Условно все проекты по видам финансирования делятся на инвестиционное кредитование и проектное финансирование.
При инвестиционном кредитовании источником возврата средств является вся хозяйственная деятельность заёмщика, включая доходы от реализации проекта.
При проектном финансировании никакой другой деятельности кроме проекта нет и источником погашения средств кредита является сам проект. Очевидно, что проектное финансирование более рискованно по сравнению с обычным инвестиционным кредитованием, поэтому требования к качеству проработки таких проектов особенно высокие. Предпочтения отдаются так называемым концевым проектам, когда основной объём инвестиций уже осуществлён за счёт собственных средств и требуется кредит на завершение стройки и пуска объекта в эксплуатацию. Пример - строительство геотермальной станции на Камчатке
Требования к инвестиционным проектам в области инвестиционного кредитования и проектного финансирования несколько отличаются.
При инвестиционном кредитовании банк, прежде всего, анализирует финансовое состояние предприятия, осуществляющее проект. Финансовое состояние исследуется в динамике по данным стандартной бухгалтерской отчётности предприятия за 3 года. Необходимо убедится в том, что структура баланса предприятия устойчива, отсутствуют проблемы с бюджетом и поставщиками, предприятие генерирует положительный денежный поток и стабильно развивается. Если в балансе зафиксированы убытки, то исследуются причины убытков. Затем анализируются обороты компании по счетам. Для нас важно, как предприятие работает с банками, какая часть выручки образуется в денежной форме и проходит по счетам и какая часть оборотов проходит через систему Сбербанка.
Банк анализирует кредитную историю предприятия, насколько аккуратно оно относится к выполнению своих обязательств. При анализе кредитной истории учитываются как долгосрочные, так и краткосрочные банковские кредиты, финансовый лизинг, долгосрочная аренда и приобретение оборудования в рассрочку и пр.
Лизинг
Ли́зинг— вид финансовых услуг, связанных с финансированием основных фондов компании. По сути, лизинг — это долгосрочная аренда имущества с последующим правом выкупа, обладающая некоторыми налоговыми преференциями. В зависимости от срока полезного использования объекта лизинга и экономической сущности договора лизинга различают:
В контрактах по лизингу может быть предусмотрено техническое обслуживание поставляемой техники, обучения кадров и т. д. В контракте возможны положения о праве (или обязанности) арендатора купить товар по истечении срока аренды. Обычно устанавливается базисный период, в течение которого стороны не имеют права расторгнуть договор лизинга.
Экономическая целесообразность лизинга и оценка лизингового договора
При оценке лизингового договора нужно учитывать, что финансирование основных средств за счет лизинга позволят снизить налоговую нагрузку предприятия. В частности, платежи по лизинговым договорам уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Кроме этого, ускоренная амортизация (с коэффициентом 3) позволяет балансодержателю снижать базу для расчета налога на имущество и дополнительно снизить базу расчета налога на прибыль. Планирование потоков НДС при лизинге требует тщательного подхода в соответствии с действующими нормативными документами и, иногда, может обеспечить дополнительные выгоды при лизинге.
В российской практике принято указывать удорожание предмета лизинга (ставку удорожания) по договору лизинга. Это понятие введено отечественными лизинговыми компаниями и не существует в мировой практике. Обычно ставка удорожания публикуется в терминах годовых процентов и рассчитывается как разница в процентах между суммой всех платежей по лизинговому договору и стоимостью предмета лизинга (ПЛ), приведенная к годовой ставке с учетом срока договора лизинга.
Использование ставки удорожания в рекламных материалах может ввести лизингополучателей в заблуждение относительно реальной стоимости привлекаемого через лизинг финансирования.
Пример: возьмем предмет лизинга стоимостью 1 000 000 рублей. Стандартное удорожание на рынке в 2007—2008 годах составляло около 12 % годовых (в год). При условии погашения суммы финансирования 1 000 000 рублей в конце лизингового договора, это означает, что сумма платежей по лизинговому договору на 5 лет составит 1 000 000 + (1 000 000 * 12 % * 5) = 1 600 000 рублей.
Как правило первый (авансовый) платеж составляет 30 %, то есть 300 000 руб. в нашем случае. Теперь рассмотрим, что это означает с точки зрения стоимости лизингового финансирования. Лизингополучатель платит 300 000 руб. лизинговой компании, которая оплачивает 1 000 000 рублей поставщику предмета лизинга. Получив аванс (или задаток) от лизингополучателя, лизинговая компания предоставляет ему финансирование в размере 700 000 рублей. Через 5 лет[ лизингополучатель вернет ей эти 700 000 рублей, плюс, выплатит лизинговое вознаграждение в размере 600 000 рублей (удорожание).
Расчет стоимости такого финансирования с использованием простых процентов дает 17 % годовых.
Эффективная стоимость финансирования (с учетом сложных процентов) составит около 42 % годовых.
Таким образом, в данном примере «ставка удорожания» 12 % на самом деле означает привлечение финансирования под 42 % годовых.
Финансовый лизинг
Финансовый лизинг представляет собой лизинг имущества с полной выплатой стоимости имущества и характеризуется тем, что срок, на который передается имущество во временное пользование, приближается по продолжительности к сроку эксплуатации и амортизации всей или большей части стоимости имущества.
В течение срока договора лизингодатель за счет лизинговых платежей возвращает себе всю стоимость имущества и получает прибыль от лизинговой сделки.
При финансовом лизинге, как правило, обязанность по техническому обслуживанию и страхованию ложится на лизингополучателя. Этот вид лизинга является наиболее распространенным и содержит в себе множество различных форм, которые получили самостоятельное название.
Понятие «Финансовый лизинг» в нашей стране закреплено на законодательном уровне в Гражданском кодексе РФ, часть вторая, глава 34, параграф 6, статьи 665 "Договор финансовой аренды" статья 666 "Предмет договора финансовой аренды" статья 667 "Уведомление продавца о сдаче имущества в аренду" статья 668 "Передача арендатору предмета договора финансовой аренды" статья 669 "Переход к арендатору риска случайной гибели или случайной порчи имущества" статья 670 "Ответственность продавца" - на нормативном уровне в Федеральном законе РФ от 29.10.98 г. № 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)".
Финансовый лизинг характеризуется следующими основными чертами: лизингодатель закупает имущество для последующей передачи его в лизинг не на свой страх и риск, а по указанию лизингополучателя, кроме лизингодателя и лизингополучателя в сделке участвует третья сторона - продавец объекта сделки, продолжительным периодом лизингового договора, соизмеримым со сроком амортизации или превышающим его, невозможность завершения договора и перехода права собственности до выплаты лизингополучателем полной суммы.
Основные требования сделки по финансовому лизингу
1. право выбора объекта лизинга и продавца лизингового имущества принадлежит лизингополучателю, если иное не предусмотрено договором
2. лизинговое имущество используется лизингополучателем только в предпринимательских целях
3. лизинговое имущество приобретается у продавца только при условии передачи его в лизинг пользователю
4. сумма лизинговых платежей за весь период лизинга должна включать полную (или близкую к ней) стоимость лизингового имущества в ценах на момент сделки
Собственником имущества, переданного в лизинг, является лизингодатель, а лизингополучатель имеет право на выкуп этого имущества по истечении или до истечения срока договора.
Для того чтобы воспользоваться возможностью ускоренной амортизации лизингового имущества, необходимо это указать в договоре, а также уведомить налоговые органы. Лизингодатель вправе использовать лизинговое имущество в качестве залога, если иное не предусмотрено договором лизинга.
Основные положения финансового лизинга
1. лизингополучатель имеет право использовать лизинговое имущество только на условиях, предусмотренных в договоре
2. с момента поставки лизингового имущества лизингополучателю к нему переходит право предъявления претензий продавцу в отношении качества, комплектности, сроков поставки имущества и в других случаях ненадлежащего выполнения договора купли-продажи, заключенного между продавцом и лизингодателем. Однако в случае, если выбор имущества осуществлялся лизингодателем по поручению лизингополучателя, то ответственность за качество лизингового имущества, как правило, несет лизингодатель