При оптимизации бюджета капиталовложений, выборе варианта финансирования предприятия большую эффективность показывают коллективные экспертные методы (например, метод Дельфи и метод анализа иерархий). В отличие от традиционных подходов, привлечение экспертов обеспечивает более дифференцированную информацию, необходимую для принятия инвестиционных решений.
Использование экспертных оценок позволяет получить результаты, в которых находят отражение не учитываемые ранее параметры политики финансирования компании с учетом их приоритетов, а также вектор приоритетов источников капитала.
Использование экспертных методов внутри компаний позволяет более полно учитывать интересы акционеров и других, связанных с предприятием лиц, повысить доверие к инвестиционной программе со стороны внешних инвесторов. В результате растет эффективность инвестиционно-финансовой деятельности предприятий, проявляющаяся, в первую очередь, в снижении потерь, связанных с адаптацией к изменениям окружающей среды.
Заключение
В курсовой работе были выявлены и обоснованы сущность и понятие капитала, так как при анализе финансового состояния предприятия четко определяется, что его успешная деятельность зависит от рациональной структуры капитала и эффективности его использования.
Первая глава работы посвящена теоретическим аспектам сущности, составу, структуре собственного и заемного капитала. Собственный капитал предприятия представлен основными составляющими: уставным капиталом, добавочным капиталом, резервным капиталом и нераспределенной прибылью.
Составляющими заемного капитала являются долгосрочные и краткосрочные кредиты и, займы, кредиторская задолженность. Их наличие, размер, тактика использования определяют эффективность работы предприятия в целом. Также подробно рассмотрены традиционная концепция и теория Модельяни - Миллера управления капиталом, оптимизация его структуры.
Во второй главе выявлены основные теоретические положения, касающиеся применяемых в данном исследовании математических методов. Показаны их особенности; описан механизм управления структурой капитала на основе финансового левериджа и построена имитационная динамическая модель для выбора рациональной структуры капитала на предприятии.
Формирование оптимальной структуры капитала, т.е. установление наиболее выгодного соотношения между собственными и заемными источниками финансирования представляет собой "королевскую проблему" финансового менеджмента. Неудивительно, что ее решению посвящены работы наиболее авторитетных ученых-финансистов, прежде всего – лауреатов Нобелевской премии Мертона Миллера и Франко Модильяни. Эти ученые сделали парадоксальный вывод о том, что в условиях совершенного рынка, при отсутствии налогов и транзакционных издержек и при наличии равного доступа предприятий и физических лиц к кредитным ресурсам, структура капитала не оказывает влияния на его цену. Обоснование этого заключения состоит в следующем: по мере роста доли заемного финансирования, увеличивается эффект финансового рычага, то есть возрастает финансовый риск предприятия. Соответственно растет цена его капитала и все преимущества заемного финансирования сводятся к нулю. В условиях эффективного рынка никто не мешает акционерам предприятия самим взять ссуду в банке и купить на полученные деньги новые акции.
Руководители большинства предприятий уделяют значительное внимание оптимизации структуры капитала, более того, решение этой задачи составляет одну из основных функций финансового менеджмента. Пока еще нет абсолютно эффективных рынков, существуют и транзакционные издержки и налоги, а физические лица имеют более ограниченный доступ к кредитным ресурсам, чем предприятия. Поэтому оптимизация структуры капитала вполне может принести предприятию реальное снижение его цены и сделать собственников предприятия богаче. Одним из важнейших факторов данного эффекта является возможность отнесения процентов за кредит на себестоимость, иными словами – исключение этих сумм из величины базы обложения налогом на прибыль. Дивиденды по акциям выплачиваются из чистой прибыли, то есть они не предоставляют предприятию и его собственникам подобной "налоговой защиты".
Таким образом, расширение доли заемного финансирования в разумных пределах может приводить к снижению общей цены привлекаемого капитала. Определение конкретной величины этих пределов, то есть выработка целевой структуры капитала, наиболее выгодной для данного предприятия, и является одной из важнейших задач финансового менеджмента.
Недостаточное развитие рынков капитала, пробелы в профессиональной подготовке финансовых менеджеров во многих компаниях обусловили слабое внимание отечественных фирм к структуре капитала. Однако ситуация быстро меняется: улучшается макроэкономическая среда, и компании, сумевшие обеспечить устойчивый рост, начинают осознавать необходимость учитывать потенциал вклада решений о финансировании в достижение роста стоимости бизнеса.
Список использованной литературы:
1. Бригхэм Ю., Гапенски Л. Финансовый менеджмент: Полный курс: в 2-х т. - СПб: Экономическая школа, 2005.
2. Юджин Ф. Бригхэм, Майкл С. Эрхардт Финансовый менеджмент. - СПб: Питер, 2007.
3. Бланк И. А. Финансовый менеджмент: Учебный курс.- К.: "Ника-Центр", Эльга - 2001. – 528 с.
4. Финансовый менеджмент /Под ред. проф. Г.Б. Поляка. - М.: Юнити, 2004.
5. Финансовый менеджмент: теория и практика / Под ред. Стояновой Е.С. –М.: Перспектива, 2002г.
6. Ковалев В.В. Финансовый менеджмент. Теория и практика - М.: Финансы и статистика, 2007
7. Джеймс К. Ван Хорн, Джон М. Вахович Основы финансового менеджмента. - М.: Финансы и статистика, 2006.