\Рисунок 1.4 – Схема распределения балансовой прибыли.
Прибыль предприятия (Ппр) – это прибыль, которая остается в распоряжении предприятия после выплаты налогов на прибыль и дохода, определяем по формуле:
Ппр = Пно (1 - Снп) +
Пндj (1-Cндj) + Плн (1.5)где :
- ставка налога на прибыль, в долях; и - прибыль соответственно от всех мероприятий и j-го мероприятия, облагаемых налогом на доходы, млн.р./год;Сндj- ставка налога на j-ый доход, в долях;
Плн- сумма прибыли, направленная на мероприятия, имеющие льготы по налогу на прибыль, млн.р./год;
Чистая прибыль предприятия это прибыль, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты всех налогов, экономических санкций и прочих обязательных отчислений в бюджет она находится по формуле:
(1.6) где П пм- прибыль, направленная на оплату других налогов и местных сборов, млн.р./год;
- прибыль, направленная на экономические санкции (пени, штрафы, неустойки) по платежам в бюджет, млн.р./год;Основной задачей анализа распределения чистой прибыли является изыскание резервов ее роста. Для этого необходимо изучить формирование, распределение и использование чистой прибыли .
Основное направление распределения чистой прибыли оговаривается в учредительном договоре, уставе и соответствует требованиям законодательства (например, обязанности формирования резервного фонда).
Чистая прибыль предприятия распределяется, прежде всего, в фонды накопления и потребления, а в зависимости от вида предприятия (например, акционерное общество) – ещё и в резервный фонд и на выплату дивидендов.
Сумма отчислений в j-й фонд предприятия (резервный, накопления и потребления) рассчитывается по формуле 1.7
(1.7)где
– коэффициент отчислений от чистой прибыли предприятия в его j-й фонд.Средства фондов имеют целевое назначение и расходуются в соответствии со сметами.
Фонд накопления используется в основном на финансирование затрат на расширение производства, его техническое перевооружение, внедрение новых технологий и т.д. При анализе использования средств этого фонда целесообразно изучить полноту финансирования запланированных мероприятий и своевременность выполнения работ.
Фонд потребления используется на коллективные нужды (расходы на содержание объектов культуры и здравоохранения, проведение оздоровительных и культурно-массовых мероприятий, аренда помещений для этих целей и др.) и индивидуальные (вознаграждение по итогам работы за год, материальная помощь, частичная оплата путёвок на отдых, лечение, экскурсии, стипендии студентам, частичная оплата питания и проезда, единовременные пособия при уходе на пенсию и т.д.).
Таким образом, создание правильных соотношений при распределении прибыли между основными направлениями обеспечивается эффективностью и реальностью основной пропорции – потребление и накопление, так как это является основной гарантией усиления материальной заинтересованности и ответственности предприятий в повышении эффективности производства.
2 Анализ хозяйственной деятельности предприятия
СП ООО «Данинвест» зарегистрировано Министерством внешних экономических связей Республики Беларусь 14 января 1997 года в реестре общереспубликанской регистрации за № 1191.
СП ООО «Данинвест» относится к деревообрабатывающей промышленности.
СП ООО «Данинвест» создано в форме общества с ограниченной ответственностью в соответствии с законодательством Республики Беларусь и Учредительным договором. Общество является юридическим лицом и осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь. Участники основной целью создаваемого Общества провозглашают осуществление хозяйственной деятельности, направленной на получения и (или) распределение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов членов трудового коллектива и интересов Участников Общества. На рисунке 2.1 представлена схема организационно-правового управления СП ООО «Данинвест».
Рисунок 2.1 – Организационно-правовая структура управления СП ООО «Данинвест»
Высшим органом СП ООО «Данинвест» является Общее собрание участников общества. В состав Общего собрания участников входят все участники общества. Участники общества осуществляют свои полномочия в работе Общего собрания участников лично или через представителей. Участники общества вправе передавать свои полномочия в Общем собрании участников другому участнику или представителю другого участника Общества. Участник имеет количество голосов в Общем собрании участников пропорционально размеру их долей в уставном фонде общества.
К компетенции Общего собрания относятся следующие направления деятельности:
– внесение изменений и дополнений в устав Общества или утверждение устава в новой редакции;
– изменение уставного фонда;
– определение организационной структуры;
– решение вопросов о благотворительной деятельности Общества и оказании безвозмездной помощи;
– другие функции, связанные с созданием, реорганизацией и ликвидацией предприятий Общества.
Общее собрание участников общества устанавливает следующие направления использования чистой прибыли:
– на развитие производства и пополнение оборотных средств;
– в фонд потребления и накопления;
– на содержание объектов социальной сферы;
– на выплату дивидендов и др.
Контрольным органом СП ООО «Данинвест» является ревизионная комиссия. Ревизионная комиссия самостоятельно избирает своего председателя, определяет регламент и методику работы, а также может в любое время по своей инициативе, по поручению Общего собрания или письменному запросу производить совместную ревизию имущества Общества и проверку произведенных работ, равно как и соответствующих расходов Общества. Исполнительный директор обязан оказывать ревизионной комиссии необходимое содействие в ее работе.
Исполнительным органом СП ООО «Данинвест» является исполнительный директор, который подотчетен по всем вопросам своей деятельности Общему собранию участников в пределах полномочий, определенных Уставом СП ООО «Данинвест» и решениями Общего собрания участников общества.
В настоящее время порядок регистрации предприятий с иностранными инвестициями регулируется Постановлением Министерства иностранных дел Республики Беларусь от 19 декабря 2000 г. № 174 «О совершенствовании работы по государственной регистрации предприятий с иностранными инвестициями».
Для государственной регистрации иностранных предприятий представляются:
- подписанное всеми учредителями заявление о проведении регистрации предприятия;
- нотариально засвидетельствованные копии или нотариально удостоверенные оригиналы учредительных документов создаваемого предприятия в 2 экземплярах;
- иностранными юридическими лицами - легализованная выписка из торгового реестра страны происхождения или иное эквивалентное доказательство юридического статуса иностранного инвестора в соответствии с законодательством страны его местонахождения на момент регистрации иностранного предприятия (выписка должна быть проведена не позднее 1 года до подачи заявления на регистрацию) с переводом ее на белорусский/русский язык (подлинность подписи переводчика нотариально свидетельствуется);
- иностранными физическими лицами - ксерокопия паспорта с переводом его на белорусский/русский язык (подлинность подписи переводчика нотариально свидетельствуется) и анкета установленного образца;
- справка из банка об открытии временного расчетного счета иностранного предприятия и переводе средств в размере не менее 25 процентов объявленного уставного фонда до его государственной регистрации, если уставный фонд формируется в денежной форме;