч.
· Средний разряд работ.
· Затраты труда машинистов, чел.-ч.
· Строительные машины, маш.-час.
Материальные ресурсы, натуральные показатели
В отдельной графе против наименований строительных машин и материальных ресурсов проставляются соответствующие коды ресурсов, приводимые в применяемых нормативах.
Допускается выделение и суммирование ресурсных показателей производить непосредственно в составе локальной ресурсной сметы.
При определении сметных прямых затрат оценке подлежат суммарные ресурсные показатели, приведенные в локальной ресурсной ведомости (в зависимости от выбора пользователя либо по итогу объекта в целом, либо по объекту в целом и также по соответствующим разделам сметы).
Ресурсный метод является наиболее трудоемким, но позволяет добиться максимальной точности расчета. Составление ресурсных смет на крупные объекты с большой номенклатурой ресурсов возможно только с использованием компьютера и специальных программ. Наибольшее затруднение у сметчиков вызывает необходимость проставлять цены на тысячи материальных ресурсов основного и вспомогательного назначения. В ресурсных сметах затруднен учет повышенных тарифных ставок при выполнении работ с тяжелыми и вредными условиями труда, потому что приходится выделять долю таких работ, как по отдельным позициям сметы, так и в целом. Немало сложностей и при расчете среднего разряда работ по смете (или разделу), а также расчет оплаты труда машинистов через затраты труда.
Применение ресурсного метода будет ограничено работами с небольшой номенклатурой ресурсов, как правило, специализированного характера. К примеру, ресурсные сметы пользуются популярностью в дорожно-строительной отрасли.
7. СОСТАВЛЕНИЕ СМЕТ ПО ЕДИНИЧНЫМ РАСЦЕНКАМ БАЗИСНО- ИНДЕКСНЫМ МЕТОДОМ
Составление смет по единичным расценкам базисно-индексным методом остается приоритетным в новой системе сметного ценообразования. Как уже отмечалось в предыдущей главе, ресурсный метод, ввиду своей трудоемкости, получил большее распространение при составлении небольших смет с ограниченной номенклатурой ресурсов.
Базисно-индексный метод предусматривает применение различных индексов (коэффициентов) пересчета сметной стоимости (как общей, так и отдельных элементов затрат) для пересчета из базисного (на 01.01.2000 г.) в текущий или прогнозный уровень цен.
Составление смет по единичным расценкам осуществляется в базисном и текущем уровнях цен или в двух уровнях цен одновременно, когда такая необходимость установлена заказчиком сметной документации.
Стоимость материалов, изделий и конструкций, не включенных в стоимость прямых затрат по базисным единичным расценкам (т. н. «неучтенные ресурсы») и приводимых отдельной строкой непосредственно в единичных расценках с указанием кода, наименования и расхода на измеритель расценки, принимается, как правило, непосредственно в текущем уровне цен по условиям поставки (комплектации) или путем индексации базисной стоимости. В актах выполненных работ фактические текущие цены строительных ресурсов подтверждаются соответствующими рас-четно-платежными документами и данным складского и производственного учета.
Указанный подход является основой новой системы сметного ценообразования в строительстве и реализует ее важнейший принцип — контроль сметной стоимости (как со стороны заказчика (инвестора), так и со стороны подрядчика (внутрифирменный контроль) через контроль стоимости основных (т. н. «ценообразую-щих») ресурсов (в первую очередь строительных" материалов, изделий и конструкций).
В процессе строительного производства участвуют огромное количество материальных ресурсов. Детальная выборка материалов из сметы на строительство многоквартирного жилого дома может составлять до 20-25 тысяч наименований по маркам, классам, сортаментам и т. д. Просчитать фактические цены по такой номенклатуре практически не представляется возможным, да и не к чему... Все эти материалы можно разделить на две группы:
1-я группа — вспомогательные (или, как их часто называют, «прочие») материалы. Как правило, это всевозможные метизы, мелкие металлоконструкции, электроды, добавки, лакокрасочные и битумные материалы и т. д.
2-я группа — основные (ценообразующие) материалы, конструкции и изделия — бетонные и железобетонные изделия, кирпич, арматура, растворы и бетоны и т. д. Номенклатура вспомогательных материалов по сметам в несколько раз превосходит номенклатуру основных, но при этом общая стоимость основных материалов составляет не менее 95% общей стоимости материалов. Влияние вспомогательных материалов составляет около 5%. Естественно, что важнейшей задачей является максимально точное определение сметной стоимости основных материалов, а вспомогательные могут быть приняты по средним ценам. Даже если при детальном расчете (как при ресурсном методе) какие-то прочие материалы окажутся дороже или дешевле среднего уровня, то в своей совокупности происходит взаимное «поглощение» дешевых и высоких цен, т. н. «нивелирование» общей стоимости, а с учетом 5% влияния — погрешность сметных расчетов окажется ничтожной. Тратить время на обсчитывание вспомогательных материалов представляется нецелесообразным.
Система единичных расценок предусматривает, что все вспомогательные материалы просчитаны разработчиками расценок и включены по средним (средневзвешенным) базисным ценам. При составлении смет они будут проиндексированы в текущий уровень цен.
Итак, составление смет по единичным расценкам в новой сметно-норматив-" ной базе предусматривает определение стоимости основных (ценообразующих) материалов. Чисто технически такая работа (в определенной степени) хорошо знакома по сметно-нормативной базе 1984 года, в которой во многих сборниках ЕРЕР-84 были материалы, не учтенные в расценках. Другой вопрос, что тогда это диктовалось больше необходимостью уточнения марок и технических характеристик (в основном по т. н. «местным материалам, изделиям и конструкциям»), чем стоимости. Сегодня требуется и то и другое.
Как уже указывалось ранее, в отдельных единичных расценках (ФЕР-2001, ТЕР-2001) в графу 4 «Прямые затраты» и графу 8 «Материалы» не включена стоимость основных строительных материалов, изделий и конструкций, принимаемая исходя из проектных данных и текущих цен по условиям поставки (комплектации). Такие материалы приводятся отдельной строкой непосредственно в единичных расценках с указанием кода, наименования и расхода на измеритель расценки. Техническая характеристика принимается по проектным данным (рабочим чертежам). Указанные расценки получили наименование — «открытые».
При составлении сметной документации и при расчетах за выполненные работы стоимость работ по таким единичным расценкам определяется двумя строками:
Допускается суммирование материалов, не учтенных расценками, по каждому из разделов локальной сметы или по объекту в целом.
По некоторым материалам, изделиям и конструкциям в расценках указаны только наименования, а расход их принимается по проектным данным (рабочим чертежам).
В случаях, когда на момент составления сметной документации отсутствуют данные о стоимости указанных материалов, необходимо использовать данные о ценах, приводимые в Сборнике средних сметных цен на материалы, изделия и конструкции и другие справочно-информационные материалы о текущих ценах на строительные ресурсы. По материалам поставки заказчика сведения о ценах формируются по данным заказчика.
При разработке территориальных сборников единичных расценок разработчики сами решали, какие расценки делать закрытыми, а какие открытыми, руководствуясь особенностями регионального рынка. Таким образом, расценки различных регионов могут отличаться не только уровнем цен, но и указанным обстоятельством.
Позиции смет по открытым расценкам очень наглядны и легко контролируемы со стороны заказчика. Сразу виден основной материал (что, собственно говоря, «тянет» по цене), его расход и сметная стоимость. Закрытые расценки не обладают данным преимуществом, особенно когда потом стоимость будет индексироваться в текущий уровень цен. С другой стороны, за счет таких расценок значительно увеличивается трудоемкость сметных работ (от 30 до 50%), но преимущества получения объективной цены с лихвой покрывают трудовые издержки. Работа с открытыми расценками хорошо знакома по базе 1984 года, только теперь таких расценок стало больше.
Российский строительный рынок динамично развивается. Идет постоянное расширение применяемых материалов, в том числе и импортного производства. Одна из задач новой сметно-нормативной базы — дать простые инструменты для определения стоимости работ с их применением. Система открытых расценок и обобщенных наименований материалов позволяет это сделать.
Теперь перейдем к основным вариантам составления локальных смет по единичным расценкам базисно-индексным методом. Сразу хотелось бы отметить, что какого-то одного универсального варианта просто не существует. Каждый из вариантов может быть использован в практике сметного дела, а выбор будет определять множество факторов и соображения целесообразности.