· получить дополнительный инструментарий для использования текущих и будущих благоприятных налоговых, финансовых и иных условий;
· более полно учесть изменения внешней среды; стимулировать участников налогового менеджмента с учетом результатов принятых управленческих решений, создать предпосылки для повышения классности и квалификации менеджеров;
· обеспечить более рациональное распределение и использование различных видов ресурсов хозяйствующего субъекта;
· повысить при минимальных затратах финансовую устойчивость и стоимость предприятия.
Важным критерием решения вопроса о необходимости организации хозяйствующим субъектом корпоративного налогового менеджмента является уровень налогового бремени. Если удельный вес налогов не превышает 15 % НДС предприятия, то потребность в налоговом планировании и оптимизации минимальная; при более высоких значениях уровня налогового бремени необходима организация полноценного налогового менеджмента. Чем выше налоговое бремя, тем эффективнее будут затраты хозяйствующего субъекта по организации налогового менеджмента, тем выше цена принимаемых управленческих налоговых решений (при условии их эффективности).
Добывающая промышленность в Российской Федерации представлена двумя основными производственными секторами: добыча полезных ископаемых и добыча водных биологических ресурсов (рыбы и морских млекопитающих). С 1 января 2002 года с вступлением в силу главы 26 “Налог на добычу полезных ископаемых” НК РФ изменился порядок учета расходов на освоение природных ресурсов для целей исчисления налога на прибыль организаций.
Специфика налогообложения в добывающей промышленности обусловлена:
· горно-геологическими и техническими условиями функционирования предприятий данной отрасли экономики;
· составом имущества, участвующего в процессе производства;
· длительностью производственного цикла;
· сезонностью отдельных работ;
· необходимостью учета при налогообложении особенностей оформления и реализации прав недропользования, особенностей добычи и оборота драгоценных металлов и т. п.
Предприятия, специализирующиеся на добыче полезных ископаемых, как правило, представляют собой комплексы добывающего и обогатительного производств с возможным объединением в компании, холдинги. Специфика деятельности указанных предприятий определяет особенности учета объектов налогообложения данной отрасли экономики.
Налогоплательщиками в сфере добычи полезных ископаемых являются субъекты предпринимательской деятельности, в том числе участники простого товарищества, иностранные граждане, а также юридические лица, которым в соответствии с Законом РФ от 21.02.92 № 2395-1 “О недрах” (далее - Закон о недрах) предоставлен в пользование участок недр для добычи полезных ископаемых.
Статьей 32 Закона о недрах предусмотрено ведение государственного баланса запасов полезных ископаемых, формируемого на основании регулярной отчетности, представляемой пользователями недр в статистические органы, органы Минприроды России, Минэнерго России и Госгортехнадзора России.
Запасы полезных ископаемых и содержащиеся в них полезные компоненты по экономическому значению подразделяются на две основные группы, подлежащие раздельному подсчету и учету органами управления фондом недр: балансовые (экономические) и забалансовые (потенциально экономические).
Поскольку полезные ископаемые являются государственной собственностью, величина их запасов не находит количественного и стоимостного выражения в бухгалтерском и налоговом учете, а отражается в геологической и статистической отчетности, составляемой по результатам поисково-оценочных работ, маркшейдерских замеров извлечения полезных ископаемых и их потерь.
Признание объектов учета для целей налогообложения предприятиями добывающей промышленности производится в общеустановленном порядке, в рамках правил, применяемых в соответствии с НК РФ при налогообложении других отраслей экономики. НДС, налог на прибыль организаций, акциз на природный газ, налог на имущество предприятий исчисляются и уплачиваются с налоговой базы, определяемой в соответствии с общими требованиями глав 21, 22 и 25 НК РФ и Закона РФ от 13.12.91 № 2030-1 “О налоге на имущество предприятий”.
Вместе с тем специфика деятельности указанных предприятий и обусловленная этим особая природа отдельных элементов налогообложения требуют учета объектов налогообложения и налоговой базы, скорректированного на отраслевую составляющую, а введенный главой 26 НК РФ налог на добычу полезных ископаемых предусматривает ведение специального учета объектов налогообложения.
Объектом учета по налогу на добавленную стоимость признается реализация товара - собственно добытого полезного ископаемого либо продукции, полученной в результате переработки данного полезного ископаемого на производственных мощностях налогоплательщика или по договору на другом предприятии. Необходимо отметить, что раздельному учету подлежат: реализация минерального сырья на территории Российской Федерации и за ее пределы; операции с минеральным сырьем, как подлежащие, так и не подлежащие налогообложению; объекты, облагаемые по различным налоговым ставкам. Особый порядок исчисления и уплаты НДС установлен при выполнении соглашений о разделе продукции.
Из всех видов минерального сырья акцизом облагается только природный газ. Ведение и наличие отдельного учета является условием освобождения от акциза операций, перечисленных в п. 1 ст. 183 НК РФ. К таким операциям, в частности, относятся: закачка природного газа в пласт для поддержания пластового давления и в подземные хранилища; использование газа для повышения нефтегазоотдачи, а также для газлифтной добычи нефти; использование природного газа на собственные технологические нужды газодобывающих и газотранспортных организаций и т. д.
Кроме того, объекты подлежат раздельному учету и для целей применения ставок акциза, дифференцированных по месту нахождения покупателей газа. [7, с. 29]
Акциз исчисляется исходя из стоимости реализованного природного газа, к которому в соответствии с главой 22 НК РФ относится не только газ горючий природный из газовых и газоконденсатных месторождений, но также отбензиненный сухой газ из газоконденсатных и нефтяных месторождений и нефтяной (попутный) газ после их обработки или переработки. Глава 26 НК РФ к объекту налогообложения относит газ горючий природный из газовых, газоконденсатных, нефтяных (газонефтяных, нефтегазовых) и нефтегазоконденсатных месторождений.
По налогу на прибыль особому учету предприятиями добывающей промышленности подлежат расходы, связанные с проведением подготовительных и эксплуатационных работ, а также использованием в процессе деятельности специального имущества (горношахтного оборудования, нефтяных и газовых скважин и т. д.). Доходы от реализации добытых полезных ископаемых или продуктов обогатительного производства признаются в общеустановленном порядке.
Статья 325 НК РФ обязывает налогоплательщиков в налоговом учете обособленно отражать расходы на освоение природных ресурсов, осуществленные как до приобретения лицензий, так и после, причем по каждой лицензии отдельно.
После заключения лицензионного соглашения расходы на освоение природных ресурсов подлежат раздельному учету по каждому участку недр (месторождению) или участку территории (акватории), отраженному в указанном соглашении. Эти расходы учитываются при определении налоговой базы только после окончания работ на основании актов об их выполнении. Отдельному учету подлежат и расходы, связанные с безрезультатными работами, а также со строительством (бурением) разведочной скважины на нефть и газ, впоследствии оказавшейся непродуктивной. (Особенности признания расходов в целях налогообложения прибыли будут изложены ниже.)
Пунктом 1 ст. 337 НК РФ установлено, что объектом обложения по налогу на добычу полезных ископаемых является продукция добывающих отраслей промышленности, по своему качеству соответствующая государственному, отраслевому, межгосударственному, региональному стандартам, а в случае их отсутствия - стандарту предприятия. Учету подлежит налоговая база по каждому виду добытого полезного ископаемого, в отношении которых в налоговом периоде полностью завершен предусмотренный проектной документацией технологический процесс, включающий собственно добычу полезного ископаемого и первичную обработку.
Кроме того, применяя предусмотренный ст. 340 НК РФ способ определения расчетной стоимости добытого полезного ископаемого, налогоплательщик должен обеспечить обособленный учет расходов, связанных с производством по его добыче: материальных расходов; расходов на оплату труда; расходов на амортизацию имущества; расходов на ремонт основных средств; косвенных расходов.
Перечень расходов на освоение природных ресурсов и порядок их признания в целях исчисления налога на прибыль организаций регулируются статьями 261 и 325 НК РФ.
Согласно п. 1 ст 261 НК РФ к расходам на освоение природных ресурсов относятся расходы на геологическое изучение недр, разведку полезных ископаемых, проведение работ подготовительного характера.
Поисково-оценочные и геолого-разведочные работы, как правило, проводятся на территориях, в отношении которых имеются предварительные сведения о полезных ископаемых. Однако на практике эти работы не всегда могут привести к желаемому результату - выявлению запасов полезных ископаемых, причем в объемах, позволяющих делать заключение о целесообразности разработки данного месторождения. Кроме того, при проведении таких работ могут быть установлены причины, по которым разработка месторождения невозможна. Эти причины могут быть обусловлены особенностями залегания полезного ископаемого, составом сырья, кондициями и др.