Сложившиеся система организации соревнований в Европе способствует появлению клубов, которые доминируют в чемпионатах. В основе этого лежит очень большая разница в доходах клубов, которые могут позволить покупать наилучших игроков и платить им соответствующую зарплату.
В мировом профессиональном спорте существуют различные модели. И формировались в разных странах на протяжении длительного времени. Можно привести сравнительный анализ следующих основных моделей:
Таблица 3.3
Сравнительный анализ Американской, Европейской и Российской моделей профессионального спорта [32,с. 140]
Характеристика | США | Европа | Россия |
Основной принцип проведения соревнований | Коммерческо-константный (акцент на экономические интересы клубов, зрелищность соревнований) | Спортивно-ротационный | Тот же, что и в Европе |
Менеджмент | Жёсткое разделение любительского и профессионального спорта | Объединение в одной федерации любительского и профессионального спорта | То же, что и в Европе. |
Правовые основы | Отсутствие специального федерального законодательства, опора на уставные документы спортивных организаций | Наличие специального законодательства | Тенденция создания собственной правовой базы профессионального спорта |
Отношение государства | Оказание помощи через льготы, налогообложение и т.п. Профессиональный спорт часть государственной идеологии. | Система схожа с Американской, но более сильно влияние спонсоров | Спортивная деятельность не окупает расходов. Акцент на неспортивные поступления. |
Основные формы владения | Частная и корпоративная | Корпоративная, в виде акционерных обществ, частная. | Многообразие форм владения |
Система отбора | Через школьный и студенческий спорт при помощи системы драфта | Через сферу спорта высших достижений | Через систему специализированных спортивных школ и профессиональный спорт |
Степень интернационализации | Относительно закрытая система | Широкое участие легионеров, высокая степень интернационализации | Высокая степень интернационализации |
Сложившиеся модель профессионального спорта в России сильно отличается от Американской модели, но несколько в меньшей степени от Европейской модели.
Из Американской модели профессионального спорта можно взять: акцент на экономические интересы клубов и зрелищность соревнований, ужесточение лимита легионеров.
Из Европейской системы следует взять: систему специального спортивного законодательства, выстраивание системы любительский спорт - профессиональный спорт – клуб.
Это позволит более эффективно развиваться клубу и выполнять поставленные перед ним задачи.
3.2 Проблемы и перспективы системы бюджетирования ЗАО “ФК “Зенит”
Финансовая составляющая функционирования клуба – одна из важнейших проблем стоящих на пути успешного развития клуба. Поэтому в середине 90-х г. клуб был акционирован, что позволило привлечь дополнительное финансирование.
В конце 90-х г. и начале 2000-х г. клуб рассчитывал на собственную спортивную деятельность при значительной поддержке других источников финансирования (спонсоры). С приходом ОАО “Газпром” клуб стал финансироваться, в целом, за счёт спонсорской поддержки. С приходом нового акционера бюджет клуба стал выглядеть следующим образом:
Бюджет доходов ЗАО “ФК “Зенит” представлен следующим графиком:
Рис 3.6 Постатейный бюджет доходов клуба 2007 г. (млн. руб.)
Составлено по данным ЗАО “ФК “Зенит”
Где:1-спонсорство (82 %); 2-телевизионные трансляции (12 %); 3-комерческая деятельность (3 %); 4-билеты (3 %); 5-Продажа атрибутики (2 %).
Бюджет расходов ФК “Зенит” можно представить в следующем виде:
Рис. 3.7 Постатейный бюджет расходов ЗАО “ФК “Зенит” 2007 г. (млн. руб.)
Составлено по данным ЗАО “ФК “Зенит”
Где: 1-заработная плата (22,5 %); 2-расходы по трансфертам (48,17 %); 3-налоги (4,25 %); 4-финансовая деятельность (3,57 %); 5-расходы на участие в соревнованиях (3,32 %); 6-организация тренировочного процесса; 7-расходы на СДЮШР; 8-администранивные и коммерческие расходы.
В зарубежном маркетинге спорта разработана и широко применяется методология анализа эффективности спортивных соревнований, получившая название “треугольник спортивного события”. Эта методология демонстрирует финансовую взаимозависимость главных участников спортивного мероприятия: самого спортивного соревнования, болельщиков, спонсоров. В треугольнике спортивного события совместно действуют следующие факторы [26, с. 258]:
-спортивным соревнованиям для финансовой поддержки и получения паблисити необходимы спонсоры;
-спонсорам для продвижения своих товаров (услуг) и поддержки их продаж необходимы спортивные соревнования;
-спортсменам за затраченное время и демонстрацию своих способностей необходима соответствующая компенсация.
Треугольник спортивного события объясняет следующие явления [26, с. 258]:
-соревнования демонстрируют и продают личностные характеристики и спортивные таланты участников;
-соревнования демонстрируют маркетинговые достижения компаний по продвижению своих товаров (услуг);
-соревнования продвигают и продают товары (услуги) спонсоров. Согласно этому треугольнику: наблюдается высокий интерес зрителей к клубу. Это позволило привлечь финансовую поддержку спонсора в размере 82 % бюджета. Соответственно: ОАО “Газпром” за счёт поддержки клуба смог создать определенный образ своей торговой марки.
Проблема финансирования – одна из наиболее важных проблем, стоящих на пути развития клуба только крепкий в финансовом отношении клуб может показать яркую игру, а также привлечь спонсоров.
При анализе бюджета клуба можно выделить следующие проблемы:
-высокий удельный вес поступлений от спонсора (82 %);
-низкий уровень поступлений от других видов доходов (18 %);
-высокий удельный вес затрат на трансферты (48,17 %);
-высокий удельный вес заработной платы игроков (22,5 %).
Это можно решить с помощью следующих мер:
-повышение поступлений от телевизионных трансляций, продажи атрибутики и билетов;
-повышение поступлений от использования торгового знака.
Снижение расходов на трансферты и заработную плату игроков можно достичь за счёт:
-более активного привлечения в клуб игроков спортивных школ;
-поиск перспективных игроков в других клубах.
В дальнейшем политика клуба должна быть направлена на увеличение поступлений от продажи прав на телевизионные трансляции, продажи атрибутики и т.п., а также на снижение расходов на трансферты и зарплату.
Построение финансовой системы на предприятии – одна из наиболее важных проблем стоящих на пути развития клуба. Только хорошо функционирующей финансовой системой клуба, команда может показывать зрелищную игру, способную привлечь зрителей на трибуны и к экранам телевизоров, а также поддержку спонсоров.
В дальнейшем, при построении системы бюджетирования следует учитывать:
-основным источником доходов клуба являются финансовые поступления от владельцев клуба и спонсоров. На величину поступлений влияет уровень популярности клуба;
-спрос болельщиков на определенные услуги, со временем, подвержены изменениям. Поэтому, спрос со стороны болельщиков должен изучаться и на основе исследований разрабатываться новая продукция (услуги);
-в доходную часть бюджета входит продажа билетов. Повышение популярности клуба ведёт к увеличению поступлений от продажи билетов;
-трансферты – главная статья расходов клуба. Покупка каждого нового игрока должна быть оправдана. Приобретение нового игрока не обязательно влечёт за собой повышение уровня игры команды. Но существенно увеличивает расходы. Поэтому, приобретение новых игроков ограничивает распоряжаться финансовыми средствами на других направлениях;
-любое новшество в клубе требует финансовых затрат; не стоит следовать моде и желанию “не отстать от других”. Изменения должны быть обдуманы и просчитаны;
-следует обратить внимание на: увеличение доходов клуба за счёт финансовых поступлений от неспортивных источников (автостоянок, саун, офисных зданий и т. п.).
существуют и другие мероприятия, влияющие на доходную и расходную часть бюджета и с помощью которых можно добиться изменений в системе бюджетирования предприятия.
Многие поклонники футбола в силу различных причин (командировка, работа, отсутствие возможности купить билет и т.п.) не могут лично присутствовать на матче. Поэтому телевидение выступает посредником между клубом и зрительской аудиторией. Работа телевизионных копаний направлена на повышение зрительского интереса у максимально возможной зрительской аудитории. Это обусловлено поступлениями от рекламы. Поступления от рекламодателей и абонентов повышаются по мере увеличения зрительской аудитории, которая увеличивается с ростом интереса со стороны зрителей телевизионного канала.
Телекомпаниями и рекламодателями, для определения стоимости рекламного времени, используются следующие показатели:
-рейтинг. Количественная оценка зрительского интереса (в баллах);
-доля аудитории. Определяется как процент включенных телевизоров, показывающих данную программу;
-среднесуточная доля телевизионного канала. Среднее количество человек, смотревшее канал на протяжении суток, выраженное в процентах от общего количества телезрителей.