Что касается России и ее путей выхода из экономического кризиса, то изначально, она была, как бы отстранена от происходящего в мире. Мы стали свидетелями того, как США, раздающие дешевые кредиты всем желающим, оказались заложниками ситуации, когда проблема невозврата долгов спровоцировала шквал подобных: безработица, обвал рынка недвижимости, обесценивание государственной валюты, колоссальное снижение стоимости стратегического сырья – нефти и т.д. Тогда, властями этой страны был выбран путь выхода из мирового кризиса 2009, связанный с дополнительным инвестированием в экономику, урезанием зарплат служащим, сокращением численности «белых воротничков», периодической остановкой крупнейших производственных предприятий и т.д. Россия же выходит из финансового кризиса, путем «затормаживания» некоторых не таких срочных проектов, уменьшением затрат на содержание чиновников, депутатов, созданием новых рабочих мест (прежде всего в социальной сфере), переквалификацией сотрудников, временной остановкой заводов и предприятий. Но существует немало фактов усложняющих выход из кризиса: нестабильность валют, инфляция, дешевеющая нефть и т.д. [18]
Пути выхода из финансового кризиса напрямую связаны с огромным клубком проблем, которые годами скапливались и оставались нерешенными в каждой стране. Однако преждевременно говорить о том, что выход из кризиса обучит многие несостоятельные экономики, действовать впредь как-то по-особенному.
Экономисты отмечают несколько возможностей. [19] Это девальвация рубля, снижение налоговой нагрузки и прямая поддержка населения вместо банков и предприятий. Также эксперты предупреждают, что протекционизм, в частности, повышение импортных пошлин на отдельные категории товаров, например, автомобили иностранного производства, могут дать обратный эффект.
Удержание курса рубля, с одной стороны, истощает резервы, которые могут пригодиться в скором будущем, с другой - сдерживает рост конкурентоспособности российских производителей как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Укрепление доллара избежать не удастся, но лучше, чтобы это произошло быстро, поскольку это сформирует новые правила взаимоотношений участников рынка. Пока все выжидают, на какой отметке остановится курс доллара к рублю, не предпринимая каких-либо серьезных действий. Стоит кредитный рынок, в частности, рынок рублевых кредитов. Как только ситуация с курсом рубля стабилизируется, банки смогут возобновить кредитование, понимая новые правила игры и будущий валютный курс.
Снижение налоговой нагрузки уже происходит, однако есть еще возможности для более эффективной реализации этой идеи. В частности, снижение ЕСН уменьшит нагрузку на стоимость труда для работодателей, что может повлиять на темпы сокращения персонала и в конечном счете на уровень безработицы в России в 2009 году. Чтобы государству компенсировать выпадающие доходы бюджета от снижения налогов, можно использовать резервы и заимствования на внутреннем и внешнем рынках.
Прямая поддержка населения вместо удержания на плаву неэффективных компаний, выпускающих устаревшую и в обычных условиях неконкурентоспособную продукцию, подразумевает увеличение пособия по безработице (что уже произошло), помощь в поиске новой работы тем, кто ее лишился, переподготовке, обучению и т.п.
Еще один путь выхода из кризиса, по которому стоит идти - сокращение государственных расходов в целом (в частности же увеличив финансирование некоторых составляющих бюджета). Однако антикризисные меры правительства предполагают рост расходов, что на фоне падения доходов бюджета (предполагается, что они упадут в 2009 году более чем на 5,4% ВВП до 6,5 триллионов рублей) может иметь негативные последствия для экономики. К этой точке зрения склоняется Анатолий Чубайс, генеральный директор “Роснано”, который предлагал пересмотреть бюджет на 2009 год исходя из самого пессимистичного прогноза. В этом есть большая доля здравого смысла. Часто меняя прогнозы, правительство подрывает доверие к себе и к своей способности контролировать ситуацию.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Финансовый кризис является отражением серьезных изменений в мировой экономике. Если обратиться к долгосрочным тенденциям, то можно увидеть, что традиционные пути развития экономики ведущих стран мира исчерпали себя и на смену им должны прийти новые, а также и новые подходы и новые лидеры, необходим переход к новому технологическому укладу. Все эти процессы всегда в мировой истории сопровождались финансовыми пузырями. Эти всплески - это признаки перехода к новым технологическим процессам в экономике. Очень важно в этот момент иметь долгосрочное видение и понимать, куда двинется экономика ведущих стран мира.
Главной причиной обрушения российского финансового рынка является его высокая зависимость от мировой конъюнктуры вследствие полной открытости и привязки денежной эмиссии (к доллару США) к приобретению иностранной валюты в валютный резерв Банка России. Сущностью проводимой политики денежного предложения является формирование денежной массы под приток иностранной валюты, что предопределяет соответствующую специализацию российской экономики под потребности мирового рынка. Ее следствием стали характерные для российской экономики диспропорции, заключающиеся в ее сырьевой направленности.
Для России выход из кризиса означает выход из зависимости от сырья, от давления иностранной валюты, а это станет возможно только после «правильной», логичной политики Правительства. Сейчас, получив хороший урок, необходимо продумать реальные, действующие меры по подъему отечественного производства, сельского хозяйства, малого и среднего предпринимательства, чтобы инвесторы на Россию смотрели как действительно на ценного партнера и не «убегали» при малейших сложностях. Но все это требует очень грамотного подхода со стороны руководства и исполнителей.
Приложение А
(справочное)
Библиографический список
1 Экономика здравого смысла. В.Л. Иноземцев, Н.А. Кричевский. – М.: Алгоритм: Эксмо, 2009.
2 http://ru.wikipedia.org/
3 Картина мира: Кризис без паники, «Ведомости» № 192 (2214) 10 октября 2008 г.
4 http://www.arteksgroup.com/Article_about...
5 http://rusanalit.livejournal.com/519463....
6 http://www.abird.ru/articles/oil
7 www.newsru.com. NEWSru 18 сентября 2008 г. «Инопресса возложила ответственность за финансовый кризис на Кремль и Путина».
8 http://www.dp.ru/a/2009/01/19/Mir_posle_krizisa_mozhet_r
9 http://pointview.ru/chetyre-scenariya-razvitiya-mira-posle-krizisa/
10 http://bonds.finam.ru/news/item1EAA3/def...
11 http://www.strana.ru/doc.html?id=136596&...
12 http://www.economic-crisis.ru/experty-o-krizise/antikrizisnije-mery-pravitelstva-rossii.html
13 http://www.zanimaem.ru/articles/53/198
14 http://premier.gov.ru/anticrisis/3.html. Программа антикризисных мер правительства Российской Федерации на 2009 год.
15 http://premier.gov.ru/anticrisis/3.html. Основные направления антикризисных действий правительства Российской Федерации на 2010 год.
16 http://www.kremlin.ru/
17 http://www.minfin.ru/ru/
18 http://about-crisis.ru/advice/
19http://www.economic-crisis.ru/experty-o-krizise/krizis-puti-vyhoda.html