Активные операции коммерческих банков обеспечивают доходность и ликвидность банка, т.е. позволяют достичь две главные цели деятельности коммерческих банков. Большую социальную роль играют ссуды банков населению.
По степени доходности все активы делятся на две группы: приносящие доход; не приносящие доход. С точки зрения ликвидности различают три группы активов: Высоколиквидные активы. Ликвидные активы - это активы со средней степенью ликвидности. Низколиквидные активы - это такие активы, вероятность превращения которых в наличные деньги очень мала или вообще нулевая. Доходы от кредитных операций и вложений в ценные бумаги служат главными источниками банковской прибыли. К кредитным операциям относятся ссудные операции и операции по размещению депозитов в других банках. По категориям заемщиков различают такие банковские ссуды: акционерным компаниям и частным предприятиям; кредитно-финансовым учреждениям; населению; правительству и местным органам власти. Ссуды банка могут быть не обеспеченными ничем или обеспеченными. По срокам погашения ссуды делятся на ссуды до востребования, погашение которых банк может потребовать в любое время, и срочные.
Ссуды банков могут погашаться двумя методами. При первом весь основной долг по ссуде (без учета процентов) должен быть погашен на одну конечную дату путем единовременного взноса. Второй метод погашения - в рассрочку.
По технике выдачи различаются ссуды в наличной или безналичной форме, в виде открытия кредитной линии; выдачи фиксированной суммы на определенный срок; в виде векселя, возобновляемые и синдицированные ссуды.
Билет № 30
Вопрос № 1 Показатели эффективности комплексного управления активами и пассивами предприятия.
Показателями эффективности комплексного управления активами и пассивами предприятия являются: чистая текущая стоимость, рентабельность капитала, внутренний коэффициент эффективности, период возврата капитальных вложений, максимальный денежный отток, точка безубыточности. Показатель чистой текущей стоимости определяется как разность между поступлением и расходом денежных средств за весь период предполагаемого функционирования предприятия с учетом фактора времени. Рентабельность капитала – это отношение чистой прибыли к собственному капиталу. Внутренний коэффициент эффективности представляет собой такое пороговое значение рентабельности капитала, при котором становится возможным равенство притоков-оттоков наличных средств, а сама текущая стоимость превращается в нулевую величину. Период возврата капитальных вложений – это период времени, который необходим для того, чтобы будущая прибыль предприятия достигла величины осуществленных капитальных вложений. Максимальный денежный отток – это наиболее отрицательное значение чистой текущей стоимости, рассчитанной нарастающим итогом. Точка безубыточности – это минимальный размер партии выпускаемой продукции, при котором достигается «нулевая прибыль», т.е. равенство доходов от продаж и издержек производства.
Вопрос № 2 Специализированные небанковские кредитно-финансовые учреждения.
В последние годы специализированные небанковские кредитно-финансовые учреждения заняли видное место в накоплении и мобилизации денежного капитала. К числу этих учреждений следует отнести: страховые компании, пенсионные фонды, ссудо-сберегательные ассоциации, строительные общества, инвестиционные и финансовые компании, благотворительные фонды. Эти учреждения существенно потеснили банки в аккумуляции сбережений населения и стали важными поставщиками ссудного капитала. Росту влияния специализированных небанковских учреждений способствовали три основные причины: рост доходов населения в развитых капиталистических странах; активное развитие рынка ценных бумаг; оказание этими учреждениями специальных услуг, которые не могут предоставлять банки. Основные формы деятельности этих учреждений на рынке ссудных капиталов сводятся к аккумуляции сбережений населения, предоставлению кредитов через облигационные займы корпорациям и государству, мобилизации капитала через все виды акций, предоставлению ипотечных и потребительских кредитов, а также кредитной взаимопомощи. Указанные институты ведут острую конкуренцию между собой как за привлечение денежных сбережений, так и в сфере кредитных операций.
Вопрос №3 Показатели эффективности деятельности коммерческого банка.
Показателями эффективности деятельности коммерческого банка являются: Активы – по факту показывается сумма активов в соответствии с балансом банка, по плану – в соответствии с принятым финансовым планом. В балансе банка активы должны быть показаны за вычетом резерва под возможные потери, распределения прибыли, амортизации, межфилиальных оборотов и расходов, если анализ проводится не на квартальную дату. Собственные средства представляют собой сумму фондов банка, прибыли отчетного и предыдущего периодов, доходов, если анализируется не квартальная дата, за минусом использования прибыли отчетного и предыдущего периодов, убытков отчетного и предыдущего года и расходов при анализе не на квартальную дату. Чистая прибыль нарастающим итогом. Чистая прибыль за период – выделение ее показателя осуществлено потому, что если банк работает в целом нормально, то тренд по прибыли накопительным итогом всегда будет положительным, даже если в отчетном квартале доходы значительно, ниже, чем в предыдущем. Рентабельность активов определяется отношением чистой прибыли к активам. Рентабельность капитала определяется отношением чистой прибыли к средней величине собственного капитала. Рентабельность уставного капитала - отношение чистой прибыли к средней величине уставного капитала. Достаточность капитала - отношение собственных средств к активам, взвешенным с учетом риска. Цена размещения – отношение полученного процентного дохода к работающим активам. Цена привлечения - отношение процентного расхода к платным пассивам. Чистый процентный спрэд – разница между ценой размещения и ценой привлечения. Чистая процентная маржа - отношение чистого процентного дохода к средней величине активов. Доля работающих активов – активы, приносящие доход, делятся на общую сумму активов. Прибыль на 1 сотрудника – отношение чистой прибыли на количество сотрудников. Показатель определяет обоснованность роста численности сотрудников. Количество филиалов – данный показатель целесообразно включать в систему ключевых показателей эффективности в том случае, если банк находится в процессе активного построения собственной филиальной сети. Приобретения (паи и участия) – важнейшая позиция баланса, показывающая расширение сферы деятельности банка. Количество клиентов – данные представляются подразделениями, ответственными за обслуживание клиентов. Концентрация клиентов – рассчитывается как сумма кредитов, выданных 20-ти крупнейшим заемщикам, деленная на общий размер ссудной задолженности и сумма депозитов 20-ти крупнейшим вкладчиков, деленная на общий объем привлечения. Доля резервов в соответствующих активах – сводный показатель, характеризующий качество активов. Рассчитывается как размер резервов под активы, отнесенный к сумме тех активов, под которые был создан резерв. Место в рейтингах по активам и капиталу. Поскольку рейтинги публикуются нерегулярно, данный показатель может отсутствовать, однако в качестве рыночного индикатора этот показатель и его тренд является достаточно важным.