Задачами анализа денежных потоков являются:
1. Оценка оптимальности объемов денежных потоков организации.
2. Оценка денежных потоков по видам деятельности.
3.Оценка состава, структуры, направлений движения денежных средств.
4. Оценка динамики потоков денежных средств.
5. Выявление и измерение влияния различных факторов на формирование денежных потоков.
6. Выявление и оценка резервов улучшения использования денежных средств.
7. Разработка предложений по реализации резервов повышения эффективности использования денежных средств. [28, c.34-35]
Основным документом для анализа денежных потоков является «Отчет о движении денежных средств», с помощью которого можно контролировать текущую платежеспособность предприятия, принимать оперативные решения по управлению денежными средствами и объяснять расхождение между финансовым результатом и изменением денежных средств.
При анализе потоки денежных средств рассматриваются по трем видам деятельности: основная, инвестиционная и финансовая (рис. 1).
Рис. 1. Схема движения денежных потоков на предприятии
Под основной понимается деятельность организации, преследующая извлечение прибыли в качестве основной цели либо не имеющая извлечения прибыли в качестве такой цели в соответствии с предметом и целями деятельности, т.е. производством промышленной продукции, выполнением строительных работ, сельским хозяйством, торговлей, общественным питанием, заготовкой сельскохозяйственной продукции, сдачей имущества в аренду и другими аналогичными видами деятельности;
Под инвестиционной деятельностью - деятельность организации, связанная с капитальными вложениями организации в связи с приобретением земельных участков, зданий и иной недвижимости, оборудования, нематериальных активов и других долгосрочных активов, а также их продажей; с осуществлением долгосрочных финансовых вложений в другие организации, выпуском облигаций и других ценных бумаг долгосрочного характера и т.п.
Под финансовой деятельностью - деятельность организации, связанная с осуществлением краткосрочных финансовых вложений, выпуском облигаций и иных ценных бумаг краткосрочного характера, выбытием ранее приобретенных на срок до 12 месяцев акций, облигаций и т.п. [2]
Финансовые потоки по данным направлениям деятельности ООО «Парус» представлены в Приложении А.
Для анализа денежных потоков используют прямой и косвенный методы.
Прямой метод анализа движения денежных средств заключается в рассмотрении данных о положительных и отрицательных денежных потоках организации, сформированных на основе кассового метода путем включения в отчет о движении денежных средств хозяйственных оборотов, связанных с денежными операциями.
Этот метод основан на сравнении показателей, содержащихся в отчете, исчислении и оценке необходимых величин (абсолютных и относительных отклонений, темпов роста и прироста, удельного веса отдельных показателей притока и оттока денежных средств в общем объеме положительных и отрицательных денежных потоков) за отчетный период, а также оценке динамики исследуемых показателей.
Анализ денежных средств прямым методом дает возможность оценить ликвидность предприятия, поскольку детально раскрывает движение денежных средств на его счетах и позволяет делать оперативные выводы относительно достаточности средств для платежей по текущим обязательствам, для инвестиционной деятельности и дополнительных выплат.
В то же время этому методу присущ серьезный недостаток, поскольку он не раскрывает взаимосвязи полученного финансового результата и изменения денежных средств на счетах предприятия. [27, c.35-37]
С этой целью используется косвенный метод формирования отчета «О движении денежных средств» и его анализе.
Если рассуждать теоретически, то чистая прибыль организации за отчетный период должна соответствовать величине прироста остатка денежных средств. Однако различие методов расчета данных показателей в практике ведения бухучета и составления отчетности: чистой прибыли - методом начисления, а остатка денежных средств кассовым методом, приводит к их значительному отличию друг от друга. В связи с этим необходимо проведение ряда корректировок, в результате которых величина чистой прибыли отчетного периода становится равной приросту денежных средств.
Такие корректировки условно подразделяют на 3 группы:
1. Корректировки, связанные с несовпадением времени отражения доходов и расходов в бухучете с притоком и оттоком денежных средств по этим операциям.
2. Корректировки, связанные с хозяйственными операциями, не оказывающими непосредственного влияния на расчете показателя чистой прибыли, но вызывающими движение денежных средств (оплата сырья, материалов).
3. Корректировки, связанные с операциями, оказывающими непосредственное влияние на расчет показателя прибыли, но не вызывающими движения денежных средств (амортизация).
Корректировки суммы чистой прибыли проводятся по видам деятельности организации (текущей, инвестиционной и финансовой). [27, c.37-39]
Порядок анализа денежных потоков ООО «Парус» прямым и косвенным методами рассмотрены в Приложении Б.
По результатам анализа денежных потоков можно сделать заключения по следующим вопросам:
- В каком объеме, и из каких источников получены денежные средства, каковы основные направления их расходования;
- Способно ли предприятие в результате своей текущей деятельности
обеспечить превышение поступлений денежных средств над платежами и насколько стабильно такое превышение;
- В состоянии ли предприятие расплатиться по своим текущим обязательствам;
- Достаточно ли полученной предприятием прибыли для удовлетворения его текущей потребности в деньгах;
- Достаточно ли собственных средств предприятия для инвестиционной деятельности;
- Чем объясняется разница между величиной полученной прибыли и объемом денежных средств. [11, c.311-312]
Таким образом, значение анализа денежных потоков состоит в получении объективной характеристики движения денежных средств, основная задача анализа денежных потоков заключается в выявлении причин недостатка (избытка) денежных средств, определении источников их поступлений и направлений использования.
Анализ проводится по трем видам деятельности: основной, инвестиционной и финансовой. При этом используются прямой и косвенный методы анализа.
1.3. Нормативно-правовая база, регулирующая учет денежных потоков
Информационной базой анализа финансового состояния служит бухгалтерская отчетность, которая состоит из нескольких отчетных документов:
· бухгалтерский баланс – форма №1;
· отчет о прибылях и убытках – форма №2;
· отчет об изменении капитала - форма №3;
· отчет о движении денежных средств - форма №4;
· приложения к бухгалтерскому балансу - форма №5 [6, с. 279].
Бухгалтерский баланс (форма № 1) - это система показателей, характеризующая в обобщенных стоимостных отношениях состояние средств предприятия. Он содержит информацию, позволяющую оценить имущественное и финансовое состояние предприятия. По балансу определяют конечный финансовый результат деятельности предприятия (прибыль и убыток). Данные баланса служат базой для оперативного финансового планирования. В приложениях к нему приводятся следующие данные: движение фондов; движение заемных средств; дебиторская и кредиторская задолженности; состав нематериальных активов; наличие и движение основных средств; финансовые вложения; социальные показатели; движение средств финансирования капитальных вложений и других инвестиций. [5, с. 136]
Основное назначение отчёта о прибылях и убытках (формы № 2) заключается в характеристике финансовых результатов деятельности организации за отчётный период. Финансовые результаты, т.е. прибыль (убыток), формируются из сопоставления доходов и расходов предприятия. Прибыль (или убыток) от продаж продукции является финансовым результатом от обычных видов деятельности. Различают: валовую прибыль от продаж, прибыль от продаж с учетом коммерческих и управленческих расходов, прибыль до налогообложения, бухгалтерскую чистую прибыль отчетного периода за вычетом текущего налога, нераспределенную чистую прибыль (непокрытый убыток). Анализ факторов формирования каждого показателя прибыли (убытка) позволяет выявить резервы повышения эффективности хозяйственной деятельности с учетом составляющих ее бизнес-процессов. [11, с. 235]
Отчет об изменениях капитала (форма № 3) раскрывает информацию о наличии и изменениях собственного капитала и резервов организации на начало и конец предшествующих отчетному периоду. В пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках должны приводиться дополнительные данные об изменениях в капитале (уставном, резервном, добавочном и др.) организации.
В справках в отчете об изменениях капитала отражаются данные о стоимости чистых активов, о направлениях использования поступлений из бюджета и внебюджетных фондов в случае получения целевых средств из бюджета или внебюджетных фондов на цели, связанные с обычными видами деятельности и капитальными вложениями во Внеоборотные активы. [4, с. 26-27]
Отчет о движении денежных средств (форма № 4) - совокупность показателей, развернуто характеризующих поток денежных средств за отчетный период. Основным назначением отчета является представление информации о поступлениях и платежах организации, выполненных в течение отчетного периода, т. к. он является одним из самых актуальных вопросов функционирования любой компании о том, откуда поступают деньги и куда они, потом тратятся.