Прочие банковские институты
Вместе с тем с середины 1980-х гг. наиболее ярким проявлением подрыва существующей уже многие десятилетия системы разделения функций между «четырьмя столпами» канадских финансов и кредита становится бурная экспансия в стране совершенно нового для Канады типа финансового учреждения - широко диверсифицированной инвестиционно-банковской фирмы, или, по терминологии канадских специалистов, «торгового банка».
Стремительное развитие этого вида финансовых институтов во многом объясняется тем, что «торговый банк» практически не попадает под существующие законы, регулирующие сферу финансов в Канаде, и в первую очередь под законы об ограничении прав вкладчиков скупать крупные (свыше 10%) пакеты голосующих акций финансовых компаний. Таким образом, проникновение на кредитно-финансовые рынки при посредстве учреждений подобного рода в наибольшей степени выгодно крупнейшим группировкам монополистического капитала, имеющим соответствующие средства, чтобы полностью распоряжаться крупными организациями «финансовых владений» таких компаний. Они опираются на совокупный финансово-экономический потенциал всех кредитно-финансовых учреждений, подконтрольных им, и используют уже сложившуюся сеть их клиентуры, их знание рынка, управленческий опыт и т.п.
Первой и самой крупной инвестиционно-банковской фирмой Канады стала корпорация «Хиз интернешнл корп.» - часть гигантских семейных владений Эдварда и Питера Бронфманов. Еще одним примером «торгового банка» может служить «Сентрал капитал менеджмент инк.», отделившийся от холдинга «Сентрал кэпитал корп». Его главным владением является одна из крупнейших канадских траст-компаний «Сентрал траст». Всю группу финансовых учреждений контролируют два крупных канадских бизнесмена Р. Коэн и Д. Эллен. Собственный «торговый банк» - «Ланкастер файнэшнл инк.» организован финансовым конгломератом «Краунекс инк.»
(центральное его звено - крупная страховая компания «Краун лайф иншурэнс»). Если в 1985 году в стране было только одно подобное учреждение, то в 1988 году их насчитывалось уже около полутора десятков, причем это число постоянно увеличивается. «Торговые банки» отпочковались буквально от всех крупнейших диверсифицированных компаний в области финансов. Образование финансовых конгломератов из различных по своей специализации финансовых компаний стало важнейшей особенностью централизации капитала в кредитно-финансовой сфере Канады.
Сберегательные банки в Канаде не получили такого большого распространения, как в США. В основном они развиваются в Квебеке и контролируются «семейными» группами франкоязычных капиталистов. Полученные денежные средства населения вкладываются ими в государственные облигации.
Важнейшую роль в развитии банковского звена канадского финансового капитала сыграло банковское законодательство. Специальные исследования, проводившиеся в Канаде, убедительно показали, что банковская система страны всегда надежно защищалась как от конкуренции со стороны других финансовых отраслей, так и кредитно-финансовых учреждений, находящихся под иностранным контролем. В результате такой защиты банки были в состоянии извлекать монопольно высокие прибыли.
Широко используется финансовым капиталом Канады в своих интересах и аппарат административного регулирования (регламентирования) различных отраслей и сфер хозяйства страны. В первую очередь это относится к регулированию рынка ценных бумаг (акций и облигаций) корпораций. Так, целый ряд специальных актов, регулирующих рынок ценных бумаг (эта сфера находится под юрисдикцией провинций), дополняет действие налоговых законов в направлении дальнейшей концентрации и централизации капитала в стране.
В частности, на корпорации, зарегистрированные в провинции Онтарио, распространяется правило, согласно которому при покупке «внешним акционером» 20% или более голосующих акций той или иной компании по цене, превышающей среднерыночную на 15% (это типично при заключении сделки между крупным покупателем и крупным продавцом в лице ведущих корпораций Канады), он обязан предложить ту же «выгодную» цену всем остальным владельцам мелких пакетов. Таким образом, закон зачастую заставляет корпорацию, планировавшую просто крупное капиталовложение в акции, целиком поглощать ту или иную компанию.
Среди других законов, регламентирующих рынок ценных бумаг, особо следует выделить мало известное положение о структуре инвестиций пенсионных фондов в Канаде. На протяжении всего послевоенного периода канадские фонды пенсионных сбережений обязаны были как минимум 90% всех средств вкладывать в акции и облигации только канадских фирм. Будучи предусмотренной в качестве средства, стимулирующего экономическое развитие Канады», эта мера сыграла, неоценимую роль в процессе концентрации экономической власти в стране.
Важной особенностью канадской экономики являются ее очень тесные связи с экономикой США: около 20% произведенной в Канаде продукции экспортируется в США, а финансовые рынки этих двух стран в высшей степени интегрированы. Вторая особенность, отличающая Канаду от большинства других промышленно развитых стран, заключается в большом удельном весе добывающей промышленности в ее валовом внутреннем продукте. Поскольку сырье составляет значительную часть экспорта, условия торговли для Канады всегда улучшаются в периоды повышения мировых цен на сырье и ухудшаются в периоды их падения.
Денежно-кредитная и валютная политика Канады направлена на укрепление национальной валюты, которое достигается с помощью контроля за инфляцией и стабилизации обменного курса канадского доллара. Для этого Банк Канады устанавливает целевые ориентиры для темпов инфляции на 3-5 лет и осуществляет вмешательство на валютных рынках в обмен на иностранные валюты. Также, на современном этапе основным инструментом денежно-кредитной политики в Канаде является перемещение депозитов, принадлежащих правительству, из коммерческих банков и других клиринговых институтов в Банк Канады - «изъятие» (drawdown), а также в клиринговые банки - «редепозит» (redeposit). В целом новейшие тенденции в валютной и денежно-кредитной политике Канады свидетельствуют о заинтересованности органов денежно-кредитного регулирования в сохранении своего влияния на формирование основных пропорций внешнеэкономического обмена и структуры валютных курсов, о приверженности борьбе с инфляцией и обеспечению на этой основе устойчивых темпов роста экономики.
По материалам книги "Деньги. Кредит. Банки: Учебник для вузов / Е.Ф. Жуков, Л.М. Максимова, А.В. Печникова и др.; Под ред. проф. Е.Ф. Жукова" — М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1999. — 622 с.