Налогообложение — это деятельность государства по установлению, введению, и взиманию налогов.
Принципы налогообложения - это базовые идеи и положения, существующие в налоговой сфере. Можно выделить три системы принципов налогообложения: - экономические принципы налогообложения; - юридические принципы налогообложения (принципы налогового права); -организационные принципы налоговой системы. Существует четыре экономических принципа налогообложения: 1) принцип справедливости; 2) принцип соразмерности; 3) принцип максимального учета интересов и возможностей налогоплательщиков; 4) принцип экономичности (эффективности). |
Билет №7
Вопрос № 1 Абсолютные и относительные показатели финансовой устойчивости. Система трех основных показателей.
Абсолютными показателями финансовой устойчивости являются показатели, характеризующие степень обеспеченности запасов и затрат источниками их формирования. Для оценки состояния запасов и затрат используют данные группы статей «Запасы» II раздела актива баланса.
Для характеристики источников формирования запасов определяют три основных показателя: 1. Наличие собственных оборотных средств (СОС), как разница между собственным капиталом и необоротными активами. Этот показатель характеризует чистый оборотный капитал. 2. Наличие собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат (СД), определяемое путем увеличения предыдущего показателя на сумму долгосрочных обязательств. 3. Общая величина основных источников формирования запасов и затрат (ОИ), определяемая путем увеличения предыдущего показателя на сумму краткосрочных кредитов банков (КК). Трем показателям наличия источников формирования запасов соответствуют три показателя обеспеченности запасов источниками их формирования: 1. Излишек или недостаток собственных оборотных средств (Фсос). 2. Излишек или недостаток собственных и долгосрочных источников формирования запасов (Фсд). 3. Излишек или недостаток общей величины основных источников формирования запасов (Фои).
Относительные показатели финансовой устойчивости делятся на две группы: определяющие состояние оборотных средств и характеризующие состояние основных средств. В каждой методике присутствует свой набор относительных показателей финансовой устойчивости. Финансовая устойчивость предприятия характеризуется системой финансовых коэффициентов. Они рассчитываются как соотношение абсолютных показателей актива и пассива баланса. Анализ финансовых коэффициентов рыночной устойчивости заключается в сравнении их значений с базисными величинами, а также в изучении их динамики. Данные коэффициенты можно разделить на два блока: 1) коэффициенты капитализации, характеризующие финансовое состояние предприятия с позиций структуры источников средств; 2) коэффициенты покрытия, характеризующие финансовую устойчивость с позиций расходов, связанных с обслуживанием внешних источников привлеченных средств.
При помощи анализа абсолютных и относительных показателей финансовой устойчивости можно выявить сильные и слабые позиции различных предприятий, фирм.
Вопрос №2 Сущность и направления финансовой работы на предприятии.
Финансовая работа на предприятии направлена на создание финансовых ресурсов для развития, в целях обеспечения роста рентабельности, инвестиционной привлекательности, т. е. улучшение финансового состояния предприятия. Финансовое состояние - это совокупность показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов.
По содержанию стратегия предприятия должна охватывать решения в области структуры и объемов производства, поведения предприятия на рынках товаров и факторов, стратегические аспекты внутрифирменного управления и т.п. Верхний уровень составляют восемь следующих относительно самостоятельных направлений (видов) стратегии.
1. Товарно-рыночная стратегия – совокупность стратегических решений, определяющих номенклатуру, объем и качество выпускаемой продукции и способы поведения предприятия на товарном рынке.
2. Ресурсно-рыночная стратегия – совокупность стратегических решений, определяющих поведение предприятия на рынке производственно-финансовых и иных факторов и ресурсов производства.
3. Технологическая стратегия – стратегические решения, определяющие динамику технологии предприятия и влияние на нее рыночных факторов.
4. Интеграционная стратегия – совокупность решений, определяющих интеграционные функционально-управленческие взаимодействия предприятия с другими предприятиями.
5. Финансово-инвестиционная стратегия – совокупность решений, определяющих способы привлечения, накопления и расходования финансовых ресурсов.
6. Социальная стратегия – совокупность решений, определяющих тип и структуру коллектива работников предприятия, а также характер взаимодействия с его акционерами.
7. Стратегия управления – совокупность решений, определяющих характер управления предприятием при реализации избранной стратегии.
8. Стратегия реструктуризации – совокупность решений по приведению производственно-технологической и организационно-управленческой структуры в соответствие с изменившимися условиями и стратегией функционирования предприятия.
Вопрос № 3 Налоговые системы и налоговая политика России на современном этапе.
Налоговая система - это совокупность предусмотренных законодательством видов и ставок налога, принципов, форм и методов их постановления. Налоговый кодекс РФ установил строгую иерархию нормативных актов по налогам и сборам, включающую следующие уровни: Законодательство РФ; Законодательство субъектов РФ; Нормативные правовые акты представительных органов местного самоуправления; Нормативные правовые акты органов исполнительной власти, исполнительных органов местного самоуправления и органов государственных внебюджетных фондов.
К федеральным налогам и сборам относятся: налог на добавленную стоимость; акцизы на отдельные виды товаров (услуг) и отдельные виды минерального сырья; налог на прибыль (доход) организаций; налог на доходы от капитала; налог на доходы физических лиц; единый социальный налог; государственная пошлина; таможенная пошлина и таможенные сборы; налог на пользование недрами; налог на воспроизводство минерально-сырьевой базы; налог на дополнительный доход от добычи углеводородов; сбор за право пользования объектами животного мира и водными биологическими ресурсами; лесной налог; водный налог; экологический налог; федеральные лицензионные сборы.
К региональным налогам и сборам относятся: налог на имущество организаций; налог на недвижимость; дородный налог; транспортный налог; налог с продаж; налог на импортный бизнес; региональные лицензионные сборы.
К местным налогам и сборам относятся: земельный налог; налог на имущество физических лиц; налог на рекламу; налог на наследование или дарение; местные лицензионные сборы.
Налоговая политика - комплекс правовых действий органов власти и управления, определяющий целенаправленное применение налоговых законов. Это также правовые нормы осуществления налоговой техники при регулировании, планировании и контроле государственных доходов. Содержание и цели налоговой политики обусловлены социально-экономическим строем общества и социальными группами, стоящими у власти. Задачи налоговой политики сводятся к: обеспечению государства финансовыми ресурсами; созданию условий для регулирования хозяйства страны в целом; сглаживанию возникающего в процессе рыночных отношений неравенства в уровнях доходов населения. Можно выделить три типа налоговой политики: Первый тип - политика максимальных налогов, характеризующаяся принципом “взять все, что можно”. При этом государству уготовлена “налоговая ловушка”, когда повышение налогов не сопровождается приростом государственных доходов. Предельная граница ставок определена и зависит от множества факторов в каждом конкретном случае. Второй тип - политика разумных налогов. Она способствует развитию предпринимательства, обеспечивая ему благоприятный налоговый климат. Третий тип - налоговая политика, предусматривающая достаточно высокий уровень обложения, но при значительной социальной защите. Для России характерен первый тип налоговой политики в сочетании с третьим.
Билет № 8
Вопрос № 1 Типы финансовой ситуации на предприятии. Нормативные значения.
Существует четыре типа финансовых ситуаций на предприятии: 1.Абсолютная независимость финансового состояния. Такой тип финансовой устойчивости характеризуется тем, что все запасы предприятия покрываются собственными оборотными средствами, т.е. организация не зависит от внешних кредиторов. 2. Нормальная независимость финансового состояния, которая гарантирует платежеспособность. В этой ситуации предприятие использует для покрытия запасов помимо собственных оборотных средств также и долгосрочные привлеченные средства. 3.Неустойчивое финансовое состояние, сопряженное с нарушением платежеспособности, но при котором все, же сохраняется возможность восстановления равновесия за счет сокращения дебиторской задолженности, ускорения оборачиваемости запасов 4.Кризисное финансовое состояние, при котором предприятие полностью зависит от заемных источников финансирования. Собственного капитала и долго- и краткосрочных кредитов и займов не хватает для финансирования материальных оборотных средств, то есть пополнение запасов идет за счет средств, образующихся в результате замедления погашения кредиторской задолженности.