Билет №21
Вопрос № 1 Оценка структуры бухгалтерского баланса предприятия
Бухгалтерский баланс - метод статического обобщения бухгалтерских данных об объектах наблюдения, обеспечивающих производственно-хозяйственную и финансовую деятельностьСтруктура бухгалтерского баланса: Основным элементом бухгалтерского баланса считается балансовая статья. Балансовая статья соответствует показателю, характеризующему отдельные виды экономических ресурсов и источников их образования. Баланс состоит из актива и пассива. Актив раскрывает состав имущества, как оно действует, чем представлены его составные части. Источники данного имущества отражены в правой стороне баланса – пассиве. Пассив показывает собственный капитал, а также совокупность долгов и обязательств экономического субъекта. Правильно построенный бухгалтерский баланс означает: полный охват хозяйственных процессов организации; надлежащую группировку хозяйственных явлений; изучение связей между явлениями на основе правильной корреспонденции счетов, что позволяет анализировать финансово-хозяйственную деятельность и движение имущественных средств организации.В рыночной экономике балансовое уравнение имеет вид: Активы == Капитал + Обязательства.Баланс позволяет оценить эффективность размещения капитала предприятия, его достаточность для текущей и предстоящей хозяйственной деятельности, оценить размер и структуру заемных источников, а также эффективность их привлечения. При проведении анализа баланса преследуются две основные цели: Получение информации о способности предприятия зарабатывать прибыль. Получение информации об имущественном и финансовом состоянии предприятия, т.е. о его обеспеченности источниками для получения прибыли. К основным задачам анализа баланса следует отнести: - оценку имущественного положения анализируемого предприятия; - анализ ликвидности отдельных групп активов; - изучение состава и структуры источников формирования активов; - характеристику обеспеченности обязательств активами; - анализ взаимосвязи отдельных групп активов и пассивов; - анализ способности генерировать денежные средства; - оценку возможности сохранения и наращивания капитала; - ее статьи пассива.
Оценка статей баланса имеет существенное значение для достоверности, обобщаемой в ней информации. Порядок оценки статей баланса устанавливается специальными положениями, которые утверждает Правительство РФ. В бухгалтерском учете принят основной принцип оценки статей баланса – по себестоимости для данного хозяйства.
Вопрос № 2 Бюджетирование в системе финансового планирования на предприятии.
Бюджетирование - создание технологии планирования, учета и контроля денег и финансовых результатов. Бюджетирование является неотъемлемой частью процесса финансового планирования на предприятии. Роль бюджетирования заключается в том, чтобы представить всю финансовую информацию, показать движение денежных средств, финансовых ресурсов, счетов и активов предприятия в максимально удобной форме для любого, даже не очень сведущего в тонкостях бухгалтерского учета менеджера, представить соответствующие показатели хозяйственной деятельности в наиболее приемлемом для принятия эффективных управленческих решений виде.Достоинства бюджетирования: Оказывает положительное воздействие на мотивацию и настрой коллектива; Позволяет координировать работу предприятия в целом; Анализ бюджетов позволяет своевременно вносить корректирующие изменения; Позволяет учиться на опыте составления бюджетов прошлых периодов; Позволяет усовершенствовать процесс распределения ресурсов; Способствует процессам коммуникаций; Помогает менеджерам низового звена понять свою роль в организации; Позволяет сотрудникам-новичкам понять «направление движения» предприятия, таким образом, помогая им адаптироваться в новом коллективе; Служит инструментом сравнения достигнутых и желаемых результатов. Данный бюджет формирует основной финансовый результат деятельности предприятия, т.е. его прибыльность. К типовым стадиям организации системы бюджетирования на предприятии относятся:
1. Информационная структуризация. На первой стадии осуществляется структуризация статей бюджета и схем их консолидации. После решения финансово-экономической модели у финансового менеджера появляется возможность планирования финансов в разрезе бюджетных статей, а также анализа того, какие отклонения не позволили предприятию достичь запланированного финансового результата.
2. Распределение функций бюджетного планирования. На следующем шаге необходимо распределить планирование значений бюджетных статей по так называемым «центрам финансового учета» (ЦФУ). Так проявляется еще одна базовая идея бюджетирования, как метода краткосрочного финансового управления - компетентность в определении реальных значений бюджетных статей выше вместе их формирования.
3. Стимулирование выполнения бюджетов. И, наконец, подлинная система бюджетного управления немыслима без создания модели финансовой ответственности - построение финансовой структуры с выделением центров финансовой ответственности (ЦФО). Только данная модель делает систему бюджетирования работающей. Теперь бюджет это не только консолидированный прогноз, составленный компетентными менеджерами, но и реальный финансовый план, который имеет конкретных исполнителей, лично заинтересованных в его выполнении.
Вопрос № 3 Сущность страхования. Экономическое содержание тарифа.
Страхование – это способ возмещения убытков, которые потерпело физическое или юридическое лицо, посредством их распределения между многими лицами (страховой совокупностью). Экономическая сущность страхования состоит в предоставлении страховой защиты. Страховая защита – это осознанная потребность физических и юридических лиц в создании специальных страховых фондов для восстановления имущества, здоровья, трудоспособности и личных доходов, как самих участников создания этих фондов, так и третьих лиц. Экономическая сущность страхования состоит в создании денежных фондов за счет взносов заинтересованных в страховании сторон и предназначенных для возмещения ущерба у лиц, участвующих в формировании этих фондов. Поскольку возможный ущерб (или страховой риск) носит вероятностный характер, то происходит перераспределение страхового фонда как в пространстве, так и во времени. Можно сказать, что возмещение ущерба у пострадавших лиц происходит за счет взносов всех, кто участвовал в формировании этих страховых фондов.
Экономическое содержание страхового тарифа можно определить как единицу измерения взаимных обязательств страховщика и страхователя (принцип эквивалентности). Основой деления брутто-ставки на нетто-ставку и нагрузку является тезис, согласно которому нетто-ставка предназначена для погашения обязательств страховщика перед страхователем, а нагрузка — на финансирование деятельности страховой организации. Процесс разработки и обоснования страхового тарифа называется тарифной политикой, под которой понимается целенаправленная деятельность страховщика по установлению, уточнению и упорядочению страховых тарифов в интересах успешного и безубыточного развития страхования.
Билет № 22
Вопрос № 1 Базовые показатели финансового менеджмента
В практике финансового менеджмента принята система финансовых показателей, которые базируются на 4 основных:
Добавленная стоимость (ДС) - стоимость произведенной продукции за период - стоимость потребленных материальных средств и услуг других организаций.
Брутто-результат эксплуатации инвестиций (БРЭИ) определяется: добавочная стоимость минус расходы на оплату труда и связанные с ней платежи минус все налоги кроме налога на прибыль.
Нетто-результат эксплуатации инвестиций (НРЭИ) определяется: БРЭИ минус амортизационные отчисления; на практике НРЭИ определяется как балансовая прибыль плюс проценты за кредит относимые на себестоимость продукции.
Экономическая рентабельность: с экономической точки зрения — это показатель эффективности функционирования предприятия, позволяющий сопоставлять результат (эффект) с затратами. С бухгалтерской точки зрения — это соотношение НРЭИ и актива баланса предприятия или соотношение балансовой прибыли и процентов за кредит, относимых на себестоимость, и актива баланса предприятия.