Курсовая работа
по дисциплине: Финансовые организации
на тему:
«Налоговое планирование и его влияние на прибыль»
Введение……………………………………………………………………………...3
1. Методологические подходы к определению налогового планирования……...4
1.2 Стадии налогового планирования………………….……………………….......7
1.3 Элементы налогового планирования………………..………………………...10
2. Воздействие налогов на принятие предпринимательских решений…………12
3. Правовое регулирование налогового планирования…………………………..24
Заключение………………………….………………………………………………26
Список использованной литературы……………………………………………...29
Введение
Экономический рост организаций невозможен без грамотно построенной системы управления их денежными потоками, финансовыми ресурсами и возможными источниками их формирования. Налоги, являющиеся "встроенными регуляторами", представляют собой одно из важнейших внешних ограничений финансовых ресурсов хозяйствующих субъектов и рентабельности собственного капитала. Соответственно, наука финансового менеджмента как таковая, должна детально рассматривать налоговый сегмент управления финансами фирмы. Однако в России сложилась ситуация, когда налоговое планирование недостаточно полно учитывалось в системе управления финансами, не рассматривалось как составная специфическая часть финансового менеджмента. Назрела настоятельная необходимость выделения налогового планирования в отдельное самостоятельное направление финансовой науки и практики управления финансами хозяйствующих субъектов, определения его места в системе финансового менеджмента, систематизации накопленных разрозненных теоретических знаний и фрагментарного практического опыта в целях обеспечения устойчивого роста предпринимательской активности и развития экономики страны.
Практика последних лет показала бесперспективность эпизодического внимания к налоговому планированию со стороны хозяйствующих субъектов и выявила объективную потребность разработки концептуальных, системных не только функциональных, но и процессных подходов к налоговому планированию в рамках управления денежными потоками и финансовыми ресурсами хозяйствующих субъектов.
Следует отметить, что на практике в силу специфики характера налогового планирования и придания ему крупными корпорациями и консультационными фирмами, как правило, статуса "ноу-хау" существует объективная потребность определения общих подходов к разработке внутренних стандартов по налоговому планированию и методических подходов к расчету величины налогового бремени и направлений его оптимизации.
1. Методологические подходы к определению налогового планирования
Следует различать налоговое планирование, как более широкое понятие, и планирование налогов, как более узкое понятие.
Налоговое планирование на уровне хозяйствующего субъекта - это неотъемлемая часть управления его финансово-хозяйственной деятельностью в рамках единой стратегии экономического развития, представляющая собой процесс использования оптимальных законных налоговых способов и методов для установления желаемого будущего финансово-хозяйственного состояния объекта.
Планирование налогов - это планирование на минимальном для конкретного хозяйствующего субъекта уровне сумм различных налогов.
Целесообразно классифицировать налоговое планирование следующим образом:
В зависимости от уровня управления целесообразно выделять следующие виды налогового планирования: планирование на уровне государства (государственное); предприятий (корпоративное), в том числе, в рамках системы (группы) предприятий; физических лиц (индивидуальное). Налоговое планирование может носить смешанный характер.
В свою очередь, налоговое планирование на уровне хозяйствующих субъектов целесообразно классифицировать по видам следующим образом:
В зависимости от вида хозяйствующего субъекта следует различать налоговое планирование в коммерческих и некоммерческих организациях. В свою очередь, имеется специфика налогового планирования в различных коммерческих организациях: производственных, торговых, научных, финансовых посредниках (банках, страховых организациях, профессиональных участниках рынка ценных бумаг) и других.
В зависимости от целей деятельности хозяйствующего субъекта целесообразно выделять налоговое планирование хозяйствующих субъектов, имеющих целью получение прибыли и увеличение чистой прибыли и объективно не имеющих такой цели.
В зависимости от организационно-правовой формы имеется специфика налогового планирования в акционерных обществах, производственных кооперативах и т. п.
В соответствии со стадиями финансово-производственного цикла предприятия: на стадии создания предприятия; в период существования предприятия (в том числе: экономического роста или спада,
реорганизации и преобразования); ликвидации предприятия (в том числе в процессе банкротства и конкурсного управления).
С точки зрения временной определенности различают долгосрочное - в современных российских условиях это планирование на срок более 1 года; годовое и краткосрочное или оперативное налоговое планирование на квартал, месяц, декаду.
Исходя из направленности на перспективу, различают: стратегическое и текущее (оперативное) планирование.
С точки зрения учета различных прогнозных вариантов изменения внешней среды и внутреннего финансово-хозяйственного состояния предприятия, целесообразно выделять динамическое и статическое налоговое планирование.
В зависимости от размера бизнеса целесообразно выделять налоговое планирование на малых предприятиях, на средних и крупных предприятиях.
В зависимости от объема налоговое планирование может быть полным и тематическим (фрагментарным).
В зависимости от объекта налогового планирования его можно подразделять на налоговое планирование деятельности предприятия в целом, структурных подразделений, отдельных "центров ответственности" и конкретных операций.
В соответствии с субъектами, инициирующими налоговое планирование, целесообразно подразделять его на внешнее (инициируемое учредителями) и внутреннее (инициируемое исполнительными органами организации).
В соответствии с субъектами, осуществляющими налоговое планирование: работником бухгалтерии или финансового отдела предприятия; силами специализированного отдела предприятия; привлечение внешних консультантов для целей налогового планирования, в том числе уполномоченных представителей, аудиторских и консалтинговых фирм.
Исходя из критерия территориальности, различают: местное и международное налоговое планирование.
В зависимости от ожиданий, возлагаемых на налоговое планирование: оптимистическое, пессимистическое и реалистичное.
Формами налогового планирования целесообразно считать: внутреннее налоговое планирование, включающее мониторинг налоговых вопросов, планирование элементов налогов и текущий контроль за налоговыми обязательствами предприятия со стороны структурных подразделений и работников хозяйствующего субъекта; внешнее налоговое планирование, состоящее в привлечении внешних консультантов и специалистов для целей налогового планирования.
В качестве методов налогового планирования целесообразно выделять: метод прямого счета, расчетно-аналитические методы, комбинированные методы и методы экономико-математического моделирования. Перечисленные методы могут носить как ситуационный характер, так и вариационный характер (производиться при выборе возможных вариантов и направлений деятельности).
Алгоритм деятельности, связанной с организацией любого из перечисленных видов внутрифирменного налогового планирования, можно представить в виде следующих блоков.
Составление планов, т.е. принятие решений о будущих финансово-хозяйственных целях организации и способах их достижения, в том числе налоговыми методами.
Осуществление плановых решений. Результатом этой деятельности являются реальные показатели деятельности организации и полученная налоговая экономия.
Сравнение реальных результатов с плановыми показателями, а также создание предпосылок для корректировки действий организации в нужном направлении
Контроль является последним блоком налогового планирования, и именно он позволяет оценить эффективность планового процесса в организации, в том числе налогового планирования.
1.2 Стадии налогового планирования.
Стадия 1. Принятие решений по наиболее выгодному, с точки зрения налогового планирования, расположению самого предприятия, его руководящих органов, филиалов, дочерних и зависимых обществ для оптимизации налогов, исходя из целей деятельности предприятия и особенностей налоговых режимов отдельных стран.
Стадия 2. Выбор организационно-правовой формы юридического лица и его внутренней структуры с учетом характера и целей деятельности и соответствия режима налогообложения юридического лица с его гражданско-правовой ответственностью по обязательствам.
Стадия 3. Текущее налоговое планирование состоит в использовании налоговых освобождений и льгот; использовании оптимальных форм договоров; разработке учетной политики; планировании различных элементов конкретных налогов для целей оптимизации налогообложения.
Все перечисленные факторы учитываются при моделировании налогового бремени хозяйствующего субъекта на оптимальном для него уровне в зависимости от этапа развития предприятия и целей, стоящих перед ним.
Стадия 4. На данной стадии принимаются решения по наиболее рациональному размещению активов и прибыли и по проблемам инвестирования и аккумулирования средств.