Таким образом, в большинстве случаев причиной снижения коэффициента ликвидности является то, что предприятие получило недостаточно прибыли.
В таком случае стоит обратить внимание на управление оборотными активами.
Для ОАО «Посевнинский» можно выделить ряд методов, реализация которых на практике обеспечивает эффективное использование оборотных средств и, как следствие, - поддержание ликвидности и финансовой устойчивости.
Известно, что эффективное использование оборотных средств во многом зависит от правильного определения потребности в оборотных средствах. До получения выручки от реализации продукции оборотные средства являются источником финансирования текущих производственных затрат предприятия. Период времени от момента потребления производственных запасов, их превращения в готовую продукцию до ее реализации может быть достаточно длительным. Поступление выручки от реализации продукции часто не совпадает со временем потребления материальных ресурсов. Это предопределяет необходимость формирования оборотных средств в установленном размере.
При планировании оптимальной потребности в оборотных средствах во внимание принимаются денежные средства, которые авансируются для создания производственных запасов, заделов незавершенного производства и накопления готовой продукции. Для этого можно использовать три метода: аналитический, коэффициентный и метод прямого счета. Предприятие может применить любой из них, ориентируясь на свой опыт работы и принимая во внимание размеры предприятия, объем производственной программы, характер хозяйственных связей, постановку учета и квалификацию экономистов.
Для управления дебиторской задолженностью рационально применять метод определения возможной суммы оборотного капитала, направляемого в дебиторскую задолженность по товарному (коммерческому) и потребительскому кредиту. При расчете этой суммы необходимо учитывать планируемые объемы реализации продукции в кредит; средний период предоставления отсрочки платежа по отдельным формам кредита; средний период просрочки платежей исходя из сложившейся хозяйственной практики (он определяется по результатам анализа дебиторской задолженности в предшествующем периоде); коэффициент соотношения себестоимости и цены реализуемой в кредит продукции.
Расчет необходимой суммы оборотного капитала, направляемого в дебиторскую задолженность, осуществляется по следующей формуле:
(3.42)где ОбКдз — необходимая сумма оборотного капитала, направляемого в дебиторскую задолженность;
ОРК — планируемый объем реализации продукции;
Кс/ц — коэффициент соотношения себестоимости и цены продукции, выраженный десятичной дробью;
ППК - средний период предоставления кредита покупателям, в днях;
ПР — средний период просрочки платежей по предоставленному кредиту, в днях.
Определим необходимую сумму оборотного капитала, используя отчет о прибылях и убытках (приложение 2), которую должна была направить в 2002г. в дебиторскую задолженность:
Объем реализации работ с предоставлением отсрочки платежа составил — 31894,7 тыс. руб.;
Удельный вес себестоимости работ в ее цене —
87,6% (28376,2х 100)/31894,7;
Средний период предоставления кредита заказчикам — 60 дней;
Средний период просрочки платежей по предоставляемому кредиту по результатам анализа — 30 дней.
Подставляя эти данные в вышеприведенную формулу, получим.
Необходимая сумма оборотного капитала, направляемого в предстоящем периоде в дебиторскую задолженность:
6219,4 тыс. руб.Если финансовые возможности предприятия не позволяют направить расчетную сумму оборотного капитала в полном объеме, то при неизменности условий кредитования должен быть соответственно скорректирован планируемый объем реализации продукции в кредит.
Заключение
Таким образом, можно сделать следующие выводы относительно проделанной работы в соответствии с изначально поставленными целью и задачами.
Анализ финансового состояния предприятия является важной предпосылкой свободного производства и предпринимательства, распределение и потребления ресурсов и товаров. С переходом к новым условиям хозяйствования предприятие обрело возможность самостоятельно планировать свою деятельность, оценивать ее результаты, распределять ресурсы, предвидеть неблагоприятные ситуации, анализировать возможные риски, предусматривать меры по их снижению.
Процесс финансового анализа включает несколько этапов. Вначале анализируются финансовые показатели за предыдущий период. Западные компании используют для этого, как правило, внутренний баланс, включающий наиболее достоверную информацию (внешний баланс, обычно составляется для публикации, содержит заниженные данные по прибыли). Затем составляются: прогнозы баланса, отчета о прибылях и убытках, движения денежных средств, осуществляется прогнозирование последствий текущих решений. Далее уточняются и конкретизируются прогнозные финансовые документы посредством составления текущих планов, т. е. обосновывается выбранный вариант из ряда возможных решений. На последнем этапе осуществляется оперативное планирование.
Главная цель финансового анализа- определение возможных объемов финансовых ресурсов, капитала и резервов на основе планирования финансовых показателей, целесообразных направлений их расходования в плановом периоде.
Эффективность финансового планирования зависит от ряда условий. Прежде всего, финансовые планы должны быть составлены на основе точных прогнозов динамики определяющих факторов. При этом прогнозирование может основываться на исторической информации либо полученной на основе использования аппарата математической статистики, результатов моделирования, экспертных оценок и т.д. Важны также выбор оптимального варианта финансового плана на основе получения альтернатив и контроль за реализацией финансового плана на основе получения альтернатив и контроль за реализацией финансового плана в жизнь, детализация долгосрочных планов в текущих.
Основными задачами анализа финансового состояния предприятия являются: обеспечение необходимыми финансовыми ресурсами; определение направлений эффективных вложений капитала, оценка его использования; выявление внутрихозяйственных резервов увеличения прибыли; рационализация отношений с бюджетами, банками, страховыми компаниями и организациями; соблюдение интересов акционеров и других инвесторов; контроль за финансовым состоянием, платежеспособностью и кредитоспособностью предприятия.
В основе финансового анализа лежат такие технологические принципы, как приобретение текущих активов (оборотных средств), которое осуществляется за счет краткосрочных источников, а для проведения модернизации парка оборудования следует привлекать долгосрочные источники финансирования; постоянная потребность в рабочем капитале в прогнозируемом балансе предприятия сумма оборотных средств, превышающая сумму его краткосрочных задолженностей (определенная часть оборотных средств должна финансироваться из долгосрочных источников, что снижает риск появления дефицита оборотных средств); избыток денежных средств. В случае когда он превышает некоторое пороговое значение, можно прибегнуть к покупным высоколиквидным ценным бумагам.
Анализируемое нами предприятие ОАО «Посевнинский», деятельность предприятия связана с получением прибыли и осуществлением своей прямой деятельности. Из данных представленных в таблицах главы 2 видно, что общая стоимость имущества предприятия, включая деньги и средства в расчетах, увеличились на 3406 тыс.руб, или на 27,65% Возрастание стоимости имущества за отчетный период на 3406 тыс.руб. или на 27,65% обусловлено главным образом за счет увеличения заемных средств на 2374 тыс.руб. или на 49,3% и ростом собственных средств на 1032 тыс.руб. или на 13,76%. Рост собственных средств произошел в основном за счет увеличения доли накопленной прибыли на 1207 тыс.руб.Заемные средства увеличились за счет роста кредиторской задолженности на 2373 тыс.руб. Это обусловлено интенсивной производственной деятельностью.
Как показывают проанализированные данные ОАО «Посевнинский» находится в кризисном финансовом состоянии, при котором предприятие находится на грани банкротства S=(0, 0, 0).
В целях увеличения деятельности предприятия , предложены такие мероприятия по планированию финансовой деятельности как планирование прибыльности от сдачи в аренду помещений принадлежащих предприятию, и планирование управлением капитала предприятия. Как показывают расчеты, данные мероприятия являются эффективными и помогут вывести предприятие из сложившегося кризисного состояния.
Список использованных источников
1. Приказ Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству от 23.01.2001. №16 «Методические рекомендации по проведению анализа финансового состояния организации».
2. Распоряжение Федерального управлении по делам о несостоятельности (банкротстве) от 12 августа 1994г. №31-р «Методические положения по оценки финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса».