· Простая регрессия;
· Множественная регрессия;
· Эконометрическое моделирование.
Количественные модели работают хорошо в тех ситуациях, когда внешняя среда не претерпевает системных или больших изменений. Если линия поведения или тренда изменяются значительно, то целевые модели теряют смысл и возникает необходимость в качественном подходе, основанном на экспертных оценках. Поскольку свои прогнозы эксперты основывают на тенденциях, выявленных в текущей ситуации, данный подход имеет некоторые недостатки. Но с другой стороны, с его помощью скорее обнаруживают систематические изменения и глубже объясняют последствия этих изменений, что является существенным преимуществом. Некоторые методы применяют для краткосрочного прогнозирования, другие — для среднесрочного и долгосрочного. Некоторые методы прогнозирования просты и дешевы в применении, другие — очень сложные, требуют много времени на реализацию и дорого стоят. Выбирают методы прогнозирования с учетом оценок затрат, времени на подготовку, точности и продолжительности периода. Чтобы добиваться наилучших результатов, менеджеры должны четко представлять себе основополагающие положения, которые лежат в основе прогнозирования.
Рисунок 4 Методы прогнозирования
Все больше предприятий использует финансовое моделирование для составления финансовых планов, бюджетов и прогнозов. Финансовая модель — точное математическое описание экономического процесса, то есть описание факторов, характеризующих структуру и закономерности изменения данного экономического явления с помощью математических символов и приемов (уравнений, неравенств, таблиц, графиков). В модель включают только основные (определяющие) факторы. Модель можно строить по функциональной или корреляционной связи.
Функциональная связь выражена уравнением вида:
Y = f(x), (2)
где Y – показатель, x - факторы.
Корреляционная связь – это вероятностная зависимость, которая проявляется только при большом количестве наблюдений. Корреляционную связь показывают уравнения регрессии различного вида.
При расчете моделей планирования первостепенное значение имеет определение периода исследования. Он должен быть таким, чтобы исходные данные были однородными. Для перспективного планирования используют годовые данные деятельности предприятия за 3-5 лет, а для текущего планирования (бюджетирования) – квартальные данные за 1 год.
Модель финансового планирования необходимо очень тщательно выбирать, поскольку последствия этого выбора для финансового планирования и будущего предприятия очень велики. Хорошей модели финансового планирования присущи следующие характеристики:
· Достоверные результаты и исходные предположения;
· Возможность совершенствования модели;
· Модель учитывает взаимосвязь решений в области инвестиций и источников Финансирования, дивидендной политики, производстве и влияние этих решений на стоимость предприятия;
· Достаточная гибкость модели, возможность использования в различных ситуациях;
· Результаты модели, понятные пользователю, не требуют от него специальной подготовки.
Финансовая модель может включать следующие элементы:
· Планирование инвестиций (капитальных вложений), в том числе объема производственных мощностей;
· Прогноз объемов продаж;
· Планирование затрат и цен;
· Планирование денежных потоков;
· Планирование потребностей в финансировании;
· Планирование налогов;
· Планирование курсов обмена валют;
· Планирование поглощений и слияний;
· Планирование новых областей деятельности;
· Оценку возможностей по аренде/покупкам активов;
· Оценку результатов деятельности по сегментам; анализ рисков.
Основные методы и модели долгосрочного финансового планирования:
· Аналитические (метод процентных изменений);
· Экономические (корреляционный и регрессионный анализ, прогнозирование временных рядов);
· Математические (различные модели и методы оптимизации).
В финансовом менеджменте наибольшее распространение получили аналитические методы планирования, основанные на процентных зависимостях. Сущность таких моделей заключена в анализе взаимосвязей между ожидаемым объемом продаж, а также активами и финансированием, необходимыми для его реализации.
Зачастую используют метод процентной зависимости от объема продаж. Прогноз объема продаж всегда поможет определить, какое финансирование необходимо предприятию для обеспечения заданного роста.
Метод процента от объемов продаж позволяет определить каждую статью планового баланса и отчета о прибылях и убытках исходя из запланированной величины продаж, конкретное содержание прогнозных документов. Суть метода заключается в том, что каждый из элементов прогнозных документов рассчитывается как процент от установленной величины продаж. (Ермасова, Финансовый менеджмент, конспект лекций, с.161)
В основе определения процентного соотношения лежат:
· Процентные соотношения, рассчитанные на основе ретроспективного анализа как средняя за последние несколько лет;
· Процентные соотношения, характерные для текущей деятельности предприятия;
· Ожидаемые изменения процентных соотношений, особенно в тех случаях, когда сложившиеся процентные соотношения не удовлетворяют руководство предприятия и оно хотело бы изменить их для улучшения финансовых показателей.
При использовании метода процента от объемов продаж определяется:
· Потребность во внешнем финансировании:
Кз = ∆А - ∆От - ∆Пнр, (3)
где ∆А – требуемое увеличение активов; ∆От – увеличение текущих обязательств; ∆Пнр – возможное увеличение нераспределенной прибыли;
· Источники финансирования.
Модели прогнозирования финансовой устойчивости. Финансовая устойчивость является одной из важнейших характеристик финансового состояния организации. В работах как отечественных, так и зарубежных авторов показано, что понятие «финансовая устойчивость» базируется на оптимальном соотношении между видами активов организации (оборотными и внеоборотными с учетом их внутренней структуры) и источниками их финансирования (собственными и привлеченными средствами).
Рисунок 5 Составляющие финансовой устойчивости
(http://www.1-fin.ru/?id=438 – Профессиональная система финансового анализа, Анализ методов и моделей оценки финансовой устойчивости предприятия, журнал «Экономический анализ» 1 (166) – 2010)
Финансовая устойчивость предприятия связана с общей финансовой структурой предприятия и степенью его зависимости от кредиторов и дебиторов. Например, предприятие, которое финансируется в основном за счет денежных средств, взятых в долг, в ситуации, когда несколько кредиторов одновременно потребуют свои кредиты обратно, может обанкротиться. В данном случае структура предприятия «собственный капитал — заемный капитал» имеет значительный перевес в сторону последнего. Таким образом, можно сделать вывод о том, что финансовая устойчивость предприятия в долгосрочном плане характеризуется соотношением его собственных и заемных средств. Обеспеченность запасов и затрат источниками формирования является основой финансовой устойчивости.
Одна из важнейших задач долгосрочного финансового прогнозирования – прогнозирование стабильности деятельности предприятия с позиции долгосрочной перспективы. Такая задача связана прежде всего с прогнозной оценкой общей финансовой устойчивости предприятия, которую характеризуют соотношением собственных и заемных средств.
Для характеристики финансовой ситуации на предприятии существует четыре типа финансовой устойчивости:
· Абсолютная устойчивость финансового состояния, встречающаяся в настоящих условиях развития экономики России очень редко (Запасы < Собственные Оборотные Средства). Данное соотношение показывает, что все запасы полностью, покрываются собственными оборотными средствами, то есть предприятие совершенно не зависит от внешних кредиторов. Однако такую ситуацию нельзя рассматривать как идеальную, поскольку она означает, что руководство предприятия не умеет, не хочет или не имеет возможности использовать внешние источники финансирования основной деятельности.
· Нормальная устойчивость финансового состояния предприятия, гарантирующая его платежеспособность (Запасы = Собственные Оборотные Средства + Заемные Средства). Приведенное соотношение соответствует положению, когда предприятие для покрытия запасов и затрат успешно использует и комбинирует различные источники средств, как собственные, так и привлеченные.
· Неустойчивое состояние, характеризуемое нарушением платежеспособности, при котором сохраняется возможность восстановления равновесия за счет пополнения источников собственных средств и увеличения СОС (Запасы = Собственные Оборотные Средства + Заемные Средства + ИО, где ИО — источники, ослабляющие финансовую напряженность, привлеченные средства (превышение нормальной кредиторской задолженности над дебиторской), кредиты банков на временное пополнение оборотных средств и прочие заемные средства. Финансовая неустойчивость считается нормальной (допустимой), если величина привлекаемых для формирования запасов и затрат краткосрочных кредитов и заемных средств не превышает суммарной стоимости производственных запасов и готовой продукции (наиболее ликвидной части запасов и затрат).
· Кризисное финансовое состояние, при котором предпринимательская фирма находится на грани банкротства, так как денежные средства, краткосрочные ценные бумаги и дебиторская задолженность не покрывают даже ее кредиторской задолженности и просроченных ссуд (Запасы > Собственные Оборотные Средства + Заемные Средства).